Информационное обозрение

Аналитика

Национальная идея для Молдовы — Святослав Мазур

Святослав Мазур

 

Модель построения государства

Такая идея существует. Её не стоит придумывать. Она была озвучена еще в средние века и заключается в рождении на территории Российской империи, в Москве — Третьего Рима.

Идея появилась не случайно. Это цивилизационный виток всего человечества.

Когда мы говорим о модели поведения того или иного государства, мы можем заметить, что в основном они являются отражением уже прежних, бывших в истории империй.

Например, новая “империя США” — это отображение империи Древнего Рима.

При становлении этой страны модель Древнего Рима была взята осознано и положена в основу государства. Отсюда и государственная символика США и его внешняя и внутренняя захватническая политика.

Модель построения государства по принципу Древнего Рима применялась неоднократно многими европейскими государствами и их диктаторами: Адольфом Гитлером, Дуче Муссолини, Наполеоном и др. И всегда во главе этого построения ставилась идея мирового господства и доминирования над другими народами.

Но есть и другая модель построения устойчивого имперского государства. Эта модель Второго Рима – духовная Византийская империя, где доминирующим фактором являлось не диктат государства над обществом, а взаимодействие двух начал – светского и религиозного, государства и церкви, Бога и императора. И эта модель более современная, более устойчивая в развитии и истинная в своём глубинном смысле и была передана российскому народу являясь гарантией залогом его светлого будущего.

Именно борьба этих двух моделей развития человечества и определила историю последнего тысячелетия.

Можно говорить о чем угодно, но в основу всех действий сегодняшнего времени положен принцип продолжающейся борьбы потомков Рима I и Рима II — Византии за обладание короны Третьего Рима. А, как известно, из высказываний святых отцов «четвертому Риму не бывать».

Из контекста этой борьбы и необходимо строить свое будущее, так как именно в этой борьбе оно и проявится. Результат этой борьбы определит ход всех дальнейших событий на нашей планете: или человечество останется на уровне древнего “материального” Рима – это произойдет, если в этой борьбе победят США и их союзники, или человечество войдет в новую эру своего духовного развития – если победят силы способные реализовать историю (план), связанную с рождением Третьего Рима.

И, если мы хотим наполнить нашу жизнь смыслом, то во главу этой борьбы необходимо положить национальную идею возрождения Третьего Рима, который должен возродиться в Москве.

Начало новой эры

Сегодня идея возрождения Третьего Рима актуальна как никогда, ибо ее победа будет означать начало нового цивилизационного витка на уровне всего человечества. По сути, начало новой эры.

Когда на западе начинают вести полемику о том, что религия, а особенно православие, являются средневековыми пережитками, то необходимо этот факт воспринимать только как борьбу Первого Рима с Третьим и не иначе.

Любые высказывания и действия, происходящие сегодня в театре глобальных событий, четко сопоставляются с этим сценарием. И по-другому быть не может, так как этот сценарий, и есть глобальная судьба человечества, сюжет данный людям Богом. А, как известно, вне судьбы в мире ничего не происходит.

Если бы не существовал сюжет (сценарий, судьба) развития народов и всего человечества в целом, то не мог бы существовать и сценарий эволюции, то есть движение от простого к сложному или от более грубого к более тонкому, возвышенному, то есть движение по спирали.

Хотелось бы  в этой связи особое место уделить Молдавии как смыслового среза этого процесса.

Главная борьба и истерическое предназначение

Молдавия не случайно оказалась в центре мировых событий и, как известно, сегодня на ее территории происходит не что иное, как геополитическая борьба двух начал: Румынии (Валахии) и ее союзников – потомков Древнеримской империи и молдаван – потомков Византии.

Эти два начала точно легли в главные события нашего народа, как на протяжении 650-летней истории, так и истории современной Молдавии.

Хочу заметить, что, как это не парадоксально звучит, но именно в Молдове сегодня находится ключ к разгадке или точнее к решению проблемы будущего человечества.

Объясню почему.

Переход от становления Рима Первого к Риму Третьему — к Москве лежит через наследование короны Византийской империи. Эта корона была передана молдавскому господарю Штефану Великому через его законный союз с наследницей Византийского престола Марией Мангупской Палеолог. Данный факт зафиксирован историей и не может быть оспорен.

Все события связанные с победами и поражениями Молдавского государства, это не что иное, как борьба западных и восточных государств за право обладания этим наивысшим духовным государственным титулом существующих на земле монархий.

Этот титул и сегодня находится в ведении молдавского народа, так как молдавские господари в виду противодействия сил древнего Рима пока не смогли его передать законным путем в руки Российской монархии ни при Штефане Великом, ни при Дмитрии Кантемире. Хотя попытки передачи титула законным наследникам Рима Третьего предпринимались и при господаре Штефане Великом через наследника российского престола Ивана Молодого путем его венчания с дочерью молдавского господаря Штефана Великого Еленой Волошанкой, и путем попытки передачи титула с помощью брака Российского императора Петра Великого с дочерью Дмитрия Кантемира.

То, что титул высшей императорской власти принадлежит молдавским господарям и не может быть у них отнят незаконным путем мы может убедиться, если взглянем на фамильный герб Кантемиров.

В центре герба указана сама идея передачи этого титула из рук молдавских господарей в руки российской короны.

 

Кантемир

На щите Кантемиров мы видим поле, разделенное на четыре части. В верхнем правом углу истинная историческая символика Молдовы: Священный Телец, между рогами которого изображена шестиконечная звезда (символ Бога), справа солнце, слева полумесяц. Молдавский герб доминирует над остальными тремя частями щита. Слева от нее символика даков – два дракона соединенных между собой единой связью. Это наше наследие (молдаване согласно царскому гербу являются законными наследниками дакского народа).

Ниже во втором ряду находятся вассалы молдавского народа – валахи, которые во времена молдавского господаря Дмитрия Кантемира исправно платили ему дань за использование валашских территорий в своих личных целях.

И, наконец,  слева от герба Валашского княжества мы видим саму процедуру передачи власти из рук Молдавского княжества в руки наших восточных соседей.

Сам факт тоже указан. Эти четыре поля герба Кантемиров закреплены сверху центральной деталью наивысшего уровня являющейся главной в гербе – это символ Византийской империи — двуглавый орел, увенчанный византийской короной.

Хотелось бы подчеркнуть, что вся эта символика: и молдавская и дакская, и валашская, и византийская увенчаны единой короной власти молдавского господаря, что однозначно доказывает его право владения этими государствами и империями.

Поэтому любые другие аргументы и претензии не могут быть достоверными и обсуждаться как равные среди равных, если не имеют в своих арсеналах подобных доказательств.

После воссоздания части Молдавского суверенного государства в его новой истории, стало понятно (и этот факт зарегистрирован в «Декларации о независимости Молдовы»), что именно современная Молдавия являющаяся наследницей исторической Молдавии – Молдавского княжества и является единственной наследницей короны Византийской империи.

Молдова должна эту корону передать по своему предназначению в руки Российской императорской семьи и, конечно, только в том случае, если данная семья получит статус руководителя Российского государства, а в Молдавском княжестве возродится род молдавских господарей.

Проявление воли

Сегодня борьба западноевропейских государств за ликвидацию государственности Молдавии и присоединения ее к Румынскому государству является ничем иным как попыткой предотвращения реализации этого наиглавнейшего исторического проекта.

Именно реализация этого проекта может стать единственной значимой национальной идеей, как в Российской Федерации, так и в Молдове.

Мы готовы содействовать этому проекту, но для этого необходимо добрая воля самого российского и молдавского народов.

Для того чтобы эта тема могла развиваться ее необходимо для начала озвучить, затем обсудить на уровне двух народов, а потом на общенародных съездах реализовать. Ведь от того захотим мы или нет осознать истинные процессы происходящие сегодня на земле зависит наше будущее.

Пока же мы видим, как англосаксы пытаются любыми способами отвлечь нас от этого решения и перевести проблему на уровень банальной борьбы за ресурсы и военное доминирование. А проблема на самом деле находится совершенно в иной плоскости, в плоскости духовного взаимодействия двух народов: российского и молдавского и не требует ни военной, ни материальной составляющей.

Еще раз повторюсь, если у народа нет своей национальной идеи, то такой народ не может объединиться  для движения в будущее. А это значит, он постоянно будет впадать в хаос и в смуту, как это уже не раз происходило на территории Российской империи и в Молдавском княжестве.

Только единое действие, направленное на реализацию сценария судьбы может вывести наши народы на иной уровень развития.

В этом и есть наше с Россией предназначение.

Святослав МАЗУР,

молдавский общественный деятель,

руководитель Международного центра аналитики и прогнозирования
“ANALYTICS//CENTRE”

E-mail: dindigolotos@gmail.com

Материалы по теме:

Белорусские элиты в поисках верного пути - Юрий Баранчик
В седьмой раз взаимодействие… - Владимир Скачко
Почему Молдова не отмечала 1025-летие Крещения Руси? - Виктор Жосу
Донбасс отбился и окреп: анализ ситуации в Новороссии по состоянию на 25 июня - Иван Лизан
  • АНДРЕЙ ИОАНН

    Очень интересные мысли, особенно о византийском векторе. Более же того можете прочесть на форуме: «Молдавская Монархия» на: moldaviamonarhia.mybb.ru


npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1