Информационное обозрение

Главное

«Мягкая сила» на страже Победы — Павел Клачков

Павел Клачков

29 апреля на заседании примэрии Кишинева начальник городского управления по международным связям, региональному сотрудничеству и европейской интеграции Габриела Чумак заявила, что следует объявить 9 мая днем траура, и запретить использование советской символики.  Данная новость была широко распространена в СМИ, в том числе в российских (до этого Г. Чумак почти не выступала в роли ньюсмейкера). Впоследствии в интервью российским СМИ она «отыграла назад» и заявила, что ее неправильно поняли: «Мой дед тоже ветеран войны. Почёт и поклон тем, кто воевал».

Во многих сообщения информационных агентств указывалось, что «идеи Чумак были положительно приняты мэром Киртоакэ». Дорин Киртоакэ — политик сравнительно молодой, но всё же достаточно опытный (в 2011 г. хотя и с минимальным отрывом, но всё же победил кандидата от партии коммунистов Игоря Додона), поэтому вряд ли прямо выступил в поддержку слов Чумак. Однако эксперты полагают, что он создал прецедент, когда подобные публичные выступления считаются приемлемыми для должностного лица.

Идея отмены Дня Победы вызвала резко негативную реакцию как в самой Молдове, так и за ее пределами – в том числе и в России. На 9 Мая в Кишиневе ожидались столкновения и провокации, однако праздник прошёл сравнительно мирно. Состоялся концерт с участием звезд российской эстрады, с приветственным словом перед жителями города выступил  заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он не высказывался по политическим вопросам, однако четко обозначил разумную, но твердую позицию России. Вместе с тем, свое массовое мероприятие провела и унионистская организация «Acţiunea-2012». Ее активисты выступили за то, чтобы в Молдавии 9 мая стал днем траура в память о людях, погибших по обе стороны баррикад, а также о «жертвах советской оккупации». Также они выкрикивали лозунги «Русская армия, марш домой» и «Бессарабия – румынская земля».

Можно предположить, что эпизод с высказыванием Габриелы Чумак представлял собой «пробный шар». Если бы общественность не выступила бы против попыток «переиграть историю»  столь резко и консолидировано, развитие событий могло бы быть иным. Теперь же, вероятно, всё будет сведено к плюрализму в кишиневской примэрии.

Обращаясь к истории, нельзя не вспомнить, что около 400 тысяч жителей Молдовы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны в составе Красной Армии, 85 тысяч из них были награждены орденами и медалями. Однако румынские власти успели призвать на войну против СССР значительную часть молодежи 1920-1921 годов рождения. Кто-то погиб, кто-то попал в плен, многие повернули оружие против гитлеровцев. А их односельчане, которым повезло родиться двумя-тремя годами позже, дошли под красными знаменами до Берлина и Кенигсберга.

Попытки неонацистов героизировать несчастных молдавских ребят, призванных румынской властью и размолотых жерновами истории, не вызывают у разумного человека ничего, кроме отвращения. Идея отменить День Победы неприемлема и возмутительна. Вместе с тем, ситуация Молдовы объективно требует тонкого, деликатного подхода.

На защиту памяти о победе в Великой Отечественной войне должна встать «мягкая сила» (её изучают ведущие мировые политологи, о её значении прямо говорит  Президент России Владимир Путин). В Молдове недостаточно георгиевских ленточек и концерта Кобзона. Необходимы книги, фильмы и передачи, объективно освещающие и трагедию этой республики, и решительный выбор в пользу России, сделанный в сложной ситуации большинством молдавского народа.

Павел Клачков, политический аналитик (Красноярск),

специально для «Евразия Информ»

© Единый информационно-аналитический центр «Евразия Информ»

См. также:

Материалы по теме:

Открывается Школа евразийской политики
Угрозами и шантажом власть заставила людей участвовать в постыдном шоу - Партия социалистов
Либеральная идеология - смертельный яд для общества - Патриарх Кирилл
Власть и её сателлит Воронин уже проиграли! - Заявление Игоря Додона

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1