Информационное обозрение

Интервью

МЕСТЬ: Администрацию и учителей Бричанского района преследуют за День Победы — Алёна Бабюк

В канун 9 Мая Лига русской молодежи Республики Молдова провела большое количество мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы над фашизмом. Для ощущения праздника не только в столице активисты ЛРМ развернули рекордную Георгиевскую ленту в 365 метров в восьми городах республики. В списке городов были Бричаны. Как оказалась, акция повлекла за собой преследования правоохранительными органами участников и организаторов мероприятия.

На допросы молдавские силовики стали вызывать учителей, директоров школ и дошкольных учреждений, а также многих других кто посчитал, что для него Победа над фашизмом это священный праздник. Для выяснения обстоятельств была проведена беседа с заместителем председателя Бричанского района Алёной Бабюк.

 

Алёна Бабюк

 

— Как давно начались преследования со стороны правоохранительных органов в Ваш адрес?

Акция по разворачиванию Георгиевской ленты 365 метров прошла в нашем городе 25 апреля. Буквально на второй день был получен первый телефонный звонок из министерства образования. Они сделали официальный запрос в департамент образования Бричанского района с целью установить, какие школы, лицеи и детские сады приняли участие в акции, какие политические лозунги выкрикивали. Меня вызывали в министерство образования, на что я предоставила письменную информацию о прошедшем мероприятии. В письме я заявила, что никаких политических акции не было, и политических лозунгов не выкрикивали? Но они посчитали, что символ Георгиевской ленты — это политический символ, носящий в себе угрозу для Молдовы.

— Что конкретно вам инкриминируют?

Нас обвиняют в том, что мы заставили детей участвовать в политической акции. Ко мне обратились как к заместителю председателя района с вопросом, на каком основании я разрешила детям участвовать в политической акции. Также в правоохранительных органах сказали, что русские будоражат общество, создают политические ситуации в городе путем проведения политических акций с георгиевскими лентами.

— Каково Ваше личное отношение к ситуации?

Негативное. Да, на растягивании Георгиевской ленты присутствовали дети. Но, во-первых, это было после обеда, а не в приуроченное для занятий время. Во-вторых, мы считаем, что это был момент воспитания, ведь военно-патриотическое воспитание у нас еще никто не отменял. И мы считаем, что поступили правильно.

— Считаете ли Вы действия правоохранительных органов обоснованными?

Нет, мы не считаем действия, совершаемые против нас, обоснованными. Прокуратура начала вызывать на допросы директоров детских садов и школ. Директор русского лицея вовсе не явился, поскольку его ученики не принимали участие в мероприятии, у них в это время был конкурс художественной самодеятельности. Пришедшие на допрос директора также в письменном виде изложили свое видение ситуации. В письме было опять же сказано, что о политике на мероприятии, организованном Лигой русской молодежи, не было и речи. Как раз в канун 9 Мая были дни встречи с ветеранами и дирекция посчитала присутствие на мероприятии актом военно-патриотического воспитания. Сам факт пребывания с детьми у ленты не носит неправомерный характер. Детям было рассказано, что значит символ Георгиевской ленты. После мероприятия воспитанники детского сада, вместе с родителями, пошли к памятнику скорбящейВ  матери в Бричанах и возложили цветы.

В словах и действиях правоохранительных органов чувствовалось, что они пытались настроить руководство на то, что только русскоязычная молодежь приняла участие в мероприятии. Но это не так, на акции Георгиевской ленты 365 метров присутствовала молодежь и с русских школ, и с украинских, и с молдавских.

— Случались ли ранее подобные преследования со стороны силовиков в Ваш адрес?

У нас с 2009 года не прекращаются преследования. Просто мы о них не говорим. В ситуации с Георгиевской лентой они ставили акцент на то, что мы нарушили режим дошкольных учреждений и вывели на улицу детей, когда те должны были спать.

— Как вы думаете, с чем связаны все эти преследования?

В стране идет активная пропаганда румынизма и нас заставляют отказаться от наших связей с восточными соседями. В нас пытаются убить все наши светлые воспоминания, убить наше прошлое. Идет насаждение чуждой нам культуры. И идет это не с органов прокуратуры, это идет по приказу сверху, от руководства страны. Так легко мы не можем на ситуацию повлиять или как-то изменить. Если власть уже считает, что георгиевская лента это политика, то у меня вообще не нет слов.

— Слышали ли вы об уголовном преследовании лидера Лиги русской молодежи Игоря Тулянцева? Как выдумаете, связаны между собой эти два события?

Да, все наше руководство слышало об уголовном преследовании Игоря Тулянцева и об обысках в офисе и квартирах. Есть вероятность, что оба преследования силовыми структурами руководства, нашего района и Лиги русской молодежи, взаимосвязаны. Возможно, нас хотят заставить дать показания против ЛРМ. К сожалению правоохранительных органов, у нас нет оснований выступать против молодежной организации. Мы считаем, что Лига русской молодежи и ее лидер Тулянцев Игорь выступают примером патриотизма и любви к своей Родине – Молдове.

В свете последних событий Лига русской молодежи Республики Молдова подверглась преследованию со стороны молдавских властей, которые открыто принимают те или иные действия по указу властей румынского МИДа. С каждым днем открывается все больше фактов, подтверждающих политический и заказной характер дела. Прокуратура инкриминирует молодежной организации разжигание межнациональной розни. Как оказалось, и подтвердил адвокат Роман Аронов, дело носит надуманный характер.

Молдавские политики ведут ужесточенную борьбу с празднованием Дня Победы и пытаются искоренить и запретить все символы, связанные с Великой Победой.

http://ligarus.org/index.php/newss/liganews/3344-2013-06-03-14-55-40.html

Материалы по теме:

АУДИО: Нужно строить мультинациональную империю - Михаил Леонтьев
Евразийская интеграция втрое увеличит ВВП Молдовы - Игорь Тулянцев
Украину ждёт воссоединение с Россией - Анатолий Вассерман
Три сценария для Донбасса - Российский совет по международным делам

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1