Информационное обозрение

Главное

На Украине стихийно возникает «третья сила» — возмущенное население юго-востока

 

Обстановка на Украине меняется настолько стремительно, что порой не успеваешь отреагировать на события, как нечто новое заметно меняет ситуацию.

Захваты мятежниками с Майдана областных советов на Западной Украине были вполне прогнозируемы. Ещё в 2004 году Галичина первой объявила о неподчинении власти после второго тура президентских выборов. Да и сейчас 80% «свободовцев» и прочих националистов в составе Львовского облосовета не оставляли сомнений в том, что рано или поздно Львов заявит о своём «суверенитете». Как и соседние Ивано-Франковск и Тернополь, где засилье идейных последователей Бандеры столь же подавляющее.

Достаточно неожиданным стали захваты зданий областных администраций в других регионах. Но очень быстро выяснилось, что всё это происходило отнюдь не силами местных жителей. Костяк штурмующих здания госадминистраций непременно составляли завозные боевики с Майдана. Именно их вывозом в регионы объясняется и затишье в атаках на позиции «Беркута» в Киеве. А последовательность шагов по захвату административных зданий в регионах указывает на то, что Майдан реализует заранее подготовленный план мероприятий по расшатыванию вертикали государственной власти на Украине.

Подтвердили это и события в ряде областных центров на Юго-Востоке. Так, попытка штурма административных зданий в Харькове была сорвана блокированием на въезде в город 40 автобусов с «гастролёрами» из Западной Украины и Киева, захватившими Полтавскую администрацию. Приехавших в Николаев штурмовиков «приняли» прямо на выходе из поезда, прибывшего из Львова. После неудавшегося штурма в Запорожье колонна автобусов с майданными боевиками, по сведениям милиции, тоже отправилась в Харьков. Среди разгромленных штурмовиков в Днепропетровске большинство составляют приезжие и привлечённые к операции малолетние местные футбольные фанаты. Захватом Винницкой ОГА руководил один из полевых командиров Майдана, член УНА-УНСО и бывший личный телохранитель Джохара Дудаева, награждённый им высшей наградой Ичкерии за то, что заманил в ловушку российский батальон. Главной же целью руководителей оппозиции, ради которой в дальнюю дорогу даже отправился Виталий Кличко, является Донецк, куда боевики с Западной Украины должны прибыть 27 января.

На фоне происходящего в областных центрах, оголённых вызовом «Беркута» и внутренних войск в Киев, центральные власти продолжают заниматься «высокими политическими играми», никак не реагируя на события на местах. Красивейшая провокация с предложением министерских портфелей лидерам оппозиции, конечно, внесла раздрай в ряды оппозиционеров, но проблемы ликвидации очага беспорядков не решила. А полное отсутствие реакции высших должностных лиц на преследование своих сторонников в областях, где штурмы администраций майданными боевиками оказались успешными, лишь раздражают тех, кто поддерживает законную власть, и распаляет безнаказанностью аппетиты мятежников.

Ещё один тревожный сигнал для Виктора Януковича и Партии регионов – настроения бойцов подразделений, противостоящих боевикам с Майдана. По информации от командира одного из отрядов «Беркута», на конец декабря спецназ потерял двух бойцов убитыми и более 260 ранеными. Потери от январских беспорядков, по его словам, возросли многократно. Именно из-за отсутствия приказа покончить с беспорядками и таким образом сократить количество пострадавших с обеих сторон, бойцы внутренних войск и милицейских спецподразделений с трудом сдерживаются от перехода в атаку. При этом отношение к власти, затягивающей кровопролитие, лишь немногим лучше, чем к тем, с кем они сегодня воюют, и продолжает ухудшаться.

Но хуже всего для бездействующей власти – реакция противников Майдана. Видя нежелание президента и правительства хоть как-то реагировать на расползание беспорядков, население начало самоорганизовываться для отпора майданному беспределу. Так, первая попытка организовать штурм Харьковской обладминистрации была сорвана 25 января отнюдь не милицией, а общественниками. Ими же была предотвращена аналогичная попытка на следующий день, они же организовали дежурство на площади Дзержинского на случай упомянутого прибытия автобусов с львовянами из Запорожья. Срыв штурмов в Запорожье, Днепропетровске, Николаеве, Крыму, Одессе, Донецке также произошёл почти без участия милиции. Люди очень быстро собрались и, вопреки миротворческим просьбам властей, дали отпор нападающим, целью которых было предъявить европейским и американским спонсорам «доказательства» того, что официальные власти не контролируют ни одного региона Украины.

Волна стихийного противодействия боевикам с Майдана нарастает даже в Киеве. 26 января состоялось организационное собрание дружины самообороны под эгидой «Верного казачества» и православных активистов. К формированию аналогичных дружин по защите граждан и городского имущества приступили офицеры запаса МВД, спецслужб и армии. По словам организатора, всего за два дня с просьбами о включении в формируемые дружины обратилось тринадцать тысяч желающих! «Мы не выступаем ни на стороне власти, ни на стороне Майдана. Мы хотим защитить граждан и городское имущество от преступников», — заявляет инициатор создания дружин самообороны.

То, чего боялись во властных коридорах, а именно возникновения неподконтрольной ей «третьей силы», уже обретает очертания. И прослеживается тенденция к стремительному росту симпатий населения к этой самой силе, неподконтрольной власти, недовольной бездействием власти и готовой к решительным действиям самостоятельно либо вместе с ныне ропщущими силовиками.

Александр Горохов,

«Одна Родина»

Материалы по теме:

Молдова - в числе наиболее вероятных кандидатов в ЕврАзЭС - Таир Мансуров
Евразийские дискуссии накануне «майданного взрыва» - Виктор Шестаков
Правобережные сёла Молдовы просятся в состав Приднестровья - Евгений Шевчук
«Построение континентальной империи - задача, соответствующая русскому масштабу» - Изборский клуб

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1