Информационное обозрение

Мнения экспертов

ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: Вильнюсские соглашения — крах экономики Молдовы

В конце ноября руководство Республики Молдова готовится подписать на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе соглашение о вступлении Молдовы в Зону свободной торговли со странами Евросоюза. 

Единый информационно-аналитический центр «Евразия Информ» обратился к своим постоянным экспертам с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. К каким последствиям приведёт подписание Молдовой Вильнюсских соглалений о вхождении в зону свободной торговли со странами ЕС?

2. Существует ли, на ваш взгляд, возможность предотвратить парафирование и подписание Молдовой Вильнюсских соглашений?

3. Какую, на ваш взгляд, тактику должны избрать противники подписания Вильнюсских соглашений? Буду благодарен за лаконичные ответы.

 

Василий Каширин

 

Василий КАШИРИН, руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований:

1. В краткосрочной перспективе — к усилению политического ручного дирижирования Молдовой со стороны Евросоюза, в среднесрочной — разрушит основные отрасли сельского хозяйства Молдовы и усилит её неоколониальную зависимость от ЕС.

2. Парафирование предотвратить практически наверняка не удастся. Кабинет Лянкэ был создан именно под это мероприятие и будет идти в этом направлении до конца и любой ценой.

3. Тем не менее, любые протесты, агитационная, медийная, аналитическая работа противников Вильнюса имеет смысл, так как позволит мобилизовать противников нынешнего кабинета КПП и его курса, усилить агитацию в пользу ТС и ЕАС. Самое важное сейчас разъяснять обществу, что подписание Вильнюсских соглашений не означает капитуляцию России и ЕАС в отношении Молдовы и что те политические силы, которые выступят против Вильнюса, могут в будущем рассчитывать на пропорциональное этому внимание и поддержку России. И что возможные санкционные меры России против Молдовы прямо обусловлены курсом на Вильнюс и что отказ от него будущим правительством позволит устранить безоговорочно и все санкции.

 

Владимир Ястребчак

 

Владимир ЯСТРЕБЧАК, экс-министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики:

1. В Вильнюсе подписания соглашений о ЗСТ и либерализации визового  режима, скорее всего, не произойдет — случится лишь парафирование, т.е. окончательное согласование текстов. Тем не менее, молдавские власти получат возможность ссылаться на вильнюсские документы в обоснование своих дальнейших внутриполитических действий и законодательного регулирования. Что касается последствий более серьезного порядка, в первую очередь после подписания и реализации вильнюсских соглашений, то они вообще никем не просчитаны в полной мере. Спектр последствий будет очень широким — от необходимости полноценного обустройства государственной границы с Приднестровьем до фактической ликвидации производственного сектора экономики, от отказа от евразийского интеграционного проекта до возможного создания в Молдове перевалочной базы для нелегальных мигрантов. При это не идет речи о перспективе реального членства РМ в Евросоюзе.

2. На мой взгляд, вариантов предотвратить парафирование соглашений практически нет. Что касается подписания, то тут шансов больше. Кроме того, даже в случае подписания документы необходимо будет внести на ратификацию в Парламент РМ, который имеет возможность заблокировать данную процедуру.

3. Представляется, что главным тактическим шагом должна стать максимально активная работа с населением для разъяснения всех плюсов и минусов от европейской / евразийской интеграции. В данном случае экспертная работа отходит на второй план: у большинства экспертов уже сформированы позиции по принципиальным вопросам, в то время как пассивность населения негативно сказывается на эффективности  против «Вильнюса», а ключевой целью его противников могла бы стать ориентация на общенациональный референдум. Еще одним важным направлением работы могла бы стать организация парламентских выборов до подписания соглашения об ассоциации — тогда, возможно, удалось бы сформировать новое правительство. Важна также мобилизация всех депутатов парламента с тем, чтобы попытаться воспрепятствовать ратификации соглашений.

 

Пётр Шорников

 

Пётр ШОРНИКОВ, экс-депутат парламента Республики Молдова:

1. Рассчитывать на рост молдавского экспорта в страны ЕС не приходится: квоты на производство и реализацию массы товаров там жестко распределены. Как показывает пример Болгарии и Румынии, не следует ожидать и существенных инвестиций в  экономику Молдовы.

Деиндустриализация Молдовы будет завершена ускоренными темпами. Не последует и немедленное включение Молдовы в Шенгенскую зону. В то же время вероятно введение Россией, Белоруссией, Казахстаном  для граждан Молдовы визового режима. Поле деятельности молдавских предпринимателей будет сужено, жизненный уровень населения снизится.

2. Рецепт действий в подобной ситуации дала унионистская оппозицияв 2003 году, когда готовилось подписание Меморандума Дм. Козака. Тогда ХДНП организовала недельную блокаду зданий Парламента и Президентуры, а прорумынские и прочие «демократические» СМИ развернули пропагандистскую истерию.  Урегулирование конфликта с Приднестровьем было сорвано. Впрочем, правящие ныне либерал-демократы уверены, что Запад на их стороне, и будут действовать несмотря на самые массовые протесты населения.

3. Нельзя исключить, что либерал-демократы сами попытаются инициировать беспорядки наподобие устроенного ими 7 апреля 2009 года погрома правительственных зданий  – с целью дать повод для ввода в Кишинев сил МВД Румынии. Соответствующее межправительственное соглашение между Кишиневом и Бухарестом подписано в 2010 году.

 

Андрей Сафонов

 

Андрей САФОНОВ, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья, экс-депутат Верховного Совета Молдавской ССР, экс-министр образования ПМР:

1. Прежде всего, окажется, в огромной мере, задавлен отечественный производитель, который и так находится в тяжелейшем состоянии. Молдова, напротив, нуждается в протекционизме по отношению к собственным промышленникам и аграриям. К тому же Молдове не нужны евроограничители наподобие тех, которые препятствуют продаже овощей и фруктов с приусадебных участков молдовских крестьян. Но власти РМ не думают об экономических аспектах этого соглашения. Для них блок договоров с ЕС – это средство реально оторваться от пространства СНГ, от политического влияния России.

2. Если партии и движения, настроенные против ухода Молдовы из привычного всем нам пространства бывшего СССР, смогут организовать действительно массовое движение по смене власти, тогда шанс есть. Но времени мало – всего-то месяц с небольшим. Правда, неясно, действительно ли в Вильнюсе будет что-то подписано или парафировано.

3. Самую обычную: мощные манифестации, митинги, петиции, обращения, марши. Но для эффективности этой тактики нужны десятки и сотни тысяч людей, вставшие в колоннах плечом к плечу. Пикеты по 200-300 человек погоды не сделают. Даже 3-5 тысяч человек и то мало. Кстати, о погоде. Через пару-тройку недель станет холодно, а тогда вершить революцию (хоть бархатную, хоть плюшевую) будет поздно. И ещё. Что-то время идёт, а противники курса на Брюссель и Бухарест почему-то не спешат забыть старые обиды и на равных консолидироваться. Если это не сделано с того момента, когда в мае-июне заговорили о «бархатной революции», то сейчас, боюсь, может быть уже поздно.

 

Виталий Андриевский

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD:

1. В Вильнюсе Соглашения будут парафированы. Затем будет их обсуждение в обществе, потом возможно подписание и ратификация в парламенте.

Парафирование никаким последствиям  не приведет. Если говорить о подписании, то когда узнаем содержание, тогда будем обсуждать. Время до подписания и ратификации будет. А сейчас у нас, как в добрые советские времена. Пастернака я не читал, но решительно его осуждаю.

2. Нет. Поезд ушел. Этим путем нас вели коммунисты. К конечной стации ведут другие. Но такими же методами, как это делали коммунисты, ни с кем не советуясь, ни к кому не прислушиваясь. Формально они правы. У них есть мандат парламента от 2005 году, их на выборах 2009 и 2010 гг. поддержало большинство избирателей.

3. Они должны показать альтернативу и доказать, что альтернатива лучше. В результате они на выборах получат большинство и реализуют свою программу.

 

Николай Цвятков

 

Николай ЦВЯТКОВ, старший научный сотрудник отдела политологии Института юридических и политических наук Национальной академии наук Республики Молдова:

1. У этого вопроса есть 2 стороны. С одной стороны, Молдова станет частью поля с понятными правилами игры. С другой стороны, отсутствие адекватных мер по стимулированию экономики и природных ресурсов не даст Молдове воспользоваться преимуществами данного договора.

2. Думаю, что правительство Лянкэ было создано именно для парафирования Вильнюсских соглашений.

3. На мой взгляд, время для срыва Вильнюсских соглашений упущено, но существующая напряженность в молдавском обществе может привести к самым непредсказуемым событиям, вплоть до революционных.

 

Руслан Шевченко

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор исторических наук:

1. Вступление в зону свободной торговли со странами ЕС означает, с одной стороны, расширение рынка сбыта для молдавских производителей, а с другой — бесконтрольное наводнение молдавского рынка иностранной продукцией, то есть сильнейший удар по этим же производителям.

2. Это возможно только в одном случае — организации государственного переворота и силового устранения действующей власти.

3. Так как попытка силового устранения действующей власти позволит ее представителям организовать подавление мятежа при помощи полиции и, возможно, армии, что будет изначально одобрено и ЕС — единственный такой путь — разъяснять народу недостатки этих соглашений. Однако сорвать их подписание уже не получится.

 

Евгений Антипенко

 

Евгений АНТИПЕНКО, эксперт международной академии трейдинга Masterforex-V:

1.

  • Полный крах остатков промышленности и сельского хозяйства. Массовое разорение среднего и мелкого бизнеса и фермеров в сельской местности.
  • Завершение грабительской приватизации прибыльных активов Молдовы.
  • Потеря экспорта молдавской продукции в страны ТС.
  • Как следствие, обвальное падение национальной валюты. Коллапс банковской системы и механизмов кредитования производящей части экономики.
  • Де факто — полная потеря экономической и как следствие политической независимости по прибалтийскому сценарию.

2. Возможность единственная. Продолжение массовых протестов. Отставка правительства. Досрочные выборы.

3. Бессрочные протесты против КПП в столице и регионах республики.

 

Павел Гаврилов

 

Павел ГАВРИЛОВ, правозащитник, журналист и блоггер:

Подписание Молдовой Вильнюсских соглашений о вхождении в зону свободной торговли со странами ЕС, приведет к наводнению молдавского рынка, относительно дешевой европейской продукцией, с которой не в силах конкурировать наши производители. Не стоит забывать, что «благодаря» политике проводимой властями РМ, цены на энергоресурсы подскочили почти вдвое, а в конечной стоимости производимой в Молдове продукции, большой процент коррупционной составляющей (взятки, откаты и т.п.). Т.е., это — убийство отечественного производства.

 

Павел Григорчук

 

Павел ГРИГОРЧУК, редактор портала “Гренада”:

1. Ни к каким хорошим последствиям не приведет. Никакого визового режима не будет. Раньше нас этого добьется Россия и Украина. Никакого обещанного властями рая в Молдове не настанет после «вильнюсского сговора», который все больше напоминает создание «санитарного кордона» от России, нежели реальную европейскую интеграцию.

2. Единственная возможность предотвратить подписание Молдовой соглашений с ЕС в Вильнюсе это смена правящего в Молдове режима: отставка правительства, проведение досрочных выборов в условиях свободы и демократии, а значит необходима и смена руководства Центризбиркома и Координационного совета по телерадиовещанию Молдовы.

3. Тактику мирного и ненасильственного гражданского неповиновения. В число противников Вильнюсских соглашений входит большая часть граждан Молдовы, так как все опросы показывают, что около 85% населения не согласны с курсом, который проводит правящий режим. Если даже половина этих людей перестанет подчиняться официальным властям страны, то такая власть и все документы, принятые ею, не будут легитимными.

Опрос проводил Владимир БУКАРСКИЙ.

© Единый информационно-аналитический центр “Евразия Информ”

Материалы по теме:

Слезы Солнца...или Украина против "Майдана" - Антон Онуфриенко
Украина: молдавский взгляд - Анатол Плугару
К восстанию в Донецке - Александр Дугин
Sputnik.Мнения: Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1