Информационное обозрение

Интервью

«Наша цель — пропаганда евразийской интеграции» — Игорь Тулянцев

Игорь Тулянцев

Основатель общественной организации «Родина — Евразийский союз» рассказал «Комсомолке», что надо сделать для вступления Молдовы в Таможенный и Евразийский союзы.

«Русское движение нашей страны раздроблено!»

— Насколько я знаю, вы еще и основатель и единственный учредитель фонда «Содружество»?

— Фонд «Содружество» был создан в декабре 2011 года. Исполнительным директором является Борис Андреевич Шаповалов. Основная цель фонда — объединение русских общественных организаций, поддержка ветеранов Великой Отечественной, молодежи, СМИ, которые пишут и вещают на русском языке, а также пропаганда евразийской интеграции. По-моему глубокому убеждению, достаточно иметь одну сильную, мощную  русскую организацию, которая будет отстаивать интересы русскоязычных граждан нашей страны. К сожалению, сегодня русское движение нашей страны раздроблено в силу многих причин.

— Что, Игорь Викторович, вам удалось сделать за два с половиной года существования фонда в плане консолидировании русских организаций страны?

— Я не скажу, что только благодаря мне удалось что-то сделать, это желание руководителей всех русских организаций объединяться, консолидироваться. Наша сила — в единстве, и с этим никто не поспорит. Провели массу мероприятий, «круглых столов», реагировали на события, которые важны для русских общин. Была реальная помощь, в том числе и ветеранам войны, ветеранам труда. В основном, помогали продуктами питания. Помогаем молодежи, в том числе и Лиге русской молодежи, у которой, я надеюсь, в мае-июле появится новое руководство (улыбается). Я поставил вопрос о том, что во главе Лиги русской молодежи должен быть более молодой руководитель.

«Вхождение в Таможенный союз народ Молдовы понимает правильно»

—  Общественная организация «Родина — Евразийский союз» была зарегистрирована совсем недавно. Эта организация должна объединить уже существующие общественные организации, а не физических лиц. Это и общины соотечественников, украинцев, белорусов, болгар. В основном, это этносы, имеющие отношение к странам, которые должны войти в Евразийский союз. Все, кто разделяет взгляды на вхождение нашей страны в евразийское пространство. На первом этапе — это вхождение в Таможенный союз, а все соцопросы указывают на то, что таких людей — большинство.

— А что общественная организация может реально сделать в этом плане?

— Во-первых, это пропаганда идеи евразийской интеграции. Это ведь, по подсчетам аналитиков, увеличение ВВП страны в три раза, снижение коммунальных тарифов, стоимости товаров, приток инвестиций…

Вхождение в Таможенный союз все понимают правильно. Если задать вопрос: «Хотите, чтобы Молдова стала членом Евросоюза?», то количество желающих не превысит электората Гимпу. Хотелось бы напомнить, что Евразийский союз начинает действовать с 2015 года, нам надо успеть подготовиться к вступлению в него. Власть должна прислушаться к мнению народа, который однозначно выступает за евразийскую интеграцию.

— Может быть, провести референдум по этому вопросу?

— А возможно, и референдум! Вы знаете, почему я так яро не высказываюсь за референдум? А кто спрашивал народ об европейском курсе Молдовы? Был референдум? Не было! Но прошла гармонизация законодательства, МИД превратился в МИДЕИ и так далее…

— Но ведь власть может опираться на результаты выборов, по которым три партии создали АЕИ…

— Единственный, кто выступал за европейскую интеграцию и вхождение в состав «братского» румынского народа, это Гимпу. А если говорить о тех, кто хочет сорвать празднование Дня Победы в Кишиневе… Процент таких людей составляет математическую погрешность в нашей стране. Гимпу, госпожа Гуцу пытаются подогревать эти реваншистские настроения. Но у этих людей ничего не получится. Я, если честно, переживаю за их здоровье, если они попытаются что-то сделать 9 Мая. Потому что ни полиция, никто не в силах будет остановить народные массы, для которых эта дата действительно что-то значит.

СПРАВКА «КП»

Игорь Тулянцев. Родился 6 ноября 1981 года в Кишиневе. Окончил экономический факультет Государственного университета Молдовы и Академию госслужбы и народного хозяйства при президенте РФ. С 2001 года является лидером Лиги русской молодежи Молдовы. Основатель фонда «Содружество» и движения «Родина — Евразийский союз». Недавно Игорь Тулянцев в Москве встретился с заместителем правительства РФ Дмитрием Рогозиным, который, по имеющейся у нас информации, посетит 9 мая Кишинев и Тирасполь.

Беседовал Леонид Рябков.

«КП в Молдове»

Материалы по теме:

Двухэтапный процесс евразийской интеграции Молдовы. Проект Михаила Формузала
Российские инвестиции и евразийская интеграция - Сергей Васильев
Руководство России готово приветствовать евразийский выбор Армении - Иван Волынкин
«Шелковый путь приведет к изменению геополитической ситуации» - Сун Хунбин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1