Информационное обозрение

Аналитика

Почему Молдова не отмечала 1025-летие Крещения Руси? — Виктор Жосу

 

Недавно в Русской Православной Церкви прошли торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром.

Прошли широко, с Патриаршими богослужениями, с массовым поклонением великой православной святыне – Кресту апостола Андрея Первозванного, специально привезенному по этому случаю из Греции, с участием первых лиц ряда государств, в первую очередь России, Украины, Белоруссии. Прошли так, как и подобает важному церковному юбилею, духовно-исторический масштаб которого осознается далеко за пределами канонической территории Московского Патриархата.

Достаточно упомянуть, что на основные события празднования, длившегося шесть дней – по два в Москве, Киеве и Минске – съехались предстоятели в лице патриархов и митрополитов от десяти Поместных Православных Церквей, а оставшиеся пять прислали во главе делегаций авторитетных церковных иерархов. И это не просто дань уважения руководства братских Церквей к Святейшему Патриарху Кириллу; за столь высоким участием явственно проступают надежды и чаяния Вселенского Православия, связанные с Русской Церковью, с ее все более четко и громко озвучиваемой позицией относительно самых разных проблем современного мира. В первую очередь, с позицией неприятия псевдоценностей мира сего, в основе которых – эгоизм, гордыня, алчность, непомерное себялюбие, тотальная ложь и другие неприглядные свойства грешной натуры человека, самонадеянно воображающего, что он в состоянии правильно построить свою жизнь – и личную, и жизнь общества – без Бога.

Все эти дни, наблюдая за происходящим в столицах соседних православных государств, читая и слушая благодаря Интернету выступления Патриарха Кирилла, предстоятелей других Церквей, постоянно ловил себя на мысли, что мы – Молдова, наша Молдавская Церковь, наши батюшки, прихожане – стоим от всего этого как бы в стороне. Что мы чужие на этом празднике православной жизни.

Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок. Вопрос тем более естественный, что Православная Церковь Молдовы является составной частью Русской Православной Церкви.

Буду откровенен, у меня нет на него однозначного ответа. Как и на ряд других связанных с ним вопросов, которые задам ниже. Выскажу лишь некоторые предположения, но вопросы все равно останутся – хотя бы как призыв к размышлению на тему, приобретающую все большую актуальность: что с нами вообще происходит? Призыв, адресованный главным образом нашим церковным людям, но и не только им. Итак, поразмыслим.

О празднике, которому не нашлось места в жизни

Тот факт, что в каком-нибудь отдельно взятом молдавском храме могли в эти дни по инициативе настоятеля отслужить молебен святому равноапостольному князю Владимиру или зачитать прихожанам послание Патриарха Кирилла и Синода Русской Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси, сути вопроса не меняет.

Как не меняют ее и поездка молдавского президента Николае Тимофти по приглашению президента Украины Виктора Януковича на празднование в Киев, и участие митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, как постоянного члена Священного Синода Московского Патриархата, в торжественных богослужениях во всех трех вышеупомянутых столицах. То есть, конечно, мне как молдаванину было приятно, что, например, глава молдавского государства Тимофти, как бы негативно я ни относился к его политическим взглядам, принял участие в этом празднике. И мне даже не интересно, что мог он думать, находясь в Киеве,  каковы были истинные мотивы, побудившие его оказаться там в эти дни. Это по-любому хорошо, что он там был. Потому что человек только предполагает, а располагает Бог.

К тому же нашим начальникам – что светским, что церковным – совсем не бесполезно лишний раз (а кому-то, может быть, впервые) услышать слова проповеди о смысле для современности подвига святого князя Владимира. О качествах, которыми должны обладать власть имущие и которых всем нам сегодня так не хватает: об ответственности перед Богом,  о служении благу народному, о личном бескорыстии. И даже если жизнь современных людей, облеченных властью (а равно, и не облеченных ею), далека от христианских идеалов, то ведь и великий князь долгое время жил как язычник. Но – сумел преодолеть соблазн восприятия своего положения как некоей «привилегии», но – сумел преобразить свою жизнь. И помог ли ему в этом любовь к правде и решимость покориться Истине.

Известно же, что перед князем Владимиром стоял непростой выбор, ему предлагали и ислам, и католичество, но он выбрал Православие, определив более чем на тысячелетие судьбу целых народов. Не дистанцироваться от нравственного выбора, не уходить от ответственности, ссылаясь на «обязательства» и некий «международный контекст», а сделать выбор, который наверняка не понравится многим из тех, кто еще вчера считался твоим единомышленником – разве этот далекий исторический пример не актуален для нынешних политиков?

Вот почему, повторюсь, это хорошо, что и глава молдавского государства, и глава Молдавской Церкви приняли участие в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. Но ведь что получается – начальство, оно себе попраздновало, прониклось, так сказать, важностью момента, а народ, как часто бывает, остался в стороне. Лишили народ праздника.

И здесь важно понимание того, чего именно лишили, какого праздника. Что не гулянки, не очередной демонстрации «достигнутых успехов», не шумных застолий, а лишили праздника духовного. Лишили возможности понять, какого рода связь всех нас объединяет, как она проходит через историю и какой смысл приобретает для нас сегодня.

«Соприкосновение с прошлым имеет для современного человека очень большое значение, — подчеркнул на завершении юбилейных торжеств в Минске Святейший Патриарх Кирилл. — Но не только связь времен замкнулась в этом празднике. В то же время «по горизонтали» мы почувствовали усиление наших добрых братских отношений. Эта горизонталь простирается через всю историческую Русь и объемлет сегодня Беларусь, Россию, Украину и другие страны, где присутствует Русская Православная Церковь и где она проповедует слово Божие. Эти связи по вертикали и по горизонтали высвечивают самое великое и бессмертное сокровище, которое открыло перед людьми новую эру, новый взгляд на жизнь, дало духовные силы, которых достаточно для того, чтобы и две тысячи лет, как существует Церковь и христианство, и 1025 лет, как существует наше русское Православие, вера наша оставалась жива и актуальна.(…) Нет другой силы, которая бы так «по горизонтали» и исторической вертикали объединяла людей, поколения, страны и народы при том, что у этого идеала нет опоры ни на власть, ни на политическую силу. Только Божия власть и Божия духовная сила — благодать — связует людей и образует это единство».

И, конечно, говоря в контексте Крещения Руси о нас нынешних, о христианах XXI века, нельзя не провести еще одну параллель. Сегодня перед Молдавской Церковью, о чем неоднократно приходилось слышать от наших приходских священников, настоятелей монастырей, стоит задача, во многом аналогичная той, которая стояла перед святым равноапостольным великим князем Владимиром. Это задача евангелизации, катехизации молдавского народа, который только внешне является христианским, а, по сути, пребывает еще во тьме постсоветского язычества. Много ли толку от того, чтобы по поводу и без повода напоминать всем вокруг, что почти 94% граждан Республики Молдова крещены в Православии, если общество не желает жить по Евангелию? Несостоявшийся в Молдове праздник мог бы стать прекрасным поводом для серьезного разговора о том, что миссия князя Владимира должна быть сейчас осознана всем церковным сообществом как наиболее актуальная. Мог бы, но не стал.

О неполноте свидетельства

Когда в руководстве Русской Церкви решали, в каких странах праздновать юбилей, выбор естественным образом пал на три славянских государства – Россию, Украину и Белоруссию. Молдове, хотя в своих проповедях Патриарх Кирилл постоянно причисляет и ее к странам Святой Руси, ничего навязывать не стали, проявили деликатность. А мы что?Облегченно вздохнули? Моя каса маре с краю, ничего не знаю?

Это что же – итог четвертьвекового религиозного возрождения? Невольно напрашивается сравнение с празднованием 1000-летия христианства на Руси. Дело происходило еще в СССР – 1988 год, действует 6-я статья Конституции, на фоне официальной идеологии атеизма зазвучали первые робкие разговоры о необходимости дать свободу Церкви. Еще не воссоздавались и не строились новые храмы, не начался процесс активного воцерковления людей среднего поколения, молодежи, все это будет потом. Но когда случилось куда как более скромное празднование того юбилея (Горбачев хоть и разрешил, больше чтоб Запад в перестройку поверил, но без помпы, в полузакрытом режиме), у нас, людей тогда не верующих (ну крестили в младенчестве, так ведь многих крестили, был такой «деревенский обычай» у наших бабушек и тетушек – внуков тайком покрестить), было ощущение причастности к чему-то великому. И хотя о Церкви мы в то время знали разве только то, что она оказала огромное влияние на развитие наших национальных культур, чувство, что Крещение Руси это и наш праздник, почему-то возникло у многих и многих людей.

Чего не было сейчас. И это после того, как на протяжении четверти века в Молдове открылись и благоустроились сотни храмов, возникло шесть епархий, десятки тысяч людей потянулись к Церкви, стали воцерковляться. После того, как Молдавской Церкви был дарован Томос о самоуправлении. Что же помешало ей через 25 лет ощутить себя частью, скрепой той духовной горизонтально-вертикальной связи, о которой говорил Патриарх Кирилл? Неужели жизнь в условиях де-юре независимого (де-факто очень даже зависимого, но разговор сейчас не об этом) молдавского государства?

Хочу со старта отмести как несостоятельную «логику», согласно которой, коль скоро Молдова не является славянским государством, а князь Владимир крестил-де славян, то нам и праздновать как бы нечего. Отличие и преимущество церковного праздника перед национальным или государственным в том и состоит, что в Церкви «нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного… ибо все одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Что вовсе не означает отрицания разных культур, языков, этносов – Церковь всегда развивала и поддерживала национальные формы христианства. И Русская Православная Церковь в этом смысле неукоснительно следует и духу, и букве апостольского послания, являясь по своему составу многонациональной.

Между прочим, на уровне церковного народа, простых верующих понимание этой многонациональности (или, точнее, вненациональности) нашей Церкви присутствует. Ведь не случайно среди молдаван особо почитаются и святые Киево-Печерской лавры, и преподобные Иов Почаевский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и святой благоверный князь Александр Невский, и блаженная Матрона Московская.

Живет в молдавском народе чувство сопричастности к Святой Руси. А ведь не соверши 1025 лет тому назад великий князь Владимир своего подвига – никого бы из них не было.  Как не появился бы и наш святой молдавский старец Паисий Величковский, и великое множество других праведников, исповедников, преподобных, мучеников за торжество веры Христовой. Если говорить о роли человеческой личности в истории – в связи с выбором, сделанным равноапостольным князем, – какой нам еще пример нужен?

И как еще по-другому можно воспринимать Крещение Руси, если не в качестве ключевого события в истории нашей Православной Церкви? Что помешало пусть хотя бы одной из наших шести епархий организовать, например, конференцию, посвященную 1025-летнему юбилею, или хотя бы предложить прессе материалы просветительского характера по теме? Чтобы не ограничились кишиневские газеты, как это случилось в действительности, лишь перепевом сплетен киевских изданий о том, обнимались или нет блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир с раскольником Филаретом Денисенко? И на каком расстоянии – на 60 сантиметров или на все 70 (?!) – находился во время торжеств на Владимирской горке президент Путин от президента Януковича.

В чем причина нашего малодушия, чего мы испугались? Что дадим повод нынешним молдавским властям с их прорумынской и, соответственно, антироссийской ориентацией лишний раз попенять нам за принадлежность к Московскому Патриархату? Но разве эта принадлежность не должна восприниматься нами сегодня (особенно сегодня!) как составная часть свидетельства нашей Молдавской Церкви миру?

И кого мы испугались – каких-то надутых людишек с депутатскими мандатами, которые в припадке глупости пригрозили обложить Церковь налогом? Испугались, что спонсоры, кормящиеся от власти, отвернутся от Церкви? Что нарушится сложившийся за последние четверть века статус-кво, такой удобный, даже комфортный (я сейчас не о сельских священниках, какой уж там«комфорт», если села Молдовы опустели, прихожане по заграницам разбрелись)? Когда Церковь по постсоветской инерции воспринималась как гонимая, и ее все жалели, спешили помочь, кто и чем может.

Так ведь он уже нарушен, этот статус-кво, независимо от чьего-то желания-нежелания. Уже несколько лет, как ситуация изменилась, Церковь стала объектом нападок и недружественной критики со стороны буржуазных СМИ (а небуржуазных у нас, за единичными исключениями, не осталось). Стала объектом пропагандистской компании, за которой проглядывается недовольство сильных мира сего и иже с ними – недовольство тем обстоятельством, что она, Молдавская Церковь, несмотря ни на что, стабильно продолжает занимать первое место в рейтинге доверия населения к различным «институциям». Тут тебе и «жирующие попы», разъезжающие на автомобилях класса люкс, и скандалы, раздуваемые вокруг «дворцов» архиереев, а она все выходит в социологических опросах на первое место, далеко опережая их парламенты, правительства, министерства, не говоря уж о их карманных политических партиях. Обидно, знаете ли.

Все это надо понимать – и то, что мир за церковной оградой стал другим, и что, живя в так называемом информационном обществе, нельзя не соответствовать, в том числе технологически, уровню его требований. И что свидетельство Церкви этому миру будет неполным (то есть ущербным, то есть лукавым), если мы, действуя в угоду политической конъюнктуре или других сиюминутных интересов, будем пытаться кому-то в чем-то угодить. Понимать и задаться вопросом: а мы нужны Богу такие – без полноты свидетельства?

Виктор Жосу, политический обозреватель

http://pan.md/paper/Mneniya/Pochemu-Moldova-ne-otmechala-1025-letie-Kreshieniya-Rusi/41182

Материалы по теме:

КЛАССИКА: Общеевразийский национализм - Николай Трубецкой
Евразийская политология: идея Сверхусилия и бытовые вопросы - Семён Уралов
Евразийская политология: интеграция Крыма и вопросы языкознания - Семён Уралов
Патриотические силы Молдовы объединяются в единое общественно-политическое движение - «Комитет нацио...
  • PATRIOT

    De ce MOLDOVA na sarbatorit 1025 de anide cind s-a botezat Rusia??? Mai prost intrebare anici nu poate fi pusa… Simplu MOLDOVA nu-i Rusia n-ati obervat??? S-a scriti alt articol care s-a se intituleze De ce Rusia n-a sarbatorit 2000 de cind e botezata MOLDOVA.


npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1