Информационное обозрение

Мнения экспертов

Наступление на православие: Запад навязывает Молдавии религиозный хаос — Виктор Жосу

Виктор ЖОСУ

 

Ультиматум от Запада

На прошлой неделе новоиспечённому молдавскому премьеру Кириллу Габуричу нанесла визит внушительная делегация представителей «вашингтонского обкома». На языке официальной кишинёвской пропаганды их принято витиевато называть членами сообщества партнёров по развитию Республики Молдова. Состояла делегация из послов США, Германии, ряда других западноевропейских стран, глав представительств ЕС, ООН, Всемирного банка и еще нескольких зарубежных структур помельче. Шефу молдавского правительства был вручён объемный, на восемь десятков страниц и состоящий из 30 разделов, документ под названием «Информационные записки от партнёров по развитию». Хотя сами авторы дипломатично обозначили жанр сих неотечественных записок как рекомендации, по сути своей, это достаточно подробные инструкции для молдавской власти: что и как ей следует предпринять в ближайшей, а также в среднесрочной перспективе.

Мнения публики по поводу этого визита разошлись. Еврооптимисты поспешили заявить, что Запад предъявил молдавскому олигархическому режиму ультиматум: не начнёте-де проводить реформы и искоренять коррупцию, мы вас, таких-сяких, как породили, так и убьём. Европессимисты считают, что, поскольку в Республике Молдова, уже шестой год находящейся под властью либерально-демократической коалиции, всё слишком запущено, даже такая ультимативная дипломатия уже ничего не в состоянии решить. Мол, только силовая операция, осуществленная взводом морской пехоты США в стиле а-ля Норьега, с эвакуацией столпов режима куда-нибудь подальше от плодородного молдавского чернозёма, способна была бы хоть как-то сдвинуть с места нашу государственную телегу, глубоко увязшую в болоте коррупции. Все едины лишь в одном: поскольку США и другие страны Запада взяли на себя функцию доноров и уже много лет финансово подпитывают Молдавию, то и на строгий спрос с молдавского руководства у них есть полное право.

Оставляя в стороне обсуждение вопроса о праве (вопроса, конечно, интересного — о праве империй на колониальную политику), отметим лишь, что уже сам факт появления на свет столь внушительного по объему документа свидетельствует о неподдельном внимании США и их союзников к нашей маленькой стране. Внимание это особенно показательно на фоне того, что со стороны Российской Федерации Республика Молдова в последние годы удостаивается в основном лаконичных — иногда остроумных, иногда откровенно плоских — реплик в твиттере сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрия Рогозина. Соответственно, и геополитическая формула в отношении Молдавии выводится на сегодняшний день достаточно просто: объем влияния на неё прямо пропорционален объему внимания.

Наступление на Православие

Но вернёмся к «Информационным запискам…» Даже беглое их прочтение позволяет сделать вывод, что абсолютное большинство содержащихся в них, по видимости, благих пожеланий — в области экономики, социальной сферы, развития территориальной инфраструктуры и т.д. — останется на бумаге. Во-первых, потому, что их некому проводить в жизнь — в органах государственной власти сегодня нет для этого соответствующего кадрового потенциала. И, во-вторых, потому что ничего из того, что касается реальной борьбы с коррупцией, не позволит сделать нынешний олигархический режим, который на этой коррупции, можно сказать, зиждется. Здесь уж точно без силового решения (см. выше про взвод пехоты — американской или какой-нибудь другой) не обойтись.

Но встретилось в этом сочиненном иностранцами документе и положение, которое, дипломатически выражаясь, не просто вызывает озабоченность, но вынуждает делать весьма невесёлые предположения. Так, в разделе «Права человека» среди рекомендуемых (читай, обязательных к исполнению) реформ на среднесрочную перспективу значится и «исключение запрета для иностранцев на регистрацию религиозных сообществ» (стр. 30). Возможно, кому-то это покажется мелочью, кто-то даже съязвит — опять православные со своей религией лезут, и без них проблем хватает, лучше бы за своими попами смотрели. Но мы-то убеждены, что этот вопрос отнюдь не мелочен.

Не может он быть мелочным не только потому, что, как известно любому православному христианину, абсолютно всё в этом мире — каждый наш шаг, каждое слово или даже просто мысль, только лишь намерение — всё имеет своё духовное измерение. Которое для нас столь же реально, как и любое измерение материального свойства. Этот вопрос не воспринимается нами как мелочный также и потому, что опыт насаждения чуждого нашему народу западного образа жизни, накопленный за последние четверть века, однозначно свидетельствует: при отсутствии позитивных результатов в материальном (социально-экономическом) развитии Молдавии наша родная власть поразительным образом умудрилась нагадить и в сфере духовной жизни народа. Конкретно — в том, что касается наступления на православие и подрыва основанной на нём традиционной народной морали.

С коррупцией или, скажем, снижением уровня бедности населения оно, может, и не получится, а здесь — уж не сомневайтесь — получится точно. Всего-то и надо — изменить кое-что «незначительное» в законодательстве, а дальше поток всевозможных псевдорелигиозных организаций, коими так богат современный Запад, хлынет и к нам. Собственно, и сегодня их в Республике Молдова предостаточно, в том числе официально зарегистрированных, а что начнётся после «исключения запрета» — представить нетрудно. Традиционно православная страна очень скоро, учитывая её небольшие масштабы, станет еще одним полигоном для современного западного неоязычества.

Сегодня православие является единственным серьёзным препятствием для успешной западной экспансии на наше пространство. Вспомним симптоматичное заявление экс-главы шведского МИД Карла Бильдта о том, что православие является главным врагом западной цивилизации. Коль скоро они нас записали во враги, то и к нам идут отнюдь не с миром, на сей счёт иллюзий быть не должно. Другое дело, что наступление на наш народ пока ведётся в основном в духовной плоскости. В том числе путём разбавления православного духовного пространства псевдорелигиозными суррогатами. Одержат духовную победу — какой-то иной войны вести уже не понадобится.

Православные пока сдают позиции

А что же мы? Мы пока отступаем, сдаём позиции. Вспомним хотя бы недавнюю историю — искусственно, на пустом месте инспирированную автохтонными западниками возню вокруг якобы существующей у нас дискриминации лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, завершившуюся принятием закона о так называемом равенстве шансов. Первый шаг на пути возведения содомского греха в норму светского закона был сделан. Церковь в лице нашего священноначалия попыталась было посопротивляться, но в итоге большинство членов Синода Кишинёвско-Молдавской митрополии заняло соглашательскую позицию.

Сейчас мы позорно проигрываем очередное сражение. Молдавские колониальные власти в угоду западным хозяевам учинили судилище над епископом Бельцким и Фалештским Маркелом — якобы за то, что он оскорбил «честь и достоинство» содомитов. Его собратья по архиерейскому цеху, хотя «судебное разбирательство» длится вот уже скоро год, будто воды в рот набрали, упорно не желают обозначить публично свою позицию в связи с происходящим. Их молчание — это и есть наше общее поражение.

При таком попустительском отношении следующим шагом закономерно станет насаждение в Республике Молдова под видом «продвижения плюрализма» религиозного хаоса. С целью создания ситуации, при которой грех станет уже не только юридической нормой, но и «моральной». Делать это «партнёры по развитию» будут, продолжая наступление на многовековую веру молдаван — православное христианство. Дай нам, Господи, силу для достойного сопротивления — и в личном плане, и в плане общественном.

Виктор ЖОСУ, политолог

ИА REGNUM

Материалы по теме:

Защитим наших детей! - Виктор Медведчук
Евразийская интеграция перешла с общественного на государственный уровень - Андраник Никогосян
Россия возвращается в историю - Александр Дугин
Путин никогда не принимает решения, просчитанные оппонентами - Ростислав Ищенко

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1