Информационное обозрение

Мнения экспертов

От чего спас Украину Янукович — на примере Эстонии — Юрий Алхаз

Юрий Алхаз

 

Как все помнят, Эстония, до своего отделения от остальной России, считалась очень богатой, с высоким уровнем жизни, республикой.

У некоторых россиян и евродримеров из некоторых других отделившихся, частей страны (например Молдавии, Украины, республик Закавказья) такие иллюзии сохраняются до сих пор. Ни на чем, между прочим, кроме воспоминаний из сопливого совдеповского детства не основанные. Уже сам факт сепаратизма в начале 90-х уронил уровень жизни ВЕЗДЕ в бСССР значительно, а такое же незаконное вступление в Евросоюз, без референдума, без спроса народа, и вообще привело когда то процветающую Прибалтику к краху и вымиранию.

После вступления в ЕС резко, до 50% выросли цены на товары первой необходимости и ЖКХ, а доходы населения даже понизились. Произошел массовый отток населения на заработки прежде всего в соведние Финляндию, Рос Федерацию и Швецию. 250 000 покинуло республику навсегда. Экономическая депортация была совмещена, с невиданным здесь никогда, локальным Голодомором и Эстония, как Латвия и Литва, практически опустели — часть жителей вымерла от голода и невыносимых условий жизни, часть навсегда бежала из республики в более богатые страны — Финляндию, Швецию, Англию, Россию, Ирландию.

И вот на таком фоне, государственный департамент статистики вновь провел исследование жизнеспособности волостей и населения по данным 2011 года:

 

 

Эта карта показывает, какое количество волостей нежизнеспособно. А именно, доходы волости и ее жителей в светло красной зоне — ниже прожиточного минимума, а волость банкрот или дотационная. В светло-зеленой волости значит, что более 50% населения живут выше прожиточного минимума. Результат исследований департамента статистики показал, что из 226 волостей Эстонии в 132 большинство людей живет за гранью выживания, еще в 63 люди балансируют на этой грани, имея средний доход не более 270 евро на работающего человека, высочайшую безработицу, когда каждый второй-третий житель волостей является по факту безработным или на инвалидности с пенсией 67- 180 евро.

Дополнительно, были перечислены основные регионы и процент населения живущего в нищете, далеко за гранью бедности:

Харьюский 10,6

Хийуский 25,0

Ида-Вируский 29,4

Йыгеваский 26,1

Ярваский 18,1

Ляэнеский 21,0

Ляэне-Вируский 22,9

Пылваский 21,8

Пярнуский 21,6

Раплаский 17,5

Саареский 14,0

Тартуский 16,7

Валгаский 25,8

Вильяндиский 19,9

Выруский 22,7                               Источник
То есть, КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ — ПЯТЫЙ житель Эстонии живет за гранью нищеты и выживания. То есть, ест менее одного раза в день. Тот, кто может позволить себе есть более одного раза в день, в Эстонии считается уже обеспеченным человеком, средним классом. А кто может позволить себе трехразовое ЕЖЕДНЕВНОЕ питание — тот вообще богач и олигарх, особенно, если он хоть два раза в неделю позволяет себе есть настоящее мясо или блюда из него. Немного утрирую, но это очень близко к реальности — «В Эстонии школьники от недоедания массово падают в обмороки»

Юрий Алхаз

http://www.echo.msk.ru/blog/jurialhaz/1208459-echo/

Материалы по теме:

Евразийская интеграция в глобальном контексте и интеграционные перспективы Молдовы - Виталий Журавлё...
Экономические предпосылки нового мирового конфликта - Алексей Зотьев
Кто выиграл от обострения российско-турецких отношений? - Михаил Хазин
Православный социализм в великой державе - Анатолий Степанов
  • Жаба

    Ржака какая, трупы не успевают с улиц подбирать


npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1