Информационное обозрение

Аналитика

Партийный эксперимент в Молдавии: станет ли евразийская идея консолидирующей для левых партий? — Артём Бузила

Артём Бузила

 

Современная молдавская государственность представляет собой диковинный эксперимент за гранью традиционных представлений. Левые партии, согласно традиционной политологии, должны заниматься проблемами социального обеспечения, нуждами обездоленных слоёв населения, правами профсоюзов и т.д.

Но в Молдавии дело обстоит иначе: местные левые занимаются тем, что отстаивают национальную идентичность, национальную историю, язык и внешнеполитический проевропейский выбор.

Партия коммунистов, после восьми лет у руля, сегодня находится в глубокой оппозиции к правящему режиму и даже в случае возвращения к власти вряд ли займёт прежнее монопольное положение. Поэтому внимание начинают привлекать свежие политические силы левого и левоцентристского толка.

Объединение партий — за молдавский на кириллице и евразийскую интеграцию

Недавно о формировании межпартийной коалиции объявили три политические силы — «Патриоты Молдовы», Партия регионов и Социалистическая партия Молдовы. Перечисленные партии сложно назвать гигантами молдавской политики, но, тем не менее, в своей нише в последнее время им удалось если не закрепиться, то, по крайней мере, начать претендовать на симпатии значительной части избирателей.

«Патриотов Молдовы» возглавляет Михай Гарбуз, и условно его можно назвать «великомолдавским националистом». Гарбуз и его партия известны тем, что выступают за перевод молдавского языка на кириллицу, считают, что современная Румыния как государство должна исчезнуть, так как представляет собой искусственное государственное образование, а Европа является для Молдавии чужим миром. Возможно, некоторые позиции звучат слишком радикально, однако в условиях деятельности прорумынских сил — от Либерально-демократической партии экс-премьера Влада Филата до агрессивно неонацистской Национал-либеральной партии Виталии Павличенко — такая политическая сила однозначно полезна. Тем более, что Гарбуз свой авторитет завоевал в уличных столкновениях со сторонниками объединения с Румынией.

Партия регионов любопытна не менее. Её лидером является Михаил Формузал, башкан Гагаузии и один из главных лоббистов евразийской интеграции Молдавии, недавно лично пообещавший «Однако» референдум по данному вопросу. Взгляды у Формузала похожие: молдавский (не румынский) язык, интеграция на постсоветском пространстве, межнациональная толерантность. Кроме того, усиление влияния регионов.

Социалистическая партия. Предполагаю, что её взяли в коалицию, так как союз трёх всегда выглядит мощнее, чем союз двух. Сегодня эта партия, несмотря на активное парламентское прошлое, имеет минимальное представительство в органах власти, а её лидер Виктор Морев несколько лет находится в бегах.

Актуальность межпартийной коалиции

Во-первых, не исключено, что в ближайшее время Молдавию ожидает новая избирательная кампания. В условиях повышения избирательного барьера до 5%, мелкие партии вряд ли смогут рассчитывать на успех, следовательно, придётся объединяться в более крупные проекты, чего руководители трёх сил не отрицают.

Во-вторых, подписанты обещают активно продвигать идею евразийской интеграции Молдавии. Сегодня молдавское государство стоит перед выбором: либо поглощение Румынией, либо подлинная независимость в новой евразийской конфедерации, поэтому любые более-менее серьёзные начинания в этом направлении будут поддержаны общественностью.

В-третьих, лидеры новой «коалиции», кажется, относятся к группе немногочисленных молдавских политиков, у которых есть понимание приднестровской проблемы. Тот же гагаузский башкан Формузал, в отличие от коммуниста Воронина, воспринимается приднестровским руководством как «свой», лидер региона со схожей судьбой.

Быть ли «Альянсу за евразийскую интеграцию»?

Впрочем, главной проблемой молдавских левых является разрозненность рядов. Консолидации лишь трёх политических сил со здравым видением ситуации недостаточно для коренного перелома в молдавской политике.

Многое зависит, конечно же, от коммунистов, которые ни за что не хотят пускать на своё поле конкурентов. Даже в качестве партнёров. Сегодня Партия коммунистов вроде бы предлагает правильные идеи — прежде всего, немедленную евразийскую интеграцию. Тем не менее, за восемь лет своего правления, Воронин сотоварищи абсолютно чётко заявляли курс на интеграцию в Европейский союз, и не исключено, что так же коммунисты поступят и в случае своего возвращения во власть. А пока ситуация зависла, подписание договорённостей с любыми проевразийскими партиями накладывает на Воронина определённые обязательства, которые труднее будет нарушить после возвращения во власть.

В стороне от объединительных тенденций остаются два других авторитетных левоевразийских проекта — Партия социалистов экс-коммуниста Игоря Додона, а также Социал-демократическая партия Виктора Шелина. Последний, напомним, являлся главным инициатором сбора подписей за проведение референдума относительно интеграции в Таможенный Союз. Додон, в свою очередь, имеет в своём активе политических тяжеловесов, вроде экс-премьера Зинаиды Гречаной, достаточное представительство в органах власти, неплохой финансовый и медийный ресурс, связи в Москве.

***

Консолидация трёх политических партий Молдавии является хорошей тенденцией, однако недостаточной для того, чтобы проевразийские силы могли рассчитывать на победу. Самостоятельное плавание и взаимная конкуренция между партиями подобной направленности отнюдь не идут во благо общей цели. Для свержения с трона молдавской «национальной буржуазии», точнее, уже румынской, партиям левого толка придётся консолидировать усилия, расстаться с манией величия и отодвинуть подальше личные амбиции и прошлые обиды.

Артём Бузила.

«Однако»

Материалы по теме:

Евразийская заря над Днестром - Владимир Букарский
ЕС и Россия: конкуренция за постсоветское пространство? - Людмила Бабынина
Руководство России готово приветствовать евразийский выбор Армении - Иван Волынкин
Украина между ЕС и ТС - Сергей Миркин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1