Информационное обозрение

Аналитика

Почему Украина продолжает изолироваться от евразийского информационного пространства? — Дмитрий Богатырёв

 

Время, в котором мы живем, неотделимо от информационных технологий. Сегодня конкуренция, в которой участвуют мировые СМИ, ведется за счет поиска собственного «лица» массмедиа, производства качественного контента.

К сожалению, ситуация в медиасфере Украины развивается не в русле мировых тенденций. В страну упорно не допускают телеканалы стран Таможенного союза, в первую очередь российские. Проблема наметилась еще во время президентства В. Ющенко, когда российские каналы просто изъяли из сетки вещания украинских кабельных операторов. Казалось бы, новая власть должна была исправить неуклюжие шаги предшественников и нормализовать ситуацию в отечественной медиасфере. Но нет, воз и ныне там.

Вытеснение российских телеканалов из украинского медиапространства продолжается

Кому выгодна ситуация, когда в информационное пространство Украины административными методами не допускают российские телеканалы?

В первую очередь самим украинскими телеканалам и их фактическим владельцам. В такой ситуации они могут не опасаться конкуренции и не работать над производством собственного контента, заменяя его ретрансляцией популярных российских развлекательных программ в собственной сетке вещания. При этом аналитических и новостных программ мы здесь не увидим. Одно из основных требований Нацсовета по телевидению и радиовещанию к международным версиям российских телеканалов, которые могут быть ретранслированы на Украине, – показ украиноязычной рекламы. Ст. 6 закона Украины «О рекламе» сегодня скорректирована в соответствии с нормами закона «Об основах государственной языковой политики» (ст. 26 п. 1): «Рекламные объявления, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции выполняются на государственном языке или другом языке по выбору рекламодателя»[1].

До 2012 г. Нацсовет требовал от российских телеканалов, чтобы они адаптировали свою продукцию к украинским нормам. Смысл адаптации сводился к тому, чтобы всю русскоязычную рекламу вырезать и заменять украиноязычной. По словам нардепа Вадима Колесниченко, это не что иное, как «телебандитизм и рейдерство»[2]. На каком законном основании органы власти сегодня могут требовать от российских телеканалов включать в свой контент длительные, до 20 минут (!) украиноязычные блоки, – неясно.

Заметим, что популярная у граждан Украины услуга просмотра российских телеканалов сегодня доступна в двух технических вариантах.

Первый – спутниковое вещание. Его плюс – свобода от ежемесячных платежей, возможность смотреть полные, а не урезанные либо «адаптированные» версии популярных телеканалов стран ТС. В прессу просочились сведения о том, что «на Украине руководители крупнейших групп телеканалов начали переговоры о введении обязательного кодирования спутникового вещания. Если телегруппы договорятся, то шифровать каналы начнут уже в августе»[3].

В подобной ситуации нетрудно ожидать того, что люди, уже просматривающие популярный в стране бесплатный пакет каналов со спутников AMOS-SIRIUS-HOTBIRD-ABS1, переориентируются на просмотр международных версий российских телеканалов.

Минусы – не всем по карману установка спутниковой антенны и ресивера, пусть даже с пакетом бесплатных каналов. Но, даже учитывая сравнительную дороговизну комплектов приема сигнала, по неофициальным подсчетам, бесплатные спутниковые телеканалы регулярно просматривают свыше 4 млн. семей на Украине.

Второй вариант – кабельное вещание. По данным GfK Ukraine, в первом квартале 2013 г. число регулярных пользователей всемирной паутины в возрасте старше 16 лет достигло 17,74 млн. чел. против 15,41 млн. в прошлом году[4]. Поскольку обеспеченность доступом во всемирную сеть среди граждан Украины увеличивается, некоторые провайдеры стали внедрять услугу просмотра пакетов ТВ-каналов, среди которых много российских, по технологии IPTV. Но и здесь предприниматели столкнулись с ограничениями со стороны Нацсовета.

Показательный пример – проигрыш в суде Нацсовету крупнейшего кабельного оператора страны «Воля-Кабель». Кабельщики прибегли к помощи украинской Фемиды для того, чтобы «признать недействительными результаты внеплановой проверки, проведенной еще в марте 2011-го. Регулятор обнаружил нарушения условий лицензии «Воли». В частности, было установлено, что компания ретранслирует 7 иностранных программ… которые на момент проверки не имели официального подтверждения от стран-подписантов Европейской конвенции о трансграничном телевидении»[5]. В их числе оказались популярные у отечественного зрителя «Первый канал» и «Рен-ТВ». На сегодняшний день серьезным барьером на пути ретрансляции российского ТВ на Украине является список так называемых адаптированных каналов.

По мнению президента компании «Воля-кабель» Сергея Бойко, «Первый канал» не попал в списки адаптированных по политическим причинам. С ноября 2008 по апрель 2009 г. Нацсовет старого состава выдавал временное разрешение на его трансляцию. Но представители канала якобы так и не соизволили обратиться к регулятору для адаптации. Поэтому решение не было продлено. В мае 2009 г. руководство «Объединенных российских телеканалов» (ОРТ, куда входит и «Первый канал») все-таки подало все необходимые документы на регистрацию субъекта информационной деятельности. В течение месяца по этому вопросу шли дебаты. В конце июля 2009 г. регулятор все-таки внес ОРТ в реестр. Впрочем, на этом история не закончилась, так как в списке адаптированных каналов «Первый канал» так почему-то и не появился.

В 2011 г., когда на Украине началась массированная пиар-компания по поводу грядущего внедрения общенациональной сети цифрового ТВ, было заявлено о том, что телезрители смогут увидеть до 32 каналов в отличном качестве. Узнав об этом, представители российского «Первого канала» обратились с просьбой включить его в национальный пакет, заявив о готовности выполнить все требования украинского законодательства (пресловутые квоты на производство национального продукта), существовавшие на тот момент. Тем не менее во время конкурса, проведенного в августе 2011 г., россиян не допустили к вещанию в национальной цифровой сети.

Почему отечественное ТВ дает фрагментарную картину жизни в странах Таможенного союза?

Препоны, с которыми сегодня сталкиваются российские телеканалы на украинском медиапространстве, влекут за собой не только экономические, но и политические последствия.

Украина стоит сегодня перед важным внешнеполитическим выбором: присоединение к соглашению об ассоциации с Евросоюзом или полноправное членство в Таможенном союзе. Для того, чтобы граждане страны смогли сделать осознанный выбор, они должны располагать реальной информацией о том, что происходит в странах ТС. И если недостатка в информации по поводу ЕС в украинских СМИ не наблюдается, то картина жизни в России, Беларуси и Казахстане представляется зрителям фрагментарно. Положительные моменты, как правило, замалчиваются, а вот негатив тиражируется охотно.

К примеру, протесты белорусских предпринимателей против технического регламента ТС в конце июня показали «Интер» и «5 канал». 3 июня из сюжета новостей «ТСН», посвященного отношению казахстанцев к Таможенному союзу, зрители узнали, что «больше всего казахи вспоминают о союзе, когда заезжают на заправку, где внезапно подорожал бензин. А-95 поднялся на четверть – до российских цен – и стоит теперь доллар, что является политикой выравнивания цен в середине Таможенного союза»[6].

Подобная попытка сформировать негативное отношение к евразийской интеграции выглядит весьма комично, ибо о литре бензина за доллар жителям евроинтегрирующейся Украины приходится только мечтать. Самый дешевый бензин А-95 3 июня стоил на заправках Киева 10,65 грн. (1,3 доллара США по среднему курсу на начало июня. – Д.Б.)[7].

Кроме того, надо учесть, что в июне 2013 г. средняя зарплата в Республике Казахстан составила 106286 тенге, по данным Государственного агентства по статистике (703 доллара США. – Д.Б.)[8]. А ведь это намного больше среднестатистической украинской зарплаты за май в 3253 грн. (400 долларов США. – Д.Б.)[9].

Тем временем препятствование проникновению российских телеканалов в украинское медиапространство продолжается. Облегчить ситуацию призван законопроект, разработанный группой нардепов украинского парламента. Разработчики нового закона о телевидении предлагают упразднить список адаптированных программ[10].

Принять закон планируют до конца года. Произойдет ли это в нынешних условиях работы парламента, предсказать трудно. Впрочем, провайдеры настроены оптимистично: отмена списка адаптированных программ будет способствовать законному выходу на украинский рынок российских популярных телеканалов, которые украинцы хотели бы видеть в своих телевизионных пакетах и которые сейчас зачастую показываются нелегально. «Украинский зритель хочет видеть российские «СТС», «РЕН ТВ», «НТН» и другие», – цитирует издание «Капитал» руководителя кабельной сети «Триолан» Вадима Сидоренко[11].

Настораживает, правда, фраза из ежегодного послания президента Украины к депутатам Верховной Рады, розданного народным избранникам 6 июня. Глава государства недоволен «экспансией низкопробной российской теле- и кинопродукции на украинский рынок» и считает, что «в концепции гуманитарного развития должны быть сформулированы национальные культурные приоритеты и механизмы защиты национального культурного и информационного пространства»[12].

Не хочется думать, что подобные тезисы станут оправданием продолжающейся информационной изоляции Украины от евразийского пространства.

____________


[1] Закон Украины «О принципах государственной языковой политики» («Ведомости Верховной Рады», 2013, № 23, ст. 218)

[2] http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=178980

[3] http://www.nr2.ru/kiev/449010.html

[4] http://www.gfk.ua/imperia/md/content/gfkukraine/presentations/130523_imu_gfk_vyshlinsky.pdf

[5] http://proit.com.ua/article/telecom/2012/12/10/093418.html

[6] http://ru.tsn.ua/svit/kazahi-zhaluyutsya-na-plohuyu-zhizn-v-tamozhennom-soyuze-podorozhanie-benzina-i-kitayskih-tovarov-307872.html

[7] http://www.rbc.ua/rus/news/economic/tseny-na-benzin-i-diztoplivo-v-kieve-3-iyunya-ne-izmenilis-03062013131900

[8] http://www.stat.kz/Pages/default.aspx

[9] http://index.minfin.com.ua/index/average/

[10] http://www.nr2.ru/kiev/444776.html

[11] http://economics.lb.ua/telecom/2013/06/19/207521_deputati_hotyat_ukraintsi.html

[12] http://lb.ua/news/2013/06/06/204543_yanukovich_reshil_borotsya.html

Дмитрий БОГАТЫРЁВ

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=29897

Материалы по теме:

В Приднестровье молодое поколение выступает за идеологию евразийской интеграции - Евгений Шевчук
ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу
Евразийская политология: интеграция Крыма и вопросы языкознания - Семён Уралов
Европейцы считают, что США не сделали мир безопаснее после 11 сентября - опрос

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1