Информационное обозрение

Мнения экспертов

Момент истины в отношениях Церкви и государства — ОПРОС ЭКСПЕРТОВ

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

 

Синод Молдавской митрополии принял Декларацию «в адрес руководства страны и благочестивого молдавского народа». В Декларации говорится: «Сегодня, по прошествии месяца от последнего обращения Синода Православной Церкви Молдовы к руководству страны с просьбой о пересмотре по крайней мере «Закона об антидискриминации», окончательно констатируем, что голос Церкви – общественного института, имеющего самый высокий процент доверия в молдавском обществе, был совершенно проигнорирован».

«Принеся клятву Господу стоять на страже веры и противостоять любой ценной распространению греха, нынешняя тяжелая ситуация требует от нас сделать выбор между вечным Христом и временным правительством со всем своим антихристианским законодательством. Естественно, что мы выберем первое, — говорится в Декларации. — Это положение вещей обязывает нас объявить себя оппонентами и открыто дистанцироваться от тех, кто явно притесняет Церковь Христову, потому как эти лица согласно канонической традиции Православной Церкви своими действиями сами себя извергают из лона Церкви. А это значит, что эти лица лишают себя доступа к принятию Святого Таинства Причастия, а возвращение указанных лиц обратно в лоно Церкви зависит от их конкретных действий и собственного их желания быть внутри церковной ограды или вне её».

Единый информационно-аналитический центр «Евразия Информ» обратился к экспертам с вопросом: «Какие, на ваш взгляд, будут последствия данной декларации Синода для церковно-государственных отношений в Молдове?».

 

Протоиерей Виталий Шинкарь

 

Протоиерей Виталий ШИНКАРЬ, ключарь Свято-Георгиевского храма г. Кишинёва:

Лучше они не станут, но, дай Бог, чтобы мы не зашли в тупик сами. Если уж пошли таким путем — нельзя обгадиться.

Есть ли у нас рычаги? Думаю да. Но и нашу Церковь общество не понимает и не вполне ей доверяет. Если не добьемся своего — считаться с нами будут еще меньше. Если власть увидит, что за нами реальной силы нет — вот тогда нас раскатают.

 

Анастасия Митрофанова

 

Анастасия МИТРОФАНОВА,  доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор Российского государственного гуманитарного университета:

Это будет «момент истины», когда люди, которые раньше скрывались за завесой из слов, будут вынуждены показать свою сущность.

 

Пётр Шорников

 

Пётр ШОРНИКОВ, кандидат исторических наук, экс-депутат парламента Республики Молдова, автор монографии “Молдавская самобытность”:

Церковь в Молдавии – в отличие от Румынии – отделена от государства и, надо полагать, независима от него. Возможно, именно это обстоятельство помогло Синоду принять принципиальное решение, соответствующее традициям православия. Выступление Молдавской Церкви в защиту семьи и общественной нравственности укрепляет ее нравственный авторитет. Позиция Церкви относительно закона «О недискриминации» пользуется широкой поддержкой в обществе и даже в государственных структура. Поэтому говорить о конфликте между Молдавской Церковью и Государством преждевременно.

Подчиненная Бухаресту Бессарабская митрополия промолчала, по существу поддержав проведение гей-парадов. Либерал-демократы, не упускающие случая покрасоваться перед телекамерами со свечкой в руке, на деле оказались безразличны к православию. Зато в вопросе об отношении к легализации пропаганды гомосексуализма и однополым бракам совпали подходы Молдавской Церкви и оппозиционной ПКРМ, партии атеистов. У коммунистов появилась возможность создать общий фронт молдавских государственников.

 

Виталий Андриевский

 

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ – доктор истории, руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD:

Никакого. Во-первых, гомосексуализм был давно легализован в Молдове.  Была отменена соответствующая статью Уголовного кодекса и гомосексуалистов никто в Молдове не преследовал. Новый закон это законодательно закрепил. Во-вторых, в законе нет ни слова о легализации однополых браков. Это миф, который по разным причинам распространяют противники закона и политические оппоненты тех партий, которые его приняли. Поэтом не совсем понятно, за что может последовать церковное наказание.

Безусловно, Церковь может принимать любые решение в части своей компетентности. Но с политической точки зрения это было ошибочной декларацией. Она может привести к тому, что часть граждан нашей страны,  в том числе и те, кто попадёт под это наказание, могут перейти в Бессарабскую метрополию. Этого добиваться Церковь?

 

Стас Вартанян

 

Стас ВАРТАНЯН – политический комментатор:

Молдова являлась традиционно глубоко религиозной страной. Авторитет церкви непоколебим. Более того, Православная церковь, согласно всем последним опросам общественного мнения, является общественным институтом с наивысшим рейтингом доверия.

Теперь, взглянем на наш политический класс и институты, которые он представляет. Парламент, Правительство и Президентура, согласно тем же опросам, находятся на самых последних позициях в рейтингах доверия среди наших граждан.

Теперь, давайте поразмыслим о взаимоотношениях самого почитаемого института общества с теми, к которым меньше всего доверия. Если церковь во взаимоотношении с властью могла бы поддерживать последнюю, даже несмотря на очевидное отсутствие каких-либо экономических успехов последней, то поддерживать эту власть, которая открывает дорогу и возможности чуждым православному человеку ценностям, по меньшей мере, стыдно.

Последняя декларация Митрополии была ожидаема. В ответ, некоторые лидеры фракций и партий, проголосовавших за скандальный «Закон о равенстве шансов», заявили, что предпочитают иметь дело напрямую с Богом. К сожалению, решения, принимаемые ими, имеют последствия, выходящие далеко за пределы их взаимоотношений с Всевышним. В Парламенте уже зарегистрированы три законопроекта против анти-народного закона, а именно проект коммунистов, убирающий синтагму «сексуальные меньшинства», и два проекта социалистов, один из них отменяющий полностью пресловутый закон, второй, направленный на запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Таким образом, у наших парламентариев есть, как минимум, три возможности исправиться. Если они не воспользуются ни одной, их авторитет, как в глазах церкви, так и в глазах общества, останется на чрезвычайно низком уровне. До тех пор, ни о каких-либо отношениях или диалоге между церковью и властью, которая перешла черту, не может идти и речи.

 

Павел Григорчук

 

Павел ГРИГОРЧУК – редактор портала “Гренада”:

Это внутреннее дело церкви. Они имеют право кого угодно отлучать, если считают нужным. Что касается названных политиков, то я не думаю, что они как-то сильно обеспокоены этим решением митрополии Молдовы. Иначе бы они не принимали подобные законы в угоду сексуальных меньшинств, зная, что абсолютное большинство молдавского общества придерживается православия и категорически не приемлет подобные совершенно не нужные и отвлекающие от реальных проблем страны законы.

 

Павел Гаврилов

 

Павел ГАВРИЛОВ – правозащитник, журналист и блоггер:

Занимаясь достаточно долгое время борьбой с коррупцией, вынужден констатировать, что это страшное явление проникло и в коридоры Молдавско-Кишиневской митрополии. Принятие этого позорного закона, проходило при отсутствии какой-либо реакции со стороны Священного Синода. Лишь единицы священнослужителей не побоялись открыто выступить против. Поэтому, я считаю, что последствий данного постановления мы практически не заметим. Все вопросы между светской властью и церковью будут решаться кулуарно. Для того чтобы это решение привело к положительному результату, все действия должны быть как можно более открытыми.

 

Михаил Гарбуз

 

Михаил ГАРБУЗ, лидер политической партии “Патриоты Молдовы”:

Мы ждали другого – полного отлучения инициаторов закона от Церкви. Жаль…

Опрос проводил Владимир БУКАРСКИЙ.

© Единый информационно-аналитический центр “Евразия Информ”

Материалы по теме:

ВИДЕО: Граждане Молдовы стали жертвами гомосексуальной диктатуры - епископ Маркелл
Черный май, или танки на Запад - Александр Дугин
Греция сказала "НЕТ" всей Системе - Лев Вершинин
Sputnik поддержит национальные диаспоры Молдовы

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1