Информационное обозрение

Аналитика

Общеевразийская идентичность в современных условиях — Владимир Букарский

Владимир Букарский

Владимир Букарский

 

Этнический конфликт в российском городе Пугачёве, ставший повторением аналогичных событий в Кондопоге, Сагре и других городах России, дал противникам евразийского интеграционного проекта очередной повод для рассуждений о бесперспективности идеи строительства единого союзного государства на просторах Евразии.

Вне зависимости от истинной подоплёки конфликта сторонникам евразийской идеи необходимо давать ответы на этот и многие другие животрепещущие вопросы, неизбежно возникающие в процессе строительства Евразийского союза.

Ответы найти несложно — они содержатся в трудах классиков евразийской доктрины. В частности, в статье «Общеевразийский национализм» основоположника евразийства князя Николая Трубецкого.

Племенной национализм — могильщик Евразии

На евразийском пространстве живёт множество народов с разными традициями, ценностями, менталитетом. Конечно, нелегко приспосабливаться друг к другу в процессе общего дела.

Но строительство единой страны несовместимо с националистическим эгоизмом любого из народов. Как указывает Трубецкой в вышеупомянутой статье, написанной в 20-е годы прошлого века, «в закономерном для известного периода революции процессе всеобщего анархического разложения Россия грозила распасться на отдельные части, если бы русский народ не спас государственного единства, пожертвовав ради этого своим положением единственного хозяина государства».

Воссоздать единую страну можно лишь в том случае, если все мы станем патриотами этого большого пространства, а его воссоздание станет главным смыслом нашей жизни. Нет такой жертвы, которую нельзя было бы принести на алтарь воссоздания единой Евразии. И точно так же, как русский народ в 1922 году пожертвовал статусом единственного хозяина евразийского пространства, мы все должны пожертвовать своими националистическими амбициями ради этого единства.

Национал-сепаратист становится врагом единой страны. Любой русский националист оказывается таким же сепаратистом, как его украинские, грузинские, молдавские и другие коллеги.

Трубецкой был прав в оценке русского национализма. Именно русские национал-сепаратисты развалили Советский Союз, приняв «Декларацию о суверенитете РСФСР». Сегодня русские национал-сепаратисты стоят в первых рядах разрушителей страны на Болотной площади.

Именно эти люди — первые враги восстановления Евразийского союза. Их цель — Россия без Кавказа, а в перспективе и без Поволжья — уменьшенная и помещённая в границы своего этнического матрёшечно-балалаечного гетто.

Как и в 20-х годах прошлого века, для воссоздания единства необходим новый объединяющий фактор. Трубецкой правильно предсказал, что социалистическая идея может претендовать на объединяющий фактор лишь временно. Этой временности хватило не более чем на 60 лет.

Осуществилось главное предсказание Трубецкого: «титульные нации» союзных республик бывшего СССР быстро свыклись со своим привилегированным положением. Классовые перегородки внутри народов СССР достаточно быстро стёрлись. Когда идея построения коммунизма в конце 80-х годов рухнула, а новое объединяющее начало не утвердилось, уже ничего не смогло удержать страны бывшего СССР в едином союзном государстве.

Строительство единого народа — советский опыт

Трубецкой предлагал формировать евразийскую «многонародную нацию», состоящую из всей совокупности народов, населяющих СССР, которая станет национальным субстратом этого государства.

Нельзя сказать, что эти слова евразийцев были проигнорированы. Уже в 30-х годах в речах советских руководителей и в песнях предвоенных лет начинает использоваться словосочетание «советский народ». Например, в песне Лебедева-Кумача «Если завтра война»: «Как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет».

В 1961 году генсек ЦК КПСС Хрущёв, выступая на XXII съезде КПСС, заявил: «В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты — советский народ».

Этот же термин фигурирует в постановлении XXIV съезда КПСС 1971 года, где советский народ провозглашается «результатом прочного социально-политического и идейного единства всех классов и слоёв, наций и народностей, заселяющих территорию СССР».

Однако дальше этих деклараций дело не сдвинулось. Никто системно не занимался развитием этой концепции до краха СССР, да и не мог заниматься в рамках тотального господства траченной молью марксистско-ленинской догмы.

А к концу 80-х годов под влиянием экономического кризиса всё советское в СССР вышло из моды. Что касается евразийства, то идея носила полузапретный характер и совершенно не поддерживалась радикально-прозападной группировкой в советской партноменклатуре.

Точно так же будет обречена на провал нынешняя попытка построить новый союз на прагматичной экономической основе. Страны, не связанные духовными узами, будут тянуться друг к другу только до того момента, пока это выгодно. В тот момент, когда они найдут более привлекательную альтернативу, союз вновь распадётся, как это уже случилось в 1991 году.

Как сформировать евразийскую идентичность?

Евразийский союз сложится тогда, когда сформируется евразийская цивилизационная идентичность. Когда мы все ощутим себя полноценными гражданами большого пространства от Бреста до Южно-Сахалинска, от Кагула до Анадыря, от Кушки до мыса Флигели на Земле Франца-Иосифа. Наша принадлежность к евразийской цивилизации не должна означать отказ от нашей русскости, украинства, казахства, молдовенизма, еврейства. Просто сначала каждый из нас должен ощущать себя евразийцем и только потом — русским, украинцем, молдаванином, казахом, турком, арабом, евреем и так далее.

Нам нужна своя евразийская культура, свой набор литературных классиков. Юрий Бондарев, Чингиз Айтматов, Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Иван Стаднюк, Олжас Сулейменов, Ион Друцэ, Расул Гамзатов — это сокровищница нашей общеевразийской литературы.

На роль нашего средства общения идеально подходит русский язык, но не как этнический язык определённого народа, пусть даже самого большого, а как язык, объединяющий весь наш материк, на котором якут разговаривает с молдаванином, туркмен с карелом и белорус с бурятом.

Нам нужна наша, оригинальная и единая для всех концепция евразийской истории, основанная на трудах Георгия Вернадского, Николая Трубецкого, Петра Савицкого, Льва Гумилёва.

Памятники Льву Николаевичу Гумилёву — великому, не до конца прочитанному и понятому гению Евразии — будут стоять в каждой евразийской столице, а его имя будет известно каждому школьнику. Нам нужен общий учебник по истории Евразии, изданный на всех языках потенциальных членов Евразийского союза.

Крайне важен вопрос религиозной основы евразийской идентификации. На территории Евразии живут представители многих конфессий, основными из которых являются православие, ислам, иудаизм, католицизм и буддизм.

Первые творцы евразийства — Николай Трубецкой и Пётр Савицкий — были православными людьми, в работах которых немало пишется о православии как духовном стержне Евразии.

Сегодня Русская православная церковь, одна из немногих нерасчленённых структур постсоветского пространства, делает больше всех других российских институтов для объединения евразийского пространства.

Под омофором Московского патриархата находятся Украинская, Молдавская, Латвийская православные церкви, Белорусский экзархат. В 2003 году был создан Казахстанский, а в 2011 году — Среднеазиатский митрополичьи округа, объединяющие все епархии, расположенные в странах Центральной Азии.

При этом надо учесть интересы других традиционных конфессий на территории Евразии. Русская православная церковь в этом деле демонстрирует примеры деликатности. Удачным примером общеевразийского межрелигиозного диалога является Межрелигиозный совет СНГ, который возглавляют Святейший Патриарх Кирилл и глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

И всё же важнейшим пунктом в построении общеевразийской идентичности должна быть наша общая память о совместном проживании в одной великой стране, совместных подвигах и свершениях. Ключевой момент истории — наша общая Победа в Великой Отечественной войне. Мы вместе победили нашего общего врага, вторгшегося в наши пределы. Мы защищали и строили не коммунизм (хотя совместное осуществление этого грандиозного исторического проекта является лучшим аргументом для того, чтобы мы жили вместе). Мы строили нашу общую Родину для нашего общего народа.

Таким образом, главной задачей в сегодняшних реалиях является не искусственное возведение миграционных барьеров и не подгонка евразийской интеграции под сиюминутные экономические моменты, а долгосрочное и целенаправленное формирование общеевразийской идентичности.

У наших народов есть в наличии советский опыт такого конструирования, когда, несмотря на противоречия, люди разных национальностей собирались за одними столами, находили общие темы для разговоров, женились, рожали и воспитывали общих детей. И, несмотря на то что эксперимент закончился неудачей, подобный опыт позволяет надеяться, что нам удастся сформировать единый народ, без чего евразийский проект будет обречён на провал.

Владимир БУКАРСКИЙ, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ»

http://www.odnako.org/blogs/show_26930/

Материалы по теме:

Невступление в Таможенный Союз грозит Украине банкротством - Виктор Пироженко
«Мягкая сила» США в Центральной Азии в ущерб евразийской интеграции - Сергей Васильев
Геополитика Новороссии: спасти Путина - Александр Дугин
Экономические предпосылки нового мирового конфликта - Алексей Зотьев
  • Павел

    почему еще не в Точкистане? Жил бы с семьёй в окружении доброго народа, а то проклятые русские не хотят точкистаниться.


npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1