Информационное обозрение

Мнения экспертов

«Место Турции — в Евразийском союзе» — Сергей Марков

Сергей Марков

 

Беспорядки в Турции могут усиливаться. Но застройка сквера на площади Таксим – только повод. Бунтует европейски ориентированное меньшинство, которое ощущает, что с усилением правящего режима премьера Тайипа Эрдогана их пространство свободы неумолимо сокращается, считает политолог, проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков

Беспорядки в Турции в случае их дальнейшего развития могут иметь очень серьезные политические последствия, в том числе для России, заявил Сергей Марков в понедельник в эфире «Голоса России».

Между тем, как отметил он в своем блоге в социальной сети Facebook, беспорядки в Турции могут усиливаться.

«Я хорошо знаю этот красивый сквер на площади Таксим, по поводу которого начались беспорядки. Последний раз был там — эта одна из центральных площадей Стамбула обезображена и сделана труднопроходимой из-за типичной точечной застройки для торгового центра, которых в Стамбуле и так огромное количество. Люд закономерно возмущаются, притом, что Таксим — один из транспортных узлов европейской части Стамбула», — написал политолог.

По мнению Сергея Маркова, Турция реально разделена на две части не только географически, но — политически и даже цивилизационно. Большинство, принадлежащие к евразийцам, поддерживают правящую умеренно-исламистскую Партию справедливости и развития. Эти люди, в основном, живут больше в провинции и традиционно выступают за увеличение роли ислама.

Меньшинство, скорее, цивилизационно относящее к европейцам, живет на побережье Средиземного и Эгейского морей, опасается увеличения роли ислама, поддерживает военных, считая их оплотом против исламизации, и настроены против Эрдогана. Именно они, утверждает Марков, и бунтуют сейчас.

«И они будут точно бунтовать все больше и больше, потому что Эрдоган побеждает, а они ощущают, что их пространство свободы уменьшается как шагреневая кожа. Кроме того, несмотря на официальную пропаганду о вступлении в ЕС, всем уже ясно, что вступление Турции в Евросоюз сейчас невозможно«, — пишет Сергей Марков.

Вступление Турции в ЕС невозможно, но и отказ от него невозможен. Если премьер объявит о решении не вступать в Евросоюз, то светская европеизированная часть общества поднимет бунт на несколько порядков более сильный, чем сейчас, полагает он.

Из-за того, что ЕС фактически отказывает Турции в членстве в ЕС, светская проевропейская часть Турции находится в стратегическом тупике, считает Марков. Они вынуждены идти к той цели и призывать других, куда, как знают все, дойти невозможно.

При этом наличие цели членства в ЕС консолидирует турецкое общество вокруг, хоть и мифической, но какой-то единой цели. А Турция сейчас на подъема, у нее прекрасные темпы экономического роста, благодаря твердому правительству, она становится сильной региональной державой, без учета позиции которой не может быть решена ни одна геополитическая проблема в регионе. Достаточно лишь посмотреть на ее роль в сирийском конфликте, напоминает Сергей Марков.

Ситуация, по его мнению, объясняется тем, что цель вступления в ЕС дает Эрдогану и возможность влиять на Евросоюз, и числиться в приоритетных союзниках ЕС, и решать задачу усиления своей власти, осуществляя давление на светских военных. Тех самых военных, которым сам Кемаль Ататюрк завещал именно быть гарантами прозападной светской природы турецкого государства, напоминает он.

Что касается последствий увеличения масштаба беспорядков, то, во-первых, это может повлиять на ситуацию в Сирии, отметил Сергей Марков в эфире «Голоса России». Если у Эрдогана не будет возможности дальше активно помогать сирийским повстанцам, то сирийский кризис может довольно быстро прекратиться.

 «Во-вторых, если в Турции произойдут серьезные изменения, то тогда Турцию в Евросоюз точно никто не пустит, и она вполне может подать заявку на вступление в Таможенный и Евразийский союзы. В итоге в течение какого-нибудь года Евразийский союз может внезапно оказаться значительно мощнее и сильнее», — сказал Сергей Марков.

Политолог убежден: Россия заинтерсована в постепенном привлечении Турции в Евразийский союз. С Турцией он станет сильнее. В цивилизационном плане Евразийский союз постепенно будет формироваться как православно — мусульманский и славяно-тюркский. Точно так же, как ЕС — это союз германских и латинских народов на протестантско-католической цивилизационной основе и наблюдателях–англосаксах.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_06_03/Politolog-Sergej-Markov-Mesto-Turcii-v-Evrazijskom-sojuze-3624/

Материалы по теме:

ВИДЕО: Зачем мы отталкиваем от себя исторических друзей? - Василий Тарлев
Референдум 16 марта на всём Юго-Востоке, или будет поздно - Александр Дугин
Греция: последняя битва (Endkampf) - Александр Дугин
США готовятся к бесконечной войне - Леонид Савин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1