Информационное обозрение

Аналитика

Почему Болгарии надо выйти из Евросоюза — Мария Атанасова

 

Положение колонии ЕС, в котором Болгария находится с 2007 года, отказ государства защищать своих граждан из-за подчинения национального права европейскому и потеря от 5 до 6 миллиардов левов — вот часть ответов на вопрос, почему мы говорим: «Нет Евросоюзу»[1]. Об этом заявил корреспонденту Радио К2 Кирилл Гумнеров, учредитель и сопредседатель коалиции «Нет ЕС».

«С 2007 года до сегодняшнего дня Болгария получила от ЕС 9,5 млрд. левов, в том числе:

  • 3,6 млн. по оперативным программам,
  • 600 млн. левов по линии Шенгена,
  • 4 млрд. левов прямых выплат от Европейского сельскохозяйственного фонда и
  • 1,3 млрд. левов по программам подготовки к присоединению, несмотря на всю их условность.

На этом фоне сумма, внесенная Болгарией в ЕС за тот же период, составляет 14,5 млрд. левов. Эти числа скрываются властями, потому что говорят не в их пользу. В эти шокирующие данные входят:

  • вклад в бюджет ЕС — 3,3 млрд. левов,
  • потери, связанные с повышенными — по требованиям ЕС — акцизами на горючее и табачные изделия, — 7,4 млрд. левов,
  • потери, связанные с пошлинами, недополученными из-за членства в ЕС[2], — 0,75 млрд. левов, и
  • потери, связанные с закрытием 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Козлодуй», — свыше 3 млрд. левов.

Всего 14 млрд левов, в которые мы не включаем потери, понесенные самим населением из-за повышения акцизов на алкоголь, изменения правил, что привело к повышенным расходам фирм, подчеркивает Гумнеров.

«Эти 5–6 млрд. левов отрицательного баланса за годы членства в ЕС означают, что каждый болгарский гражданин подарил по 1000–1200 левов еврофеодалам в Брюсселе, этому паразитическому союзу, чтобы они могли получать среднюю, заметьте, пенсию в 6500 и зарплату в 11000 евро! Это нормально?» — спрашивает Гумнеров.

Условием присоединения Болгарии к ЕС было исполнение Копенгагенских критериев: демократия, верховенство закона, права человека, защита меньшинств, функционирующая рыночная экономика и свободные СМИ, напомнила Илиана Беновска.

«Известно ли было европейским бюрократам, каким было реальное состояние Болгарии, когда они давали карт-бланш на ее присоединение к ЕС? Разве они не знали, что болгарские СМИ управляются картелями, что наша судебная система прогнила и неэффективна?» — спрашивает сопредседатель коалиции «Нет ЕС» Стоят Иванов.

Болгария была принята несмотря на это, потому что с готовностью согласилась на возможно наихудшие условия субсидий, прямых выплат и т. д., мы согласились на самые плохие квоты на реализацию нашей продукции, согласились на закрытие 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Козлодуй». Другими словами, мы поступились своим экономическим суверенитетом, а они, со своей стороны, закрыли глаза на нашу неподготовленность к членству в ЕС, отметил Иванов.

«Известно ли вам, что на деньги ЕС в Болгарии были созданы так называемые цыганские трудовые биржи, право на запись в которые имеют, заметьте, только и исключительно одни только цыгане. Представьте себе трудовые биржи, на которые могут записываться только и только болгары. Понятно же, что мы будем объявлены фашистами! Это ли не пример геноцида, проводимого ЕС против болгар? — спрашивает Кирилл Гумнеров и добавляет: — Продолжением этой политики является создание должностей так называемых цыганских медиаторов, которые исполняют такую же функцию. Всего несколько месяцев тому назад Европейский суд принял дискриминационное по отношению к болгарам в Болгарии решение — рекомендацию правительству не сносить незаконные жилища только и исключительно одних только цыган, что является прямым вмешательством во внутренние дела страны, более того: это вмешательство, направленное непосредственно против болгарского этноса».За пять лет членства в ЕС Болгария стала еще более стареющей нацией, с еще большей эмиграцией, с еще большими проблемами в судебной системе, СМИ и т. д., что означает только одно: нынешний брюссельский барин, которому кланяются все болгарские политики, не только не делает свою работу, но и делает ее в ущерб болгарскому обществу, категорично заявил Гумнеров.

Тезис о том, будто в Брюсселе сидят одни только чистенькие, честные и добрые люди, неверен, а тем более тезис о том, что болгарский народ в огромной своей части продолжает ждать спасителя извне, сказал Стоян Иванов. Поэтому первое, что мы должны сделать, — это вернуть болгарам веру в то, что они могут построить свою страну, по меньшей мере, как достаточно демократичную, с максимально возможной свободой СМИ, людей и экономики, добавил Иванов.

«В положение людей третьего сорта мы сами себя поставили стараниями политиков, происходящих из ДС[3] и старой номенклатуры, которые ладили и до сих пор прекрасно находят общий язык с брюссельскими чиновниками. Рыночная экономика с социальными элементами, поощряющая развитие местного бизнеса, обладает механизмами, гарантирующими сохранение реальной демократии в Болгарии» — это убеждение выразил сопредседатель коалиции «Нет Евросоюзу».

Мария Атанасова
Перевела с болгарского Станка Косова

Fakti.bg

[1] «Нет Евросоюзу» («Не на Европейския съюз») — коалиция Народного Собрания Болгарии, основанная в ноябре 2012 г. независимыми депутатами Кириллом Гумнеровым и Стояном Ивановым.

[2] Имеется в виду разница в пошлинах на товары, ввезенных странами Евросоюза в Болгарию и вывезенных из нее.

[3] ДС (Държавна сигурност) — госбезопасность.

Материалы по теме:

«Кирпичи» в фундамент международной безопасности - Юрий Андреев
Будущее евразийской интеграции - Е.Васильев, М.Осипов (Минск)
Геополитическая возня вокруг Приднестровья - Иван Грек
Сценарий мирного развода Украины - Юрий Романенко, Алексей Комаров

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1