Информационное обозрение

Аналитика

Молдавские аналоги украинской политики — Владимир Букарский

Владимир Букарский

Владимир Букарский

 

29 сентября в Вильнюсе должен начаться саммит «Восточного партнёрства», на котором планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом и парафировать соглашение о Зоне свободной торговли между ЕС и Молдовой. При этом, если руководство Украины за неделю до саммита объявило о приостановке подписания соглашения, то соседняя Молдова, где у власти находится радикально-прозападная коалиция, на всех парах готовится к подписанию, не проявляя ни малейших признаков колебания.

В Молдове, как и на Украине, центральные площади столиц стали аренами массовых протестных акций, приуроченных к Вильнюсскому саммиту. Но если в Киеве протестанты выражают негодование отсрочкой подписания соглашения с ЕС, то в Кишинёве оппозиция, напротив, протестует против курса руководства Молдовы на подписание соглашения с ЕС.

В течение последней недели в Кишинёве прошли два протестных митинга. Один из них, организованный новым общественным движением «Родина – Евразийский Союз» у представительства ЕС в Молдове, был радикально антиевропейским и проводился под лозунгом «ЕС – тюрьма народов» и «Вильнюсский саммит – могила для Молдовы». На этот митинг собралось порядка 200 человек.

Второй митинг, организованный Партией коммунистов Республики Молдова, был в большей части антиправительственным. Один из выступавших на митинге – бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре, поднялся на трибуну с европейским флагом в руке – впрочем, это был единственный флаг на всём митинге. Участники этого, как и первого митинга, высказались за вступление Молдовы в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, и пообещали предать суду каждого, кто хоть что-то подпишет в Вильнюсе без проведения всенародного референдума. Отметим, что подавляющее большинство участников первого митинга, включая лидера и активистов «Родины – Евразийского Союза», приняли участие и в митинге ПКРМ.

Единожды предавшие

Политическая ситуация в Молдове в течение последних лет зеркально напоминает украинскую: у власти по принципу политических качелей поочерёдно сменяют друг друга радикальные сторонники прозападного курса (на Украине – участники «оранжевой революции», в Молдове – нынешняя «Коалиция проевропейской политики») и приверженцы специфической многовекторности, выражающейся в радикально-антизападной и пророссийской риторике во время пребывания в оппозиции, и декларировании европейского выбора после прихода к власти. Вторую когорту на Украине представляет Партия регионов, в Молдове – Партия коммунистов.

Трагедия России в том, что те силы на Украине и в Молдове, на которые она делала ставку перед выборами, после прихода к власти её предавали и делали наиболее решительные шаги в сторону Запада. Так, при поддержке Москвы президентом Украины стал Леонид Кучма, а в 1996 году президентские выборы в Молдове выиграл Пётр Лучинский. Они заменили наиболее одиозных в глазах России политиков – соответственно Леонида Кравчука и Мирчу Снегура. Но именно Кучма и Лучинский, совместно с президентами Грузии, Азербайджана и Узбекистана, в 1997 году учредили антироссийский блок в рамках СНГ – ГУУАМ.

Партия коммунистов победила в 2000 году, используя ещё более пророссийские лозунги, в частности, обещания придать русскому языку статус государственного и «рассмотреть вопрос» о присоединении к Союзу России и Белоруссии. Ни одно из этих обещаний выполнено не было. Языковые вопросы были отправлены в долгий ящик после первых же акций прорумынской оппозиции – и вся гуманитарная сфера была оставлена в руках махровых националистов, монопольно контролирующих её с конца 80-х годов. Меморандум Козака об урегулировании приднестровского конфликта ровно 10 лет назад не был подписан под давлением той же уличной оппозиции и западных послов, что в точности напоминает нынешние события на Украине.

Зато, по иронии судьбы, именно коммунисты, ещё до отказа от подписания Меморандума, впервые провозгласили евроинтеграцию в качестве магистрального пути развития Республики Молдова. Именно при президентстве Владимира Воронина был возрождён в новом формате блок ГУАМ, саммит которого, при участии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, был проведён в Кишинёве сразу же после выборов 2005 года. В конце 2005 года, при правлении тех же коммунистов, Молдова стала соучредителем «Сообщества демократического выбора» («сообщества демократий балто-черноморско-каспийского региона») — структуры, альтернативной СНГ и созданной под непосредственным патронатом США. А в марте 2006 года Молдова совместно с ющенковской Украиной начала двухстороннюю блокаду Приднестровья.

В 2007 году коммунисты, будучи озабоченными потерей электората, вновь развернули корабль в сторону востока – и за это поплатились революцией в апреле 2009 года, при этом дав возможность толпам юных погромщиков разгромить президентский дворец и здание парламента. Беспорядки удалось подавить, но на новых выборах в июле того же года ПКРМ потерпела сокрушительное поражение. Коммунисты вернулись к евразийской риторике, только оказавшись в глухой оппозиции, что роднит их с украинской Партией регионов.

Общество, разделённое поровну

Сегодня в Молдове примерно равное число сторонников европейского и евразийского векторов. Впрочем, симпатии к тому или иному вектору варьируются в различных регионах, социальных и этнических группах. За европейскую интеграцию выступает центр Молдовы, политическая и социальная элита страны, а также большинство этнических молдаван. В то же время, евразийский вектор поддерживает подавляющее большинство представителей национальных меньшинств, жители севера и юга страны.

Согласно последнему традиционному социологическому исследованию «Барометр общественного мнения», проведённому Институтом публичной политики в ноябре 2013 года, в ответ на вопрос, какое интеграционное объединение они предпочитают, 44,7% выступили бы за ЕС, 43% — за Таможенный Союз. При этом больше всего за ЕС проголосовали бы этнические молдаване (52,1%), люди с высшим образованием (59,1%) и высокообеспеченные люди (50,2%). Менее всего за ЕС проголосовали бы национальные меньшинства – русские (13,9%), гагаузы и болгары (14,6%), украинцы (20,2%).

Те же национальные меньшинства в подавляющем большинстве проголосовали бы за Таможенный Союз – русские (76,3%), украинцы (71,2%), гагаузы и болгары (63,5%). Менее всего сторонников Таможенного Союза среди людей с высшим образованием (32,7%), этнических молдаван (36%) и высокообеспеченных людей (39,2%). Менее выявлены показатели по возрастному принципу: молодёжь до 30 лет в большей степени предпочитает европейский выбор (47,9% против 41,1%), люди старше 60 лет – Таможенный Союз (45,1% против 41,3%).

При этом подавляющее большинство опрошенных выступают за сохранение нейтрального статуса Молдовы – 50,5%. За вступление Молдовы в НАТО выступают лишь 14,6% — даже меньше, чем в ОДКБ – 18,2%. При этом подавляющее большинство сторонников НАТО – люди с высшим образованием (19,4%), высокообеспеченные люди (18,4%) и этнические молдаване (17,7%).

Таким образом, несмотря на то, что молдавское общество в целом разделено примерно поровну, политическая и экономическая элита страны уже сделала свой выбор – за ЕС. Однако в Молдове ещё есть национальные меньшинства, выступающие против евроинтеграции и составляющие большинство в целых регионах Молдовы. Так, евразийскому вектору традиционно отдают предпочтение жители северной столицы Молдовы – города Бельцы, Гагаузской автономии, этнически болгарского Тараклийского района, а также ряда других районов севера и юга Молдовы. Значительное число сторонников евразийского выбора в районных центрах Молдовы, а также в городских районах Кишинёва.

Среди всех оппозиционных политических сил, выступающих против подписания Вильнюсских соглашений, наибольший рейтинг всё у той же Партии коммунистов Республики Молдова, за которую, по данным «Барометра общественного мнения», готовы отдать голоса 34% опрошенных, а с учётом всех определившихся – более 50%. Ни одна из других левых партий не в силах даже дотянуть до электорального барьера в 6%. Именно ПКРМ контролирует большинство местных органов власти на севере и юге Молдовы, за исключением Гагаузской автономии.

.Противодействие втягиванию Молдовы в западный блок возможно только при условии мобилизации всех регионов страны и организации сопротивления на региональном уровне, что имело место на Украине в 2005 – 2010 годах. Как и на Украине, важную роль в протестной кампании может сыграть Православная Церковь, остающаяся наиболее авторитетным институтом молдавского общества (83,8% доверия по данным «Барометра общественного мнения»). Церковь крайне негативно восприняла «закон о равенстве шансов», принятый парламентом по требованию ЕС, согласно которому гомосексуалистам не имеют право отказывать в трудоустройстве, в том числе в медицинские и образовательные учреждения.

Естественно, главная политическая функция в организации сопротивления окажется в руках Партии коммунистов. Эта партия уже неоднократно разочаровывала своих сторонников, как откровенными разворотами на 180 градусов во время нахождения у власти, так и нерешительностью в самых разных критических ситуациях. Однако иной массовой и влиятельной политической силы на левом фланге молдавской политики нет. Остаётся только надеяться, что молдавские коммунисты выучили исторические уроки, как на собственном примере, так и на примере своего украинского аналога – Партии регионов.

Владимир Букарский

http://ukrpravda.ua/articles/moldavskie-analogi-ukrainskoy-politiki

Материалы по теме:

Национальные интересы Армении в рамках евразийской (ЕВРАЗЭС) и европейской интеграции - Ашот Карапет...
Евразийство: от тренда к мировоззрению - Владимир Полуев
Переговоры о переговорах: итоги саммита Россия - ЕС - Злата Бекурова
Европейцы считают, что США не сделали мир безопаснее после 11 сентября - опрос

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1