Информационное обозрение

Интервью

«Мы ещё будем кусать себе локти из-за Вильнюса» — Игорь Додон

Игорь Додон

 

Интервью председателя Партии социалистов РМ (ПСРМ), депутата парламента Игоря ДОДОНА ИТАР-ТАСС (Россия)

В: Не кажется ли Вам, что после минувшего саммита в Вильнюсе у лидеров правящего в Молдове Альянса наблюдается ничем не мотивированная чрезмерная эйфория?

О: Почему же, мне их эйфория кажется достаточно мотивированной. Они все эти годы кормили общество мифом об евроинтеграции, и вот этот саммит в Вильнюсе позволил им растянуть любимую «балладу» еще на год. Сам Вильнюс ничего конкретного не дает, в казне будет пусто, но зато — звучит густо! Граждане страны восприняли саммит чуть ли не как официальное вручение пропуска в ЕС. Это разве не удачный PR-ход для молдавского правительства, которое ничего не сделало для экономики страны и надеется только на оболванивание народа?

Эйфория лидеров Альянса сходна с эйфорией торговца, который продал нерасторопному покупателю кота в мешке. Пока молдаване поймут, что собой представляет парафированный на днях в Вильнюсе документ, чем он для нас чреват, что мы выигрываем, и что мы теряем как государство, следующие парламентские выборы состоятся, и нынешние политические иллюзионисты вновь пройдут в парламент с неплохим процентом. Так что по лисьему довольные лица лидеров Альянса мне понятны, их очередной политический лохотрон удался.

В: Ведь и проект «Восточное партнерство» и ситуация в Европе в целом может кардинально измениться после намеченных на весну следующего года выборов в Европарламент. Будут назначены новые еврокомиссары, будут наблюдаться новые тренды…

О: На самом деле, саммит в Вильнюсе нужен был не только молдавской власти, но и еврочиновникам, им тоже нужны свои истории успеха. Однако для них саммит в целом оказался провалом, после отказа Украины, Армении и Азербайджана подписать документы. Провал признают сами европейцы. И это повлечет за собой пересмотр проекта «Восточного партнерства» в целом. Может этому проекту и вовсе «прикажут долго жить».

К слову, еще неизвестно, каким будет следующий европарламент, и какую внешнюю политику он изберет. Не исключаю более консервативную политику ЕС в плане расширения на постсоветском пространстве.

И если теперь о реальных шансах РМ войти в ЕС можно говорить в 20-летней перспективе, то в следующем году в ЕС могут произойти такие политические сдвиги, что РМ и вовсе будет исключена из списка потенциальных кандидатов.

Хочу подчеркнуть, что вне зависимости от внешней политики ЕС, Молдова, встав на путь бескомпромиссной евроинтеграции, очень и очень многое может потерять как государство. И в плане экономической стабильности, и в плане отношений с Россией, и в плане территориальной целостности, нам Вильнюс еще как аукнется! И если эйфорию лидеров Альянса можно понять, мне жаль, что неоправданной эйфории поддалось столько жителей Молдовы. Мы, как общество, еще будем кусать себе локти из-за тех проблем, которыми обернется для нас саммит в Вильнюсе.

В: Что стоит за очередным предельно скандальным заявлением румынского президента Траяна Бэсеску о том, что Молдова должна не только вступить в Евросоюз, но и стать чуть ли не членом НАТО и даже объединиться с Румынией? Зачем румынскому президенту подставлять Кишинев в отношениях и с Москвой, и с Тирасполем?

О: Знаете, как в том анекдоте: «Иногда банан — это просто банан». Так и в случае с Бэсеску, его декларации об унионизме — это просто проявление унионизма. Его, наверное, беспокоит уже не столько положение, в которое он ставит молдавскую власть, сколько свое личное будущее. Он классическая «хромая утка» румынской политики, на него уже все меньше обращают внимания и в Бухаресте, и на международном уровне, вот он и решил под конец своего мандата выделиться, проявить себя как «президент-унионист», чтобы таким его помнили, чтобы таким он остался в истории.

Пусть «политическая земля будет ему, Бэсеску, пухом». Его унионистский бред уже не особо впечатляет, хотя должен напоминать нам об истинных империалистических намерениях Румынии. Что Бэсеску в Бухаресте, что Гимпу в Кишиневе, это уже изжившие себя эксплуататоры унионистских настроений, их время на исходе и нужно к их заявлениям относиться подобающим образом, без паники.

Аннексии Молдовы Румынией никогда не будет. Так же как не будет и евроинтеграции. Это проекты прошлого. Будущее готовит нам другие перспективы. И я твердо уверен, что эти перспективы вплотную связаны с евразийскими проектами, которые развертываются на просторах СНГ. Нам бы только не опоздать на этот набирающий скорость поезд…

http://www.infotag.md/interview/181208/

Материалы по теме:

Украине придётся делать выбор - Леонид Решетников
Таможенный Союз для Армении - новое окно возможностей - Тигран Саркисян
"Народ ненавидит их, давайте говорить прямо" - Константин Сёмин
«Шелковый путь приведет к изменению геополитической ситуации» - Сун Хунбин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1