Информационное обозрение

Мнения экспертов

О предсказуемых действиях, непредсказуемых последствиях и запрограммированном конфликте — Владимир Москалёв

Владимир МОСКАЛЁВ

 

Еврозона. Молдавская demo-версия

Несмотря на протестные действия социалистов, коммунистов и ряда других политических формирований, сегодня мало кто сомневался, что 27-го июня Молдовой Соглашение об ассоциации будет подписано. При том, что по данным последнего опроса IMAS, представленным общественности 14 апреля, вступление в ЕС поддерживают лишь 37 процентов населения страны, а это на 7 процентов меньше, чем год назад.

В связи с этим председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на встрече с президентoм Молдавии Николаем Тимофти заявил следующее: «Для предотвращения антиевропейской пропаганды лидерам в Кишиневе необходимо провести масштабную информационную кампанию о пользе подписания Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС».  И такая работа уже ведётся. Так 15 апреля в Кишиневе стартовало движения «Европейская Молдова», цель которого — информирование населения о преимуществах евроинтеграции страны. Пропаганда европейского будущего для Молдовы льётся со всех телевизионных каналов.

Наверное, это неплохо. Плохо то, что любые дискуссии на эту тему или критические взгляды на это непростое решение полностью вытеснены из информационного поля. Так прошла незамеченной встреча с представителями Литвы и Латвии, выступившими перед кишинёвской аудиторией на тему «Еврозона-взгляд изнутри». Отметив положительные моменты от вступления прибалтийских стран в ЕС (улучшилось качество дорог, усилена борьба с коррупцией в эшелонах власти), выступающие предостерегли об ожидающих нас возможных рисках.

«Молдова собирается подписать соглашение об ассоциации с ЕС на днях, и весь пакет сразу, — отметил руководитель популярного интернет-ресурса imhoclub.lv Юрий Алексеев. – А Латвия, между прочим, подписывала эти документы с 1994 года в несколько этапов. Только с 1998 года мы начали открывать свои границы для западных товаров. За что автоматом получали запреты на ввоз своих продуктов в Россию. Получается, мы уходили с рынка России, Белоруссии и Украины, оставляя их для других… В это же самое время европейские компании договаривались с Россией, просили себе освобождение от пошлин. Нас выкинули с российских рынков. И только сейчас мы потихонечку «ползем» обратно, на российские рынки, потому наши продукты в ЕС не нужны».

Его поддержал коллега из Литвы Альгирдас Палецкис: «Я принадлежу к еврооптимистам, которые стали еврореалистами. Отработав 10 лет дипломатом в Брюсселе, как раз в группе по евроинтеграции Литвы, я видел, как это происходило изнутри. Вы движетесь в совершенно другой Евросоюз, который когда-то был брендом. Но у нас сейчас не принято критиковать ЕС или сомневаться в европейских ценностях». Он отметил, что встраивание литовской экономики в европейскую привело не только к закрытию ряда передовых предприятий, но и уничтожению целых отраслей экономики. Также посетовал, что единые стандарты в экономике (что есть хорошо) не стали стандартами в социальной сфере и пенсионная система прибалтийских стан заметно отстаёт от западных стандартов.

Серьёзная проблема существует в вопросах демографии, когда значительная часть трудоспособного населения покинула страну. И это при том, что их граждане могут свободно перемещаться по Европе с правом трудоустройства и возможностью всегда вернуться домой, чего Молдове никто в ближайшей перспективе и не предлагает.

Тем не менее, официальная молдавская пропаганда денно и нощно вещает нам, что быть бедным и больным плохо, а здоровым и богатым хорошо. Здоровье и богатство, естественно, обещают при нашем вступлении в Еврозону. Нет, пока о членстве речи не идёт. Госпожа Эштон ранее уже официально заявила, что до 2020 года Евросоюз за счёт стран СНГ расширяться не будет. Пока нам предложили подписать Ассоциацию. Из шести стран Восточного партнёрства в этой гонке преследований осталось трое. Помимо Молдовы «историю успеха» разделили Грузия и Украина. Именно эти три страны изъявили 27 июня поставить свои подписи под соглашением.

Да, мы обречены идти на сближение с Европой. И дело не только в европейских технологиях и стандартах. Как в своё время заметил лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин, мы без европейской помощи не в состоянии обуздать национальную бюрократию, а это необходимое условие реформирования страны. Но делая столь ответственный шаг мы, должны взвесить все «за» и «против».

Уроки Чехии, утратившей свою промышленность, или Латвии, лишившейся своей мясомолочной промышленности и сейчас выращивающей рапс для европейского биотоплива, ничему не учат. Польша, наиболее удачный пример евроинтеграции стран восточной Европы, шла к подписанию своего членства в ЕС десять лет, как никто другой выторговывая себе множество преференций. Первоначальный вариант соглашения был существенно переработан в её пользу. Из фондов Европейского Союза на поддержку польской экономики за всё время её членства было выделено около 100 млрд. евро. Нам этого даже не обещают.

Возможность присоединения к ЕврАзЭС, а именно с ним у нас могут быть связаны планы кооперации и доступ к традиционным рынкам сбыта нашей продукции, на правительственном уровне даже не рассматривается. Партии Альянса вынуждены демонстрировать свою приверженность европейским ценностям и безоговорочно выполнять указания еврокомиссаров  Причина – поддержка со стороны Евросоюза на предстоящих выборах. Потому многое принимается на веру и подписывается не читая. Расхлёбывать придётся всем нам.

Европейский вектор или европейская кривая?

Как известно, физический принцип Ферма гласит, что свет идёт кратчайшим путём. В однородной среде это прямая линия. В неоднородной, в силу препятствий, это может быть замысловатая кривая, порой никуда не ведущая. Мало, кто сомневался, что  Соглашения об ассоциации Молдовой будет подписано, а уж тем более ратифицировано членами Альянса, имеющими в молдавском парламенте хоть незначительный, но перевес.

Как в лучшие застойные времена, когда «народ Молдавии» с флажками и криками одобрения встречал лидеров  дружественных компартий, столь знаменательное мероприятие было поддержано массовкой из согнанных к парламенту сотрудников госучреждений. Видимо это должно было убедить наших западных партнёров в неизменности и безоговорочной народной поддержке сделанного выбора.

Однако, вместе с обещаниями европейских зарплат и пенсий, заверений, что к 2020 году нас примут в ЕС, сомнения остаются. Нечто подобное нам уже обещали. Это не может не понимать действующая власть. Заявления, что народ выбор политического курса сделает одновременно с парламентскими выборами, звучат не только неубедительно, но и провокационно. В случае прихода к власти оппозиционных сил обычный рабочий вопрос внешней политики может породить политический кризис. Но мы с маниакальной настойчивостью движемся в этом направлении.

Стремясь на Запад, «забыли» про Приднестровье. Никто и не пытался обсуждать европейский выбор Молдовы с непризнанной республикой, хотя могли и её привлечь к переговорам. В итоге получили категоричное заявление  министра иностранных дел республики Нины Штански: «Приднестровье и Молдова — разные планеты, когда речь идет о подписании Соглашения об Ассоциации РМ с ЕС в части зоны свободной торговли. Внешнеполитический курс ПМР — евразийский, а главный стратегический партнер Приднестровья – Россия». А в интервью немецкому журналу она заявила, что торговый режим с ЕС несет риски для Приднестровья, независимо от того, будет оно в какой-либо форме участвовать в нем или нет.

Откровенно пренебрегли и мнением населения АТО Гагауз Ери. Можно не признавать проведённый там референдум в отношении Таможенного Союза, но мнением подавляющего числа населения автономии пренебрегать было нельзя. И хотя гагаузы, как никто другой, стоят на позициях государственности и территориальной целостности Республики Молдова, попытались навесить всем жителям региона ярлык «сепаратистов». Некоторые политические авантюристы до сих пор сетуют, что дали гагаузам много свободы и не довели до конца антитеррористическую операцию (АТО) против созданной автономии (АТО).

Ради реализации масштабных европейских планов идёт массовая «зачистка» оппозиционного поля. Уголовные дела заведены против активистов Компартии, Социал-Демократической партии, Патриотов Молдовы, Партии Социалистов, Регионов Молдовы. Заведено уголовное дело на башкана Гагаузии и епископа Маркела за попытку создания общественного движения «Moldova Mare».

Несмотря на «проделанную работу» и возвращаясь к предстоящим парламентским выборам, хочется заметить, что нет никаких гарантий в отношении того, что на выборах к власти не придут евроскептики.  Предпосылок к этому предостаточно: Россия вполне может перейти на европейские стандарты в отношении наших гастарбайтеров и ввести пошлины на импорт товаров из Молдовы. Европейские чиновники улыбаются, но закупить нашу продукцию в необходимом объеме не обещают. Да и «безвизовый режим» может оказаться полезным разве что для наших богатых туристов. Трудоустройства там никто не обещает. Пустой бюджет и выросшие тарифы на отопление вполне могут заставить избирателей глянуть на сложившуюся ситуацию более трезво. Что будет делать нынешняя «партия власти», если победившая оппозиция денонсирует подписанные наспех соглашения с нашими европейскими партнёрами? Организует кишинёвский Майдан?

Ситуацию сознательно накаляют. Молдавские официальные СМИ в украинском конфликте переняли антироссийскую риторику Киева и открыто выступают  в поддержку антитеррористической операции на юго-востоке Украины. Настораживает то, что ошибки и преступления, связанные с развязыванием первой чеченской войны, служат не основанием для осуждения виновных в том, а оправданием полномасштабных военных действий против собственного народа сегодня. Некоторые «горячие головы» в сетях не прочь порассуждать, что неплохо бы к нам затянуть НАТО и их руками решить приднестровский вопрос. На официальном уровне ведутся разговоры об открытии офиса НАТО в Кишинёве.

Нет, повторения 92-го года никто не хочет. Невдомёк им, политическим авантюристам, что «пушечным мясом» могут стать и они. При необдуманных действиях предстоящая осень может преподнести неприятные сюрпризы. События в братской нам стране лишний раз подтверждают, что пожар гражданской войны может вспыхнуть из ничего, на ровном месте. Кто бы мог предположить … Хотим ли мы повторения этого и готовы ли учиться на ошибках других?

Владимир МОСКАЛЁВ, специально для ЕИАЦ «Евразия Информ»

Материалы по теме:

Интеграция Украины в Евразийский Союз делает невозможной её ассоциацию с ЕС - Сергей Глазьев
"Разделите Украину! Это лучше, чем война" - Эрик Марголис (США)
Заметки трейдера-ватника - Евгений Антипенко
Три дня в августе 1991 года - Андрей Сафонов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1