Информационное обозрение

Мнения экспертов

«Молдаване должны сами решить, кто они, и чего они хотят» — Яков Кедми

 

Главная проблема Молдовы и ее жителей — это их идентичность, считает военно-политический эксперт, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Кедми, который находится в Молдове по приглашению Института дипломатических исследований и вопросов безопасности, выступает с лекциями и брифингами, общая тема которых звучит как «Геополитические войны. Страны на стыке культур — «разменная монета» большой политики».

Молдавская газета «Панорама» публикует подборку высказываний известного израильского эксперта по ситуации в Молдове и регионе.

Главная проблема Молдовы: «Кто вы?»

Создать государство легче, чем его отстоять, укрепить. Жители Молдовы должны сами решить, кто они, и что они, и хотят ли они государства, которое объединяет всех жителей, граждан этого географического пространства, и на какой основе, или они часть другого государства и другого народа, и тогда? как это воспримут те, кто так не считает. Пока этот вопрос не будет решен, здесь, у вас, в Молдове, все другие вопросы вы решать не сможете.

Первая проблема Молдовы — это определить, а что такое Молдова, что такое молдаване. Молдова — это независимое самостоятельное государство, которое на этой географической территории объединяет всех жителей этого государства? И молдаване — это отдельный народ или это часть румынского народа? Для тех, кто трактует, что молдаване это румыны, естественно, что Молдова должна быть частью Румынии. Говорят ли они об этом открыто, или они об этом думают, а прикрываются какими-то другими словами, не играет никакой роли. Румыния это не многонациональное государство, там живут только румыны и немного венгров. А Молдова всегда была многонациональным государством, и сегодня остается таким.

Евроинтеграция: «Ни себе, ни людям»

Прежде, чем идти в Европу, надо определить, а кто же мы сами. Второй вопрос, такой же, как с Украиной — а зачем Европе Молдова, государство аграрное, без развитой промышленности. Аграрная территория Европе не нужна, у них в этой области перепроизводство? да и промышленность Европе не нужна.

Ту или иную страну пытаются привлечь, исходя из двух положений. Первое, для того чтобы получить какую-то пользу, а второе, что происходит чаще в последнее время, чтобы другим не досталось. Ни себе, ни людям. Нам-то это не нужно, но чтобы соседи это прибрали, мы терпеть не можем.

Я отношусь к Молдове, как к независим государству, не как части Румынии. А государству-то это зачем, если его хотят взять без того, чтобы для этого были объективные причины, а есть субъективно-политические, то что от этого государство выиграет?

Нужно посмотреть, какое государство выиграло от присоединения к Европейскому союзу. Греция? Если даже говорить о Румынии, не думаю, что она много выиграла от того, что она член ЕС.

Другой вопрос, который относится и к Молдове — а что такое Европейский союз? Сегодня однозначно ответить на этот вопрос вряд ли могут сами европейцы. Взгляд из Германии или из Парижа на единую Европу и на то, какие отношения она должна иметь с соседями Европы, — это взгляд год назад и сегодня диаметрально противоположный. Ту политику, которую они проводили год назад, они пытаются развернуть в совершенно противоположную сторону.

Война в регионе: «Дойдут ли ополченцы до Днестра?»

Вспоминается старый советский анекдот. Армянское радио спрашивают, будет ли война. Ответ: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Война в вашем регионе, конечно, может быть. Военные столкновения, из-за которых пострадает Молдова, могут быть из-за соседей, из-за их разборов, из-за неразумного вмешательства той или иной стороны, пытающейся повлиять на то, что происходит в Молдове, или если власть потеряет контроль над государством абсолютно, как это бывало в некоторых странах. В многонациональном государстве могут быть военные столкновения, и если власть будет не разумна, они могут перерасти в гражданскую войну, более или менее интенсивную, особенно если ее будут поддерживать извне

Если бы кто-нибудь два года назад сказал, что на Украине будет гражданская война, это звучало бы фантастически. Факт остается фактом. Мы живем, вероятно, в тот период, когда любая фантазия может произойти, любое развитие событий. Дойдут ли ополченцы до Днестра или нет? Все может быть. Только вопрос — они дойдут через Киев или наоборот, через Днестр в Киев? Тоже может быть. Это же Украина.

Приднестровский конфликт: «Очень многое зависит от Украины»

Весь мир, и Европа, и США заняты пока конфликтом на Украине. И Россия тоже. Пока этот конфликт не перейдет в то или иное русло, и не установится какая-то более или менее ясная устойчивая ситуация, Молдова будет вне внимания всех этих сил, которые пытались играть на этом конфликте, особенно в последнее время. До тех пор Молдова так и будет Молдовой и Приднестровьем, никто в это вмешиваться не будет. Ни у кого нет сил и желания. А внутри таких сил пока нет. По мере и вместе с тем, как закончится украинский конфликт, попытаются решить этот вопрос.

Один из вариантов — это то, что Россия предлагала по отношению к Украине — федеративное единое государство. Если так будет решен украинский конфликт, то скорее всего, так попытаются решить и конфликт внутренний в Молдове. Тогда Молдова будет независимым государством, а не частью Румынии, и молдаване будут отдельным народом, а не частью румынского народа. Если этого не произойдет, то тогда другой вариант — Приднестровье останется вне Молдовы, а что такое будет Молдова, одному Богу известно. Вне Молдовы — это там, где Приднестровье сегодня находится. Какая будет государственная форма, как сложится, очень многое зависит от Украины, потому что Приднестровье без России выдержать не может, а способность России оказывать влияние и помогать Приднестровью зависит от того, что будет на Украине.

О борьбе с коррупцией: «Для американцев и европейцев это не главное»

Есть два вида государств — государства, в которых законы исполняют, их очень мало, и государства, в которых законы обходят, такие государства называются коррумпированными.

Что европейцам важнее — чтобы была эта власть или чтобы она была некоррумпированной? Если европейцам важнее власть, то они будут ее поддерживать и закрывать глаза на коррупцию.

Случай с панамским президентом-наркоторговцев генералом Норьегой говорит о том, что любая преступная коррумпированная власть, если она важнее для американцев и европейцев, будут поддерживаться ими, несмотря на коррупцию. Уничтожение коррупции никогда не было их основной идеей. Желательно, чтобы власть была некоррумпированной, но главное — чтобы она была. Поэтому поддерживают сегодняшнюю киевскую власть, несмотря на то, что по своей внутренней политике, по своим нормам, по своей коррумпированности, антидемократичности она совершенно перешла все нормы, впереди всей планеты, может быть, за исключением Северной Кореи пока.

О молдавских черноземах: «Ваша земля будет не ваша»

Ваша земля самая лучшая в мире. Если ее можно получить по бросовой цене — почему нет? Все, что является инструментом для производства денег — нефть, земля, полезные ископаемые, морские недра, — на все это хотят положить руку. Если на вашей земле можно хорошо заработать, почему ее не взять по бросовой цене? У вас действительно проблема, что ваша земля будет не ваша.

Дмитрий Чубашенко, «Панорама»

Материалы по теме:

Геополитический выбор Молдовы и общественные настроения - Андрей Медведев
ВИДЕО: Зачем мы отталкиваем от себя исторических друзей? - Василий Тарлев
Рождение Новороссии - главное событие минувшей недели - Александр Дугин
Приднестровье должно стать активным игроком на молдавской политической сцене - Владимир Букарский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1