Информационное обозрение

Мнения экспертов

По ту сторону добра и зла — Владимир Москалев

Владимир Москалев

«Люди свободно лгут ртом, но рожа, которую они при этом корчат, всё-таки говорит правду» Ф.Ницше

Сегодня мы видим, как правительство Яценюка, подписав политической соглашение с ЕС, этим ограничилось и экономический блок Соглашения об ассоциации не подписало – то, из-за чего правительство Азарова ушло в отставку, и произошла вся дальнейшая эскалация событий. Не подтверждает ли это лишний раз, что цели устроителей Майдана были совсем иными. Наказы Бжезинского отвернуть Украину от России и противопоставить друг другу две братские страны Западу удалось выполнить, пусть и ценой Крыма.

Я понимаю психологическую травму для многих украинцев от событий в Киеве и Симферополе. Но давайте вернёмся  к извечному вопросу: «Кто виноват и что делать?». Западное сообщество и многочисленный обслуживающий персонал в лице штатных комментаторов и аналитиков пытаются объявить Россию страной-агрессором.  Ответим честно, так ли это? Разве это Лавров или Рогозин освящали Майдан своим присутствием? Разве они приложили руку к спусковому механизму последующих трагедий? Разве не разномастные европейские и американские кураторы майданной демократии реанимировали дух неонацистского реваншизма, вдохновив радикально настроенную молодежь на погромы государственных учреждений? Не с их ли молчаливого согласия ксенофобская, антироссийская и антирусская риторика стала языком Майдана? Не при их ли попустительстве происходил разгром суда и прокуратуры, унижение и убийства людей в погонах? Считают ли они себя в ответе за произошедшее? В ответе ли они за тех, кого приручили и вооружили?

Я не вправе обсуждать президента Януковича. Его выбирал украинский народ, и только он может отстранить его от власти. Но пока процедура не соблюдена, нравится кому-то или нет, по букве Закона он продолжал оставаться для всех главой государства. Почему же вы, послы демократии и гаранты мирного разрешения кризиса власти, подписав соглашение с Януковичем и потребовав от него всё возможное и невозможное (разве застрелиться не попросили), своих обещаний не выполнили и Майдан не разоружили? Это вы вывели ситуацию на Украине из правового поля, — как можете вы требовать следовать закону от других?

Самое время произнести фразу из старого анекдота: «Видите, уважаемая госпожа Виктория Нуланд, что ваши пряники наделали». «»Беркут» применил бульдозеры и слезоточивый газ против демонстрантов, которые пели гимны и молились о мире. Украинцы всех возрастов и профессий хлынули на майдан, чтобы защитить его»,- таким  увидела она, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии начало массовых акций протеста в центре Киева. И через несколько дней, когда появились первые жертвы, не заметила она ни рунических символов на повязках активистов, продолжателей традиций СС-овской дивизии «Галичина», не обратила внимание на бандеровские, ксенофобские лозунги, не услышала за пением псалмов скрипичную мелодию полёта вагнеровских валькирий, подбирающих души убитых на Майдане.

Подобная «невнимательность» имеет объяснение. Более 5 млрд. долларов было вложено на «развитие демократических институтов и навыков в развитии гражданского общества», ради «продвижения Украины в будущее, которого она заслуживает». И вот деньги потрачены, будущее наступило. Самое время подвести промежуточные итоги.

Наверное, неправильно во всем обвинять западных эмиссаров. В конце концов, они решали свои задачи. Пора и в зеркало глянуть. Я понимаю, что ветераны 2-го Украинского фронта не в силах были противостоять агрессивной толпе вандалов, оскверняющей памятники павшим воинам-освободителям. Но где была наша украинская интеллигенция? Почему её голос был так тих, что не был услышан? Почему не встали они на защиту прав многонационального народа Крыма, когда тому было плохо? Ведь вопрос об отделении полуострова не вставал ни после волюнтаристского решения 1954г. о перекраивании административных границ, ни в ходе развала Союза. Ведь во все времена русские и украинцы считали себя если не единым, то уж наверняка братским народом. Зачем надо было доводить всё до крайности?

Возможно наши заокеанские друзья, ведущие отсчет летоисчисления от Декларации Независимости, могут не помнить, что Крым в уже то время находился в составе Российской империи, но мы помним, сколько крови было пролито в ходе крымских походов нашими дедами ради закрепления на полуострове российского Черноморского флота. Никто не выяснял тогда, кем по национальности был матрос Кошка. Что произошло сегодня? Почему кажущийся лёгким ветерок  с Майдана принёс не простуду, а воспаление лёгких? Почему запах крови подавил силу разума?

Мне понятны настроения крымчан, не пожелавших подчиниться диктатуре националистически настроенных самозванцев. Сегодня западные «сценаристы оранжевого кино» в один голос кричат, что народ Крыма права на самоопределение не имел. Но позвольте, а когда его, подобно «мешку с картошкой», передавали под другую юрисдикцию – это как? Записные «правоведы» твердят, что прецедент Косово не распространяется на Крым, потому что там геноцид местного албанского населения был, а здесь не успели. Надо было дождаться кровопролития и здесь?

Мы понимаем  раздражение этих господ. Не все «отбили» свои бонусы: деньги, власть. Где-то уже потирали руки от предвкушения переоборудовать «непотопляемый авианосец Крым» в натовскую базу и явно перешли допустимую черту. Но забыли они, что и у народа Крыма тоже есть свои интересы. Не учли, что Россия не готова жертвовать своим Черноморским флотом ни по причине  исторической памяти, ни из геополитических соображений.  Недооценили прыти крымчан, сыгравших на опережение, и решительности российского руководства.

Пока крымский дебют закончился не в их пользу, но никто не любит проигрывать. Ми видим, как пытаются они создать вторую линию напряжённости по Приднестровью. Вот уже западные стратеги, пользуясь тем, что Россия отвлечена на Крым, заявляют о возможной военной угрозе Молдове. Вот уже и нынешняя кишиневская власть, подыгрывая своим спонсорам, рассуждает о возможных санкциях против московских чиновников, провоцируя встречные шаги. Похоже, что кто-то очень хотел бы, чтобы огонь киевского Майдана перекинулся на отношения между Кишинёвом и Тирасполем.

Задача здравомыслящих людей не дать этим планам реализоваться. Сейчас очень многое зависит от того, как поведёт себя народ Украины и украинская интеллигенция, смогут ли они правильно оценить вынужденность многих ответных действий.  Вы спросите, что дальше? А выбор невелик. Либо наши народы войдут в тёмную и длительную полосу конфронтации, когда, подобно сомалийским пиратам, будут захватывать собственность, и любая неудача соседа будет восприниматься как личная победа.

Желающих направить нас по этому пути предостаточно. Либо удастся перешагнуть через завалы искусственно созданных претензий и обид, заняться восстановлением экономических и культурных связей, продвигаясь в направлении, когда административные границы между нашими странами опять станут мало что значащими линиями на карте. Украинский, русский и молдавский народы были едины перед историческими вызовами и, хочется надеяться, что, благодаря здравому смыслу, будут  едины и в будущем. Ведь мы больше, чем  просто соседи. Мы исчерпали свой лимит на ошибки.

Владимир Москалев,  председатель Общественной Ассоциации «Consiliul Popular»(«Общественная Палата»).

Специально для Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ».

Материалы по теме:

Русский язык является "мостиком" в интеграции стран Таможенного союза и ЕЭП - Антон Бредих...
Колониальное соглашение c ЕС выходит на финишную прямую - Виктор Медведчук
Таможенный союз должен плотно работать с Украиной - Дмитрий Орлов
"США ведут "войну нового типа" за мировое господство" - Владимир Якунин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1