Информационное обозрение

Интервью

Необходим единый евразийский фронт на основе ПКРМ — Владимир Букарский

Владимир Букарский

Владимир Букарский

 

При этом им не интересно, что Молдова превратится в большую контору по трудоустройству на европейские стройки, мусорки и в публичные дома

В момент, когда внимание мировых СМИ сосредоточено на Украине, которая не подписала ассоциативное соглашения с ЕС, в Молдове оппозиция протестует против соглашения, которое руководство этой страны парафировала на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Митингующие заявляют, что данные соглашение предусматривает только экономическую и политическую зависимости от Брюсселя и ограничение возможностей для любого конструктивного партнерства с Россией и Таможенным союзом.

На вопросы сайта Minval.az ответил руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ», молдавский политолог Владимир Букарский.

— Как бы вы охарактеризовали последнюю ситуацию в Молдове?

— Последнюю ситуацию в Молдове я бы охарактеризовал как вялотекущий процесс по втягиванию страны в европейский «предбанник». Вся политическая элита страны выступает за евроинтеграцию, при полной пассивности народных масс. При этом прозападную элиту страны не интересует, что в стране полностью рухнет сельское хозяйство, страна лишится последних остатков промышленности, ещё больше вырастут цены на газ, и Молдова превратится в большую контору по трудоустройству на европейские стройки, мусорки и в публичные дома.

— Чем отличаются протесты в Молдове от протестов в Украине?

— Ситуация от украинской отличается тем, что на Украине есть достаточно сильный Юго-Восток, который тормозит бегство страны к европейской пропасти. В Молдове тоже есть регионы, выступающие против евроинтеграции. К примеру, Бельцы, Гагаузия, ряд других регионов, но они пока ведут себя пассивно.

— При этом в вашей стране против подписания этого соглашения выступает Партия коммунистов Республики Молдова, которые именуют все происходящие в последние дни события «псевдоинтеграцией». Насколько сильны их позиции на сегодняшний день?

— ПКРМ, как бы к ней ни относиться, ведущая сила левого лагеря. По всем опросам, коммунисты выиграли бы выборы, если бы они состоялись сегодня. Однако лидеры этой партии, боясь гонений со стороны власти и разрыва с Партией европейских левых, боятся решительных действий, вследствие чего значительная часть проевразийских активистов испытывает разочарование в ПКРМ и её лидерах. Коммунисты не готовы к решительным действиям, в отличие от украинской «Батькивщины» или «Удара» — в этом их главная слабость.

— Но, тем не менее, в Кишиневе продолжаются демонстрации. А готовы ли власти пойти на компромисс?

— Мне не кажется, что власти готовы идти на какие-либо компромиссы с оппозицией, поскольку уверены, что могут дотянуть страну до подписания соглашений об ассоциации.

— Что же тогда должно произойти, чтобы сложившаяся ситуация все-таки изменилась?

— Должен быть создан единый штаб всех левых, евразийских сил, «Фронт за евразийскую интеграцию». Лидеры левых партий — Владимир Воронин, Игорь Додон и Михаил Формузал — должны сесть за стол переговоров и выработать единую стратегию противодействия правящей коалиции. На всех митингах они должны появляться вместе, как появляются вместе лидеры киевского «Евромайдана». И конечно, необходимо, чтобы был сформирован единый предвыборный блок на основе Партии коммунистов, поскольку ни одна из остальных левых сил не в состоянии самостоятельно преодолеть электоральный барьер.

— А как вы считаете, какой союз больше выгоден для Молдовы? Сотрудничество с ЕС или ТС?

— Для Молдовы, бесспорно, гораздо выгоднее Таможенный Союз: это и возможность приднестровского урегулирования, и снижение цен на газ, необходимое для развития молдавской промышленности, и огромный рынок сбыта для молдавской агропромышленной продукции, и гарантии трудоустройства для молдавских трудовых мигрантов, большинство из которых работают в России.

— Хотел бы узнать ваше мнение о событиях в Украине. Как вы думаете, на какое время может быть отложен вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом?

— Вопрос евроассоциации для Украины может быть отложен на неопределённое время, поскольку налицо раскол украинского общества, и впервые за 22 года независимости всерьёз обсуждается тема территориального распада страны.

— Стоит ли ожидать в ближайшее время развязки протестных событий в Украине?

— Развязка протестов может быть в трёх случаях: либо власть решительными действиями наводит порядок в стране, либо мягко капитулирует перед оппозицией под давлением Запада, а всё идёт именно к этому, либо Майдан полностью побеждает в Киеве — и тогда гражданская война и распад страны неминуемы.

— А уступит ли Запад Молдову и Украину?

— Конечно, не уступит. Запад не пожалеет никаких усилий и средств, чтобы помешать России восстановить свою историческую сферу влияния. Но очень будет зависеть от настроения самих жителей этих стран. Например, никто не убедит Галицию переходить в российскую сферу влияния. С другой стороны, никто не заставит жителей Крыма, Донбасса или Приднестровья отказаться от пророссийских настроений.

— А как при сложившихся условиях поступит Азербайджан, который также не парафировал соглашения с ЕС? По какому пути он пойдет?

— Всё будет зависеть от настроения азербайджанского общества и политической элиты, а также от активности Запада и России на азербайджанском направлении.

Беседовал Эмиль Мустафаев

http://minval.az/news/30265/

См. также:

Материалы по теме:

«Приднестровью уже сейчас необходимо участвовать в интеграционных экономических процессах на постсов...
Соглашение Украины с ЕС не будет подписано - Сергей Глазьев
"Мы ещё будем кусать себе локти из-за Вильнюса" - Игорь Додон
«Из СБУ уже никто не возвращается» - Протоиерей Андрей Новиков
  • Nora

    Полностью согласна с автором. Сейчас наша сила в единстве левых сил, иначе, как в сказке с веником.Ведь общие цели у всех партий и движений одинаковые?! Просто невооружённым глазом видно, что преобладают меркантильные интересы, потому и народ пассивен, понимая это.


npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1