Информационное обозрение

Мнения экспертов

«Решение Конституционного суда Молдовы — на руку Приднестровью и оппозиционной ПКРМ»: ОПРОС ЭКСПЕРТОВ

Конституционный суд Молдовы, 5 из 6 судей которого обладают румынским гражданством, по иску депутатов-унионистов Михая Гимпу и Анны Гуцу, вынес решение о приоритетности Декларации о независимости Молдовы от 1991 года над Конституцией Республики Молдова.

В Декларации о независимости Молдовы от 1991 года присоединение Бессарабии к России 1812 года квалифицируется как «противоречащее историческому и национальному праву и юридическому статусу Молдавского княжества», содержатся притязания на территории Украины, «издревле заселённое молдаванами Заднестровье» определено «как историческая и этническая территория нашего народа», а в качестве государственного языка определён румынский язык.

Единый информационно-аналитический центр «Евразия Информ» попросил своих постоянных экспертов ответить на ряд вопросов:

Какие, на Ваш взгляд, последствия данное постановление Конституционного суда РМ будет иметь для: 1) внутриполитической ситуации в Молдове; 2) отношений Кишинёва с Гагаузией, Бельцами и другими регионами Молдовы; 3) приднестровского урегулирования; 4) российско-молдавских отношений; 5) украинско-молдавских отношений?

Виталий Третьяков

 

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс», г.Москва:

Румыния поглотит Молдову, Приднестровье войдёт в состав России.

 

Павел Зарифуллин

 

Павел ЗАРИФУЛЛИН, директор Центра Льва Гумилёва, г. Москва:

Всё происходящее пример того, как важно в политике быть активным и решительным. Если бы руководство молдавской Компартии не дрогнуло во время «революции чириканья», мы бы не имели такого количества проблем, не прислушивались бы к глупым заявлениям и не обсуждали бы идиотские предложения румынских националистов, захвативших власть в Кишинёве.

Мы всегда пытаемся что-то решить с ними «цивилизованно», «ответить по закону», «обратиться в какой-то там суд». Мы играем с ними в шахматы, но они-то с нами в «чапаевцы». А потом мы удивляемся, что большинство наших фигур «битые». Украинские нацисты захватывают госучреждения, а их увещевают «добрым словом». Румынские нацисты ограбили молдавский парламент, а им предложили перевыборы.

Надо ясно отдавать отчёт, что мы имеем дело с беспредельщиками, которые ни перед чем не остановятся для достижения своей цели: создания «Великой Румынии» под эгидой НАТО и Евросоюза.

И здесь тревожный звонок не только для молдавских евразийцев и коммунистов, но и для Приднестровья. Тема про «издревле заселённое молдаванами Заднестровье» поднята кураторами этих людей в Бухаресте и Брюсселе не зря. Это сделано для будущего конфликта, возможно военного. Потому «отсидеться за Днестром» не получится. На картах румынских шовинистов есть даже Одесса, и она по сию пору называется «Антонеску». Потому нам всем, сторонникам сохранения Молдавии, Приднестровья и Украины в составе Российско-Евразийской цивилизации надо быть готовыми к серьёзным вызовам и к нехорошим временам.

Молдавские патриоты должны быть готовы вернуть власть, в том числе и революционным путём. Враги это могут — значит можем и мы. А Приднестровью необходимо вспомнить, что эта страна ещё и Молдавская Республика и наследница Молдавской СССР. И эта страна обладает самой крепкой и боеспособной в регионе армией, по сравнению с которой молдавская армия — пшик. Руководство ПМР должно быть готово взять на себя ответственность не только за свою страну, но и за всю Молдавию. В конце концов, именно для этого великий Котовский когда-то и создал Молдавскую республику в Тирасполе.

При создании угрозы молдавской идентичности, русскому языку и будущему наших народов со стороны экстремистов из Бухареста и от отморозков из либерально-фашистской коалиции, временно оккупировавших нашу красавицу Молдавию, приднестровская армия имеет все основания освободить страну от американско-европейской чумы.

Наши силы должны быть готовы к нестандартным шагам. Мы должны видеть перед собой перспективу, а не бумажки их судов. Эти бумажки и декларации на самом деле мусор.

Либо будущее Великой и Сильной Евразии, свободной и процветающей Молдовы, братских народов по обе стороны Днестра — либо интервенция, унижение, убийство всего ценного, любимого и родного. Либо они — либо мы. И в средствах не стоит стесняться. Давайте прекратим метать бисер перед свиньями. Вот повестка сего дня.

 

Дмитрий Лекух

 

Дмитрий ЛЕКУХ, писатель и публицист, г. Москва:

1. Современная Молдова представляет из себя настолько опереточное государство (когда кому-то в Европе рассказывают, что есть желающие присоединиться к Румынии, — это воспринимается исключительно, как анекдот), что там сейчас может быть все, что угодно. Не берусь предсказать следующие антраша.

2. Гагаузия, скорее всего, потихоньку последует за Приднестровьем.

3. В нынешней конфигурации это не скажется на Приднестровском регулировании — никак. Я вообще не вижу никаких, в том числе силовых, вариантов урегулирования, вне «союзного пространства», зачаток которого сейчас представляет из себя ТС. Но, собственно, — и Молдовы, в ее нынешнем состоянии, я в ТС — тоже не вижу. Ну, а какое-то время пройдет, — тогда и поглядим…

4. Лучше — точно не станут: вот это-то можно сказать со всей определенностью. Ну, а хуже — это тогда уже надо не политологов, а спелеологов вызывать. А еще лучше — психиатров.

 

Илья Галинский

 

Илья ГАЛИНСКИЙ, директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета, г. Тирасполь:

В принципе, вопрос языка — это чисто лингвистическая проблема. Однако в нашем случае ситуация иная. Это как раз тот случай, когда лингвистическая проблема де-факто  и де юре превращается в жгучую политическую проблему, которая в перспективе может кардинально переформатировать государственное поле Молдовы, как это случилось в конце 90-х годов прошлого века, когда принятие Закона о единственном государственном языке в Молдове, раскололо республику и привело к возникновению молдо-приднестровского конфликта. 

 

Виталий Андриевский

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD, г. Кишинёв:

Это не юридическое, а политическое решение. Конституционный суд, который принизил Конституцию, должен быть распущен.

 

Игорь Тулянцев

 

Игорь ТУЛЯНЦЕВ, лидер общественно-политического движения «Родина — Евразийский Союз», г. Кишинёв:

На все перечисленные пункты отвечаю — ужасающие! Но на самом деле все это было предсказуемо и я убежден, что не для кого не являлось секретом. Может быть никто не знает, что эта власть тянет страну в Румынию? Что сегодня правящей «элитой» все делается для того, чтобы Молдавия потеряла свою государственность, а молдаване свою идентичность? Я сказал что-то для кого-то новое? Пока настоящие государственники и патриоты нашей общей Родины будут выяснять у кого что круче и больше, в это же время, объединившись, либералы будут проводить свою политику, результаты которой мы прекрасно наблюдаем. Поэтому, пора объединиться и страну спасать.

 

Антон Онуфриенко

 

Антон ОНУФРИЕНКО, руководитель Бендерского отделения партии «Обновление», г. Бендеры:

1. Усугубление внутренних противоречий и отдаление политической элиты от народного большинства.

2. Ухудшение и напряжение и без того не простых отношений с регионами, где выбран восточный (русский) путь развития и уклада.

3. Безусловное наращивание антагонизма в рамках приднестровского урегулирования 4 очередной виток пересмотра истории не может не повлиять на двусторонние отношения.

Я бы добавил и еще одно в целом. Политическая элита сегодня пользуется полным доверием и поддержкой со стороны США и Европы. История уже знала примеры, когда сдавались целые страны и уничтожались целые народы (аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор, истребление советских евреев)… Внутренними силами этому противостоять почти невозможно или невозможно вообще. Здесь только позиция России может влиять на ситуацию.

 

Руслан Шевченко

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, г. Кишинёв:

1.  Это решение Конституционного Суда продиктовано тем, что почти все его члены, как сообщали некоторые наши СМИ, являются гражданами Румынии и потому иной вариант (например, название «молдавский/румынский») для них исключен, под страхом утраты навсегда румынского гражданства. Принятое постановление обострит ситуацию в стране и даст сильнейший козырь оппозиции правящей коалиции, возглавляемой ПКРМ, а также существенно расколет и молдоговорящее большинство страны, где также нет единства в отношении названия государственного языка. В преддверии выборов 2014 г. оно может стать просто убойным аргументом в руках оппозиции, которая и так постоянно говорит о том, что у власти в Молдове сидит кучка изменников и предателей. Приняв такое решение, власти сами это подтвердили.

2. Оно вызовет протесты не только в районах, где большинство составляют немолдаване, как на юге страны, либо в Бельцах, где также преобладают носители русского языка, но и в молдоговорящих районах и администрации районов и будет способствовать обострению социально-политической ситуации в стране в целом.

3. Тирасполь попытается объявить это решение еще одним аргументом в пользу своего пророссийского выбора, мотивируя его тем, что только в Тирасполе остался «настоящий молдавский язык». Оно станет также козырем местных властей региона в ходе переговоров по приднестровскому урегулированию.

4. Решение станет также поводом для российских властей увеличить поддержку левобережным сепаратистам, как «единственным защитникам всего молдавского». Кроме того, оно будет способствовать и общему охлаждению российско-молдавских отношений, так как будет восприниматься российскими властями как еще один шаг Молдовы в направлении Запада.

5. Декларация содержит претензии не только на Черновицкую область, но и на причерноморские земли с Килией и Измаилом, так как в ней сказано о захвате  территории Бессарабии 28 июня 1940 г., без выделения причерноморских территорий. Отношение Украины, ввиду ясно выраженных притязаний на ее земли, будет холодно-негативным, нашим властям могут даже выразить официальный протест по этому поводу. Впрочем, есть и основание для того, чтобы дезавуировать это решение Конституционного Суда: его члены почти в полном составе являются, по сообщению прессы, гражданами Румынии и принять решение, противоречащее интересам Румынии принципиально не могут, иначе будут немедленно лишены румынского гражданства. Поэтому у оппозиции есть основания опротестовать это решение Конституционного Суда Молдовы в международных инстанциях.

 

Сергей Скрипник

 

Сергей СКРИПНИК, писатель, г. Кишинёв:

1. Внутригосударственный раскол. Объединение партий левого толка.

2. Угроза развала государства.

3. Потеря надежд на урегулирование ситуации в Приднестровье.

4. Ухудшение отношений с Россией. Однозначно.

 

Илья Киселёв

 

Илья КИСЕЛЁВ, публицист, г. Кишинёв:

1. Данное решение, безусловно, обострит внутриполитическую обстановку. Оно вызовет как протесты населения, так и проблему выполнения данного решения Парламентом, потому, что для изменения Конституции необходимо, чтобы за него проголосовали 2/3 депутатов. При нынешнем раскладе в Парламенте это весьма сомнительно и значит, может вызвать роспуск Парламента и внеочередные выборы.

2. В плане отношений с русскоязычными регионами Молдовы это решение только повысит градус противостояния. Последствия этого сложно даже прогнозировать.

3. Думаю, что решение КС только укрепит руководство Приднестровья в решимости «цивилизованно развестись» с Левобережьем. Такое впечатление, что это было одной из целей как запроса в Конституционный суд так и последовавшего решения.

4. Для российского руководства уже давно не секрет то, что нынешняя власть в Молдове является прорумынской. Поэтому особых изменений я не предполагаю.

5. Думаю, что у Украины сейчас достаточно своих внутренних проблем, чтобы обращать внимание на постановления КС Молдовы.

 

Александр Шишкин

 

Александр ШИШКИН, актёр и продюсер, г. Кишинёв:

Будет война!!! Непременно  Будет!!!:-))) но на уровне угроз друг другу:-)))

© Единый информационно-аналитический центр “Евразия Информ”

Материалы по теме:

Армения должна не ждать того, что ей дадут, а брать сама - Владимир Лепёхин
Вильнюсские ожидания: сладкая Европа или Дикий запад? - Антон Онуфриенко
5 главных мифов украинской пропаганды - Юрий Селиванов
Греция сказала "НЕТ" всей Системе - Лев Вершинин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1