Информационное обозрение

Аналитика

По поводу цен на газ и будущих катаклизмов, провоцируемых правительством Армении — Артём Хачатурян

 

Новость о повышении цен на газ взбудоражила Армению, и аналитическое сообщество страны, уверенное в своей интеллектуальной силе, уже который день подряд производит редкие по оригинальности мысли. Создается впечатление, что население Армении не имеет четкого представления о происходящем; во всяком случае, СМИ не подсказывают ему, что же происходит и почему.

Подкармливаемые западными донорами издания, разумеется, обвиняют Россию, убеждая читателя в том, что тем самым Россия хочет поставить на колени Армению и лишить ее суверенности, а информационное агентство РЕГНУМ на днях собрало букет из цветочков армянской политической мысли, аромат которых – явно антироссийский. Если так пойдет и дальше, то в скором времени действительно антироссийские настроения приобретут явные очертания, а население страны все больше отдалится от истины. Потому что мало кому под силу или мало кто хочет доложить общественности об истинном положении дел. Постараемся восполнить этот пробел.

А понимать тут действительно нечего. В России происходит крен в сторону прагматичной, рациональной внешней политики, а именно: в России хотят, чтобы каждый рубль, вложенный в другую страну, оправдывал себя с точки зрения политической целесообразности. Этого хотят и другие государства-доноры, в первую очередь – США, которые за один доллар экономической помощи забирают обратно 100 долларов в виде политических дивидендов. К примеру, во времена Шеварднадзе дешевле всех Россия продавала газ Грузии, а Грузия в те времена являлась убежищем и транзитным коридором чеченских террористов. Сегодня подобного быть не может. А Россия на самом деле Армению не шантажирует, просто хочет понять, для чего снабжать союзника дешевым газом, когда таких обязательств не существует. А почему не существует?

Уже продолжительное время Россия зовет Армению в Таможенный союз и предлагает вместе учредить Евразийский союз. А Запад категорически возражает против этих российских инициатив, так как полагает, что формирование вокруг России нового интеграционного объединения усилит как Россию, так и все постсоветское пространство, а это может стать серьезной помехой к распространению «управляемого хаоса» Збигнева Бжезинского. В общем, Россия приглашает, Запад запрещает, а Армения деликатно отказывается. Мудрый Эдуард Шармазанов (вице-спикер Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Армении) говорит, что для нас во внешней политике вопрос не стоит «или – или», а вопрос стоит для нас «и – и». Мудрые слова! И одновременно Армения собирается подписать соглашение с Евросоюзом о глубокой и якобы всеобъемлющей торговле, которое впоследствии поставит крест на Таможенном союзе и Евразийском союзе. Получается, мудрый Шармазанов врет, ибо Армения на самом деле играет в «или – или» и выбирает западное «или».  Ну а Россия в этом случае не хочет давать никаких льгот Армении. И правильно делает. Следовательно, протестная публика должна направить свой гнев не на Россию, а на тех, кто вкладывает в рот Шармазанова столь мудрые словосочетания. Вот и все. И новые проблемы армянского народа будут исходить отнюдь не из России, а из Запада и их приспешников в Армении.  

 

Эдуард Шармазанов

 

Хотелось бы высказаться о возможном обострении в политической действительности и заметном оживлении политического процесса в канун и после подписания «исторического» соглашения с ЕС. Можно предположить, что для партии «Процветающая Армения» наступит благодатная пора – в первый раз представить общественности внятную концепцию по национальной политике. Не будет сложно убедить общественность, что источник всех бед – «прозападное» правительство Тиграна Саркисяна, назначенное президентом Сержем Саргсяном, и его западный курс. И как бы мы не говорили о застое в политике и пассивности и усталости общества, лед растает непременно. И этой осенью. Ибо и усталость имеет свой предел, а терпение небезгранично.

 

Тигран Саркисян

 

Однако давайте пойдем дальше. В 2014 году наши западные союзники и покровители дадут команду Ильхаму Алиеву начать новую войну, а он начнет. Как будет легче воевать Армении в этой войне – в статусе члена Таможенного и Евразийского союзов со всеми вытекающими отсюда политическими и экономическими преимуществами или же в статусе подписанта бессмысленного и ничего не дающего ей соглашения с ЕС? Над ответом на этот вопрос следовало бы подумать высшему политическому руководству страны (без Тиграна Саркисяна, для него это непостижимо). И прийти к оптимальному решению. Ибо через год-два Армения на коленях приползет и в Таможенный, и в Евразийский союзы, но на этот раз – в роли просителя. Так почему же не сделать это сейчас на ногах, причем – в статусе учредителя?

Артём Хачатурян

«Национальная идея», Армения

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130603/209658797.html#ixzz2VAgUJU7b

См. также:

Материалы по теме:

Содружество оружием - пролог к экономической интеграции - Михаил Агаджанян
Партийный эксперимент в Молдавии: станет ли евразийская идея консолидирующей для левых партий? - Арт...
Украинцы рассказывают страшные тайны России - Димитр Мур
Что Гёте писал о молдавском языке, или почему “молдавский” древнее “румынского”

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1