Информационное обозрение

Новости ЕАС

Молдова развернёт свой вектор в сторону Таможенного Союза — Игорь Додон

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон  находится с двухдневным визитом в Санкт-Петербурге для участия в международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», по приглашению Государственной Думы Российской Федерации, сообщает Actualitati.md 

Отметим, что в работе форума принимают участие:

— Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин
— Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров
— член Коллегии (министр)  Евразийской экономической комиссии  Т.Д.Валовая

Ниже мы публикуем выступление на международном форуме “Евразийская Экономическая Перспектива”.

Всем хорошо известно, что официальный Кишинев проводит отчетливую про западную политику и надеется уже в скором будущем подписать Договор об Ассоциации с Европейским союзом. Однако, не стоит из-за нынешних кишиневских правителей сбрасывать Молдову со счетов, когда обсуждается будущее Евразийского проекта и Единого Экономического Пространства.

Есть несколько факторов, которые поспособствуют тому, что Молдова развернет свою геополитическую ось, с Евросоюза к Таможенному союзу. Я вкратце отмечу основные предпосылки для такой смены курса.

Во-первых, в Молдове основная масса граждан выражает про российские взгляды и желает присоединения нашей страны к Таможенному союзу. Поддержка в Молдове проекта евразийской интеграции неуклонно растет. Ещё в ноябре 2011 года социологический опрос, проведённый «Барометром общественного мнения», неожиданно показал, что если бы пришлось выбирать между вступлением в Европейский Союз и вхождением в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, то более 45% молдавских граждан предпочли бы второй вариант, а именно восточный вектор. Судя по опросам 2012 года, уже более 50% граждан стали сторонниками евразийской интеграции. А самые свежие опросы этого года указывают на чуть ли не 60% поддержку восточного вектора в обществе. Таким образом, за последние годы произошел сильнейший сдвиг в геополитических предпочтениях жителей Молдовы и у восточного вектора сегодня мощная социальная и электоральная опора. Очень быстро люди поняли, что евразийская интеграция это достойная альтернатива меркнущей европейской интеграции.

Во-вторых, два молдавских региона – Приднестровье и Гагаузия, провели референдумы на своей территории, которые ясно показали, что жители этих регионов хотят сближения с Россией и вхождения Молдовы в Таможенный союз. Если Молдова хочет сохранить свою территориальную целостность и социальную стабильность, то Кишинев просто обязан самым серьезным образом рассмотреть тренды в регионах, внимательно изучить опросы общественного мнения и понять вообще ситуацию в региональном масштабе.

В-третьих, этой осенью в Молдове пройдут очередные парламентские выборы, и есть большие шансы, что к власти придут партии левого толка – среди которых и Партия социалистов, которую я представляю. Социологические данные, собранные в марте этого года показывают, что левоцентриские партии вместе набирают почти 50% голосов. Судя по настроениям в обществе, к осени этот процент возрастет значительно. Социалисты уже проводят по стране национальную кампанию под слоганами «Молдове нужен Другой Путь» и «За Молдову в Таможенный союз», для привлечения еще большего количества людей на сторону восточного вектора.

И наконец, в-четвертых, один из самых сильных факторов, который посодействует смене курса Молдовы с Запада на Восток – экономический.

Нужно признать, что правительство в Кишиневе пользуется определенной благосклонностью со стороны наших западных партнеров, но эта благосклонность так и не преобразовалось в реальные экономические выгоды для Республики Молдова. Скорее наоборот. И обьясню почему. Приведу лишь несколько цифр в пример.

Например, свежих яблок из Молдовы в ЕС максимально отгрузили в 2013 году в объёме около 3 тыс. тонн. Но при этом было явно проигнорировано заявления Российской Федерации о намечаемых мерах по защите рынка стран Таможенного союза от потенциального реэкспорта через Республику Молдова посредством введения импортных пошлин уже для наших экспортёров. В том же 2013 году в страны СНГ из Молдовы яблок было отгружено более 180 тыс. тонн. Получается, что в после введения заградительных пошлин государствами Таможенного союза, молдавские яблоки станут либо вообще неконкурентными, либо наши экспортёры потеряют потенциальный доход в сумме адекватной введённой пошлины. На европейский рынок мы ведь также должны оплачивать пошлину из объёма экспорта, превышающего 20 тыс. тонн.

По столовому винограду в 2012 году в ЕС было отгружено 3,7 тыс. тонн, квота 5 тыс. тонн, экспорт в страны СНГ – 26,3 тыс. тонн. Спрашивается, как быть с возникающими после подписания Соглашения «излишками» в 25 тыс. тонн, также подпадающими под тарифные барьеры? В аналогичное положение попали молдавские томаты, квота 1 тыс. тонн, сливы – 5 тыс. тонн, виноградный сок – 500 тонн, мясо птицы – 600 тонн, молочная продукция – 1700 тонн и много других позиций.

Таким образом, сложились, казалось бы, парадоксальные тенденции. Получается, что чем больше мы сближаемся с ЕС, тем менее выгодно нам это становится? Очевидно, что было бы логично, если бы наши европейские партнеры поддержали Молдову в трудное посткризисное время и открыли для нее свои рынки. Это был бы очень широкий и правильный жест. Но видно у наших западных партнеров другие планы на нас, и им выгоднее накачивать страну рассчитанными на потребление кредитами, а также грантами на покрытие бюджетного дефицита.

В результате этой «помощи», внешний государственный долг Молдавии с 2009 по 2014 г. увеличился более чем на 40% и превысил 1,3 млрд $. Еще года-два такой «поддержки», и Молдова может смело рассчитывать на греческий вариант развития экономики – когда страна не может расплатиться по долгам, от нее отворачиваются все кредиторы, а население оказывается «козлом отпущения» властей – сокращаются зарплаты и пенсии, урезаются социальные выплаты. И такие процессы уже начались, цены пошли в гору.
Впору задаться вопросом, в чем логика этого партнерства? В том, что некогда цветущая Молдова постепенно, под мудрым руководством иностранных советчиков, теряет свои традиционные рынки, не приобретая ничего взамен? Производства уничтожаются, так как внутреннего спроса для их поддержания недостаточно, а внешний спрос перекрыт. Наша страна превращается в классическую банановую республику с карманными правителями, которыми очень легко управлять, держа их на грантовом поводке. Конечно же, западным хозяевам выгодны политические прислужники во главе страны, которые бы беспрекословно выполняли ЦУ из-за рубежа.

Таким образом, откровенная поддержка либерально-демократической Коалиции со стороны некоторых западных партнеров пока что не несет отчетливых экономических выгод нашей стране. Мы наблюдаем лишь, как перед полной экономической колонизацией, нас накачивают кредитными инъекциями, все больше подсаживая на финансовую иглу Запада. Это понимают уже и простые жители страны, это понимают наши фермеры, представители бизнес сообщества, эксперты.

Экономический фактор становится определяющим в укреплении про восточных взглядов у самых разных категорий людей в Молдове.

Одновременно с этим, правящая коалиция планомерно идёт на ухудшение отношений со странами СНГ и Россией. Некоторые депутаты Парламента, представляющие власть, предлагают запретить показ российских теленовостей, всё громче звучат призывы выйти из СНГ, и одновременно вступить в НАТО.

В связи с этим хочу озвучить одну просьбу от имени сотен и сотен тысяч простых граждан Молдовы. Власть играет свои игры с Европой, параллельно решая свои личные вопросы. Народ же Молдовы как считал Россию и российский народ братским народом, так и считает. Это, как празднование 9 Мая Дня Победы, нельзя отменить директивами и ЕС или не совсем умными декретами либералов-унионистов. Сотни тысяч наших сограждан добросовестно трудятся на территории Российской Федерации. В последнее время, проевропейская власть спекулирует слухами о якобы надвигающимися репрессиями против них, вплоть до депортаций на Родину. Мы понимаем, что совершенствование миграционного законодательства и наведение порядка в этой сфере требует ряда действий, последствия которых могут сказаться и на наших соотечественниках. Уважаемые коллеги, живя и работая в России, наши соотечественники обеспечивают себя и свои семьи в Молдове. Если в нынешней тяжелейшей экономической ситуации они вернуться домой, у большинства не будет достойного рабочего места и перспективы развития, множество семей окажутся у черты бедности. Поэтому, уважаемые друзья, я прошу вас отнестись к нашим согражданам, учитывая нашу многовековую историю дружбы и взаимоуважения снисходительней. Даже если у нашей нынешней молдавской проевропейской власти не хватит мудрости и умения сделать всё возможное для обеспечения прав и защиты наших мигрантов на территории РФ, я очень надеюсь что они, мигранты не будут брошены на произвол судьбы, и у них будет возможность достойно и свободно трудиться, внося лепту в развитие как молдавской, так и российской экономики.

Уважаемые коллеги,

Несмотря на то, что власть в Молдове решила сама для себя, что она хочет в Европу, большинство простых граждан отдают предпочтение именно Таможенному и Евразийскому Союзу. Я уверен что только референдум по внешнеполитическому вектору должен определить направление развития страны. Правящая коалиция боится проводить подобный плебисцит, потому как и сама знает, и их американские и европейские кураторы нашёптывают, что в этом случае результат для них будет плачевным. Таким образом, они запретили законодательно проводить местные референдумы на эту тему в ответ на инициативу социалистов запустить подобные плебисциты по всей стране. Одновременно, ощущая чрезвычайную непопулярность проводников их интересов, нынешнюю власть, а также напряженную ситуацию в регионе, Запад форсирует подписание всех соглашений с Молдовой в надежде навсегда вывести ее из поля влияния стран СНГ, в первую очередь России, а также Евразийского объединения.

Тем не менее, всё больше людей в Молдове понимает, что следующая власть будет лево-центристской и пророссийской, сменив нынешние правящие правые партии прозападного толка. Со сменой парламентской власти осенью этого года, моя страна уже сможет на других ролях, на других правах и с новыми лицами встать за столы переговоров по обсуждению интеграционных процессов в Евразийское пространство и Таможенный союз.

Я уверен, что следующая лево-центристкая власть проведет общенационального референдум, и на основе уже сейчас предсказуемой воли народа, который выступит «За Евразийский Союз», денонсирует все Договоры с Евросоюзом, который наспех пытаются подписать нынешние правители.

Мы уже, загодя, готовимся к этим событиям. Хочу отметить, что в 2012 в Кишиневе была создана «Евразийская дорожная карта» – проект из 8 предварительных шагов для реализации евразийской идеи. Данные шаги были разработаны с участием созданного в Кишиневе Института ЕврАзЭС, под руководством экс-премьера, депутата Парламента Республики Молдова Зинаиды Петровны Гречаной. На других встречах и в печати я уже делал презентацию этой дорожной карты, в которой мы суммировали все основные этапы возрождения доверия, экономических и политических отношений с Россией и другими странами из состава Таможенного союза.

Присоединяюсь без колебаний к мнению, что у Единого Экономического Пространства есть будущее. И контуры этого будущего четко просматриваются в тех проектах, которые сегодня реализуются рядом стран Содружества. Сегодня время собирать камни. Нам, социалистам, представляется, что в этой работе есть место и для Молдовы и рано или поздно наша страна встанет в общем строю.

http://www.actualitati.md/ru/vneshnyaya-politika/igor-dodon-moldova-razvernet-svoyu-geopoliticheskuyu-os-s-es-k-ts

Материалы по теме:

Евразийский союз должен быть создан к 2015 году - Медведев
Ожидать ли прорыва на саммите в Астане? - Виктор Полесский
ВИДЕО: Зачем мы отталкиваем от себя исторических друзей? - Василий Тарлев
ВИДЕО: "Вступив в Таможенный Союз, мы сможем защитить нашу экономику" - Владимир Головатюк

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1