Информационное обозрение

Аналитика

Молдавия: как не попасть в вильнюсский капкан — Владимир Букарский

Владимир Букарский

Владимир Букарский

 

В преддверии Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» накаляется обстановка вокруг одного из потенциальных членов нового объединения — Молдавии, более половины населения которой предпочитают «светлому европейскому будущему» интеграцию со своими традиционными партнёрами по евразийскому пространству. Президент Румынии Траян Бэсеску, не скрывающий желания вернуть Молдавию в состав своей страны, отметился в Кишинёве скандальными высказываниями. Организаторы и пропагандисты «Вильнюсской стратегии» не скрывают, что конечной целью данного плана является выдавливание России из региона. Что противопоставят данной стратегии сторонники евразийской интеграции Молдавии?

Европейские гости зачастили в Кишинёв

В рамках подготовки к саммиту «Восточного партнёрства» в Молдавию зачастили гости из Евросоюза. Эти визиты начались полгода назад, когда в ноябре прошлого года в Кишинёв прилетел председатель ЕврокомиссииЖозе Мануэль Баррозу. В мае этого года Молдавию посетил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. Который даже соизволил почтить своим присутствием гей-парад в центре Кишинёва.

Однако наиболее горячим на визиты зарубежных гостей выдался июль. 4 июля в Кишинёве состоялся саммит глав государств «Восточного партнёрства» — членов Европейской народной партии — при участии президентов Грузии (Михаила Саакашвили) и Армении (Сержа Саргсяна), а также лидера ЕНП Вильфрида Мартенса.

9 июля в молдавскую столицу прибыла баронесса Кэтрин Эштон — верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заверившая молдавский народ, что евроинтеграция Молдавии остаётся «реальной перспективой».

И наконец, 17 июля — день, когда 72 года назад в Кишинёв приехал маршал Антонеску, — в Кишинёв прибыл современный румынский лидер Траян Бэсеску. Сторонники встречали его как самого дорогого гостя возгласами «Бэсеску — наш президент».

Наблюдатели неспроста обратили внимание на столь поразительный выбор даты визита главы соседней страны. Дело в том, что 22 июня 2011 года, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Бэсеску солидаризировался с приказом румынского диктатора перейти реку Прут: «В тот исторический момент я отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник (гитлеровская Германия) и нам надо было вернуть территорию».

За пять дней до визита в Кишинёв президент Румынии в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei выразил уверенность, что в течение буквально нескольких ближайших лет Молдавия приступит к переговорам о вступлении в Евросоюз. По его словам, такой оптимизм является следствием успешных усилий Румынии и его лично по включению РМ в интеграционный пакет Западных Балкан. Бэсеску также пообещал, что «уже в 2015 году Румыния сможет снабжать Молдавию румынским газом, а к 2018-му, когда начнётся добыча газа в Чёрном море, возможности Румынии по поддержке Молдавии намного расширятся».

В Кишинёве Бэсеску сыпал ещё более щедрыми обещаниями. Он в очередной раз пообещал безвозмездную помощь в размере 100 млн евро для разработки «жизнеспособных проектов», в частности для строительства «важного для энергетической безопасности Молдавии» газопровода Яссы — Унгены, якобы призванного диверсифицировать поставки газа в Молдавию. Между тем сама Румыния не покрывает свои потребности в голубом топливе, импортируя из России до 42% газа.

Также он пообещал облегчить процедуру получения румынского гражданства жителями Молдавии и увеличить квоты для молдавских студентов в вузах Румынии.

Впрочем, слова главы правительства Румынии («Хорошо быть президентом, ведь можешь быть щедрым на деньги других») указывают, что эти обещания могут оказаться лишь словами.

Стратегия — отбросить Россию

Цель визитов в Кишинёв Траяна Бэсеску, Кэтрин Эштон, Штефана Фюле и других крайне прозрачна и никем не скрывается — вырвать Молдавию из сферы влияния России, что должно быть закреплено подписанием соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Парафирование соглашения, вероятно, состоится на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства».

Политологи прорумынской ориентации уже не стесняясь говорят о стратегии выдавливания России. В частности, в эфире телеканала «Публика» об этом заявил исполнительный секретарь Совета по мониторингу приднестровского конфликта, председатель ассоциации «Единая европейская Молдавия» Роман Михаеш. По его словам, цель Евросоюза — переориентировать Армению, Грузию, Украину и Молдавию из зоны российского влияния на Запад. Именно ради этого новая молдавская власть отложила все противоречия в сторону и на протяжении нескольких месяцев демонстрирует завидное единство.

Некоторые эксперты склонны строить гипотезы о якобы существующем противоречии между стратегиями европейской интеграции Румынии и Евросоюза. Согласно им, целью Бухареста является евроинтеграция Молдавии через её присоединение к Румынии, в то время как Брюссель будто бы предлагает Молдавии путь евроинтеграции, минуя Бухарест. Этой стратегии придерживались молдавские коммунисты в 2004–2007 годах. В действительности же в позиции Румынии и ЕС относительно Молдавии нет противоречий. Бухарест и Брюссель эффективно исполняют роль «доброго» и «злого» следователей в отношении России и Приднестровья. Обе эти стратегии преследуют одну цель — вырвать Молдавию из сферы российского влияния.

Более интересны планы Румынии относительно Приднестровья. Первая стратегия, сторонником которой выступает Траян Бэсеску, подразумевает присоединение к Румынии обоих берегов Днестра. Бэсеску категорически заявляет, что «кипрский вариант» для вхождения Молдавии в Европейский союз исключается (напомним, Республика Кипр была принята в ЕС, несмотря на неурегулированный внутренний конфликт с Северным Кипром). По мнению румынского президента, у Молдавии нет шансов вступить в Евросоюз, пока не будет урегулирован приднестровский конфликт и в регионе будут оставаться российские миротворцы. Траян Бэсеску считает, что Европейский союз не станет повторять ошибку, допущенную при включении Кипра в Евросоюз.

Второй стратегии придерживается директор Института политических знаний и международных отношений Румынской академии наук Дан Дунгачиу, который утверждает, что все попытки реинтеграции Молдавии «направлены против Евросоюза», то есть способствуют усилению евразийского влияния на внутреннюю политику Молдавии. По мнению Дунгачиу, Евросоюз должен закрепиться на том рубеже границы, который он может контролировать, а именно по реке Днестр. «План Про-Вильнюс» заключается, по словам Дунгачиу, «в безопасности восточной границы Молдавии и контроле, на уровне европейских требований, миграционного и коммерческого потока с востока республики». Фактически это означает отделение Приднестровья. Вольно или невольно, в эту стратегию играют и некоторые московские и тираспольские политологи, считающие допустимым бросить на произвол судьбы евразийские силы в правобережной Молдавии. Такая тактика представляется гораздо более опасной, так как подвергнуть блокаде регион, официально признанный в качестве «оккупированной территории», не составит труда.

Как России сохранить свои позиции в регионе

Насколько реальны перспективы возвращения правобережной Молдавии в евразийское пространство? Сегодня Россия проигрывает Румынии борьбу за молодое поколение молдаван. Румыния уже предоставляет молдавским абитуриентам 5500 стипендий в год, а в следующем году, если верить обещаниям Бэсеску, будет предоставлять 6 тыс. Эти люди возвращаются в Молдавию, пропитанные прорумынской пропагандой. Завтра они будут определять её политику.

В то же время Россия не предпринимает должных усилий ни для увеличения числа стипендий молдавских абитуриентов в российских вузах, ни для поднятия престижа Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко, который способен стать евразийским научным и интеллектуальным форпостом всего региона.

Россия и другие члены будущего Евразийского союза должны предоставить молдавскому обществу, и в частности молодёжи, альтернативу Румынии и евроинтеграции:

1. Россия должна акцентировать внимание на возможностях развития молдавской промышленности и сельского хозяйства в условиях низкой цены на газ. Развитие совместных промышленных проектов в рамках евразийской интеграции не повлечёт отказа от традиционных отраслей хозяйства. При этом рабочие места будут создаваться в самой Молдавии, а не за её пределами.

2. Необходимо качественно изменить подход к формированию российского дипломатического представительства в Молдавии. В неё должны направляться профессиональные дипломаты, владеющие молдавским языком, хорошо знакомые с историей Молдавии и ясно осознающие интересы России в этом регионе.

3. России необходимо, пусть и с запозданием, включаться в борьбу за молдавских граждан, и в первую очередь за молодое поколение: предоставлять, по примеру Румынии, стипендии для молдавских абитуриентов.

4. И наконец, одну из главных ролей в утверждении духовного единства России и Молдавии может сыграть Православная церковь. Согласно последним опросам, церкви полностью или частично доверяют 78% граждан РМ — более чем любому другому институту.

***

Стратегия «Анти-Вильнюс» будет успешной, если сторонники евразийской интеграции найдут себе опору в регионах Молдавии. Причём не только в Бельцах и Гагаузии. Сегодня противостоять западной стратегии выдавливания России с берегов Днестра и Прута можно только с опорой на большинство населения. Лишь тогда евразийская идея получит шансы на успех.

Владимир Букарский, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ»

http://www.odnako.org/blogs/show_27262/

Материалы по теме:

"Армения должна серьезно обсудить вопрос вступления в Таможенный союз" - Арам Саркисян
С кем быть Белоруссии, хочет решать Польша - Владимир Скворцов
Русская идея в белорусском воплощении - Галина Кускова
АНОНС: 20 ноября - митинг "СТОП Вильнюс!" у представительства ЕС в Кишинёве

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1