Информационное обозрение

Мнения экспертов

Переформатирование власти в Молдавии: декорации сменились, игра в «евроинтеграцию» осталась — Алексей Беляев

Алексей Беляев

 

30 мая в Молдавии переформатировали исполнительную и законодательную власть. Так, в парламенте была образована новая коалиция, избран новый спикер, после чего парламент утвердил состав нового правительства во главе с новым премьер-министром Юрием Лянкэ. Принципиальных изменений в политической системе не произошло — ключевые посты заняли «евроинтеграторы». Избрание нового правительства означает, что Молдавия пока избежала досрочных парламентских выборов.

Новый виток кризиса начался в марте

Напомним, что предыдущий Кабинет министров Молдавии во главе с лидером Либерально-демократической партии Владимиром Филатом был отправлен в отставку 5 марта из-за разногласий между Либерально-демократической и Демократической партиями, что спровоцировало серьёзный политическийкризис в республике. Глубину кризиса можно оценить хотя бы по факту того, что либерал-демократы отправили в отставку спикера парламента — лидера демократов Мариана Лупу, воспользовавшись помощью своих главных идеологических врагов — коммунистов. Однако в итоге под беспрецедентным нажимом чиновников Евросоюза либерал-демократы и демократы всё-таки сели за стол переговоров и пришли к соглашениям, которые, собственно, и были официально оформлены накануне.

Новая коалиция, спикер и правительство

30 мая депутаты парламента Молдавии, представляющие Либерально-демократическую партии Молдавии (ЛДПМ), Демократическую партии Молдавии (ДПМ) и группу сторонников реформ от Либеральной партии, образовали новое большинство — «Коалицию проевропейского правления». После этого председателем парламента Молдавии был избран представитель ДПМ Игорь Корман, кандидатуру которого поддержали 58 депутатов из 101 присутствующего. Корман ранее занимал пост председателя парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, а до этого был послом республики в Германии. Оппозиция в лице Компартии выдвинула на пост спикера Сергея Стати, который получил всего 31 голос. Вместе с тем, представители оппозиции считают, что процедура голосования была нарушена и уже заявили, что оспорят избрание главы парламента в Конституционном суде.

После этого, парламент Молдавии утвердил состав нового правительства во главе с премьер-министромЮрием Лянкэ. В новое правительство вошло большинство министров из прежнего, полностью «евроинтеграционного» состава. Новых руководителей ведомств всего четыре — в МИД, министерствах транспорта, культуры, молодежи и спорта, и все они представляют «Коалицию проевропейского правления».

Представители оппозиции подвергли действия большинства резкой критике и покинули зал заседаний парламента, не дождавшись голосования по утверждению Кабинета министров. Как пояснил прессе руководитель партии коммунистов Владимир Воронин:

«С сегодняшнего дня молдавское общество разделилось на две части: на большинство, которое не сможет жить под управлением этой власти, и меньшинство, которое постыдно склонило перед ним головы. Еще вчера у них был шанс оставить позади криминальное прошлое и построить новый мир».

По его словам, партия коммунистов, выступающая за проведение досрочных парламентских выборов, всё равно так или иначе доведет начатое до конца.

Кто такой Юрий Лянкэ

 

Юрий Лянкэ

 

49-летний Юрий Лянкэ окончил Московский институт международных отношений и начал трудовую деятельность во внешнеполитическом ведомстве Молдавии, где занимал посты советника-посланника посольства в США и замминистра. В 2000-х годах Лянкэ несколько лет проработал советником верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Руководил несколькими внешнеполитическими общественными организациями. С 2009 года возглавлял министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

После голосования новый премьер-министр Молдавии заявил относительно ближайших планов следующее:

«Молдавия… стоит на пороге подписания трех ключевых соглашений с ЕС — о присоединении страны к ЕС, о либерализации визового режима и о создании зоны свободной торговли. На подписании этих трех документов нужно сконцентрировать сейчас все усилия».

Также во внешней политике его правительства предусмотрен курс на укрепление отношений со всеми сразу — с Россией, Румынией, Украиной и США.

«Новое правительство состоит из людей, люто ненавидящих друг друга»

Переформатирование власти в Молдавии для «Однако.Евразия» прокомментировал Владимир Букарский, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ»:

 

Владимир Букарский

Владимир Букарский

 

«Это правительство, состоящее из людей, люто ненавидящих друг друга, было образовано исключительно под давлением чиновников Евросоюза, в частности, еврокомиссара по вопросам расширения и добрососедства Штефана Фюле, который специально ради этого посетил Молдавию. Как известно, Запад включил Молдавию в программу «Восточное партнёрство», на Вильнюсском саммите в ноябре республика должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Нынешний правящий альянс, пришедший к власти после революции 2009 года, ставит перед собой цель максимального сближения с Западом и отрыва от России. Поэтому Запад всеми силами будет пытаться склеивать эти осколки разбившейся вазы.

В отношениях с Россией, и так далеко не самых тёплых, Молдавию в ближайшие месяцы ожидает резкое похолодание, первые признаки которого уже налицо. В частности, было заведено уголовное дело против лидера Лиги русской молодёжи и движения «Родина — Евразийский Союз» Игоря Тулянцева только за то, что на баннере, установленном в честь Дня Победы, была размещена фотография времён румыно-фашистской оккупации Молдавии с лозунгом «Смерть румынским людоедам». Репрессиям подвергаются и другие пророссийские политики Молдавии, в частности, лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, против которого возбуждены дела за организацию протестов против проведения прорумынских маршей.

Таким образом, в Молдавии устанавливается прозападный диктаторский режим. В качестве разменной монеты был оставлен не у дел наиболее одиозный молдавский политик — лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Однако в новую коалицию вошли представители «реформаторского крыла» его партии, в числе которых зоологические русофобы Ион Хадыркэ и Анна Гуцу. В должности министра обороны остался Виталий Маринуцэ — убеждённый сторонник вступления Молдавии в НАТО».

Алексей Беляев, редактор новостей проекта «Однако. Евразия»

http://www.odnako.org/blogs/show_25977/

Материалы по теме:

Евроинтеграция Молдовы и Украины практически невозможны - Мэтью Рожански
"За единение России и Украины надо бороться" - Валерий Мунтиян
Елена Горелова: "Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Евразийский банк развития предста...
Радуга тьмы - Александр Проханов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1