Информационное обозрение

Аналитика

Конец дипломатическому флирту: Армения в преддверии главной битвы цивилизаций — Давид Асланян

 

На протяжении двадцати с лишним лет независимости вопрос об окончательной ориентации Армении — в сторону России, либо Запада — не стоял так остро, как сейчас. Именно в этом году значительно усилилось давление с обоих полюсов на процесс принятия политического решения Ереваном. Если не учитывать стремление армянских властей позиционировать себя в качестве лучшего друга и волков, и овец одновременно, то можно ожидать, что указанный прессинг будет усиливаться день за днем. Впрочем, дипломатический флирт больше не отражает дух времени. В реальности, антагонизм между двумя цивилизациями намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Почему Запад и Россия являются противоположными полюсами, более того, сторонами конфликта цивилизаций? В конце концов, что такое Запад — это Канада или, скажем, Венгрия? Дело в том, что Запад и Россия отныне не являются политическими и географическими обозначениями. Это две различные культурно-цивилизационные субстанции, с противоположными кодами развития. Русским кодом, на котором выстроена вся надстройка нравственности, является совесть. Западная же матрица — это выгода. Следовательно, соотношение Запад-Россия постепенно выходит за рамки физического бытия, перемещаясь в некую метафизическую плоскость. Именно на этой нематериальной плоскости всемирной истории сосуществование этих двух матриц не представляется естественным и логичным. В силу форсированного развития данного цивилизационного-культурологического конфликта, Россия и Запад трансформировались в две мистические сущности, соотносящиеся как материя и идея, рациональное и иррациональное, телесное и духовное, язычество и христианство, культура и антикультура и пр. Россия, как хранитель духовной ипостаси и последний оплот православия, в сущности уже открыто противопоставила себе Западу, отвергая систему ценностей неолиберализма.

Запрещать пропаганду гомосексуализма и защищать веру на уровне федеральных законов — есть не что иное, как проведение четкой демаркационной линии между собой и Западом. Сегодня западная антикультура (которая, кстати говоря, в немалой степени проникла и в Россию, но постепенно отступает), продвигается по всему миру методами весьма не демократическими. Известны факты отстранения от церкви духовных лиц, которые посмели назвать геев, транссексуалов и других содомитов грешниками. Людей уже легко сажают за мысли, которые 20 лет назад воспринимались абсолютно адекватно и т.п.

Впрочем, данная статья не ставит целью воспроизвести весь спектр серной вони, доносящейся по всему миру с Запада. Задача состоит в том, чтобы люди осмыслили суть вопроса «с кем быть?» и знали истинную цену этого вопроса. Настоящая цена — далеко не экономическая выгода (хотя в этом смысле европейская интеграция также сильно уступает евразийской), а потеря духовных ценностей, отвержение культуры и принятие антикультуры, отвержение Христа и принятие язычества, вплоть до антропологических изменений в человеческой сущности. Вот почему по мере нарастания антагонизма между двумя системами, пропорционально растет прессинг на постсоветское пространство. Ход истории ускорился настолько, что нерешительность, а тем более желание клевать из обоих кормушек, приведет к непредсказуемым последствиям.

В современных геополитических реалиях представляется весьма проблематичным реализация провозглашенной Варданом Осканяном (экс-глава МИД Армении — ред.) так называемой комплементарной внешней политики. Во-первых, потому что, как уже отметили, с каждым годом возрастает антагонизм между западной и восточной цивилизациями, во-вторых, сложилась некая ситуация, когда жизнеспособность приобретают империи, имеющие около полмиллиарда населения, а мелкие государства, которые не хотят примыкать к таким империям, теряют дееспособность. В-третьих, на пороге третьей мировой войны — т.е. решающей битвы между добром и злом, — должна произойти максимальная поляризация сил. В-четвертых, в контексте последних геополитических развитий, от позиции Армении зависит больше, чем можно предположить по ее размерам на карте мира.

В контексте вышесказанного, европейская интеграция, кроме упрощения визового режима, ничего существенного Армении с экономической точки зрения не сулит. Во-первых, на грани краха стоит не только сам Евросоюз, но и целая общественно-политическая формация, порождающая этот союз в частности, и феномен Запада в общем. Это не какие-то там проблемы ведения хозяйства, а самый настоящий системный кризис, затрагивающий фундамент огромного здания.

Во-вторых, Евросоюз — далеко не донор для новых стран, а скорее наоборот: наглядный пример — Болгария и Румыния, которые худо бедно жили до присоединения к ЕС, а сейчас, хотя и имеют больше асфальта, но уже некому по нему ездить. Вся национальная экономика разрушена до основания, а транснациональные компании, заняв место малых, средних, да и больших местных предприятий, откачали деньги и все остальные средства из этих стран. Кто сомневается, следите за Хорватией, которая считалась одной из самых развитых стран Восточной Европы и в этом году присоединилась к ЕС.

В-третьих, свободная торговля между ЕС и Арменией дословно означает следующее: «все ваше сырье строго соответствует евро стандартам, ни одна ваша готовая продукция не соответствует им, вся наша готовая продукция превышает ваши стандарты, так что берите сколько хотите». Потом исчезнут из солнечной Армении экологически чистые фрукты и овощи, генетически модифицированные культуры займут место эндемических сортов пшеницы, винограда, фасоли и пр.

В-четвертых, еще никто не отменил блокаду с турецкой стороны, тем более никто никаких гарантий на это не давал, что делает евроинтеграционные процессы бессмысленными, а саму интеграцию — бесплодной. Между тем, с Россией хотя бы наличествует беспрепятственное сообщение по территории Грузии.

В-пятых, постсоветское экономическое пространство ближе нам по всем параметрам: будь то расстояния, структура бизнеса, транспортные инфраструктуры, менталитет и легкость общения. В конечном счете, сбыт малочисленных армянских экспортных товаров происходит не на европейском, а на российском рынке.

Если некоторым апологетам евроинтеграции удается с помощью лжеаргументов строить благоприятные экономические прогнозы, то самым изощренным демагогам все-таки не удается убедить народ, что Европа будет лучшим гарантом безопасности Армении, чем Россия. Бытующая в народе страшилка о том, что как только русские уйдут из Армении, на следующий день Турция и Азербайджан сольются на армянской территории, в известной мере преувеличена, но возможная нестыковка лишь в сроках, не более того. Может это произойдет через год или два, может этого не произойдет вообще, потому что вопрос решится посредством поощрения антинациональных правительств и упрощения миграционных процедур специально для армян.

Главное — осознать, что теоретически страна с христианской матрицей не может уцелеть в европейском окружении. Евродвор — это сборище парней эпохи постмодерна с неолиберальным кодексом поведения, которые не терпят признаков духовности. Посмотрите на это сборище трезвыми глазами и непременно увидите забитых в угол аутсайдеров — Румынию, Болгарию, Македонию, разрушенную до основания Сербию, преданную Грецию, брошенный туркам Кипр… а ведь слепому видно, что их объединяет та самая христианская матрица — православие.

Это весьма важный аспект вопроса для тех членов армянского общества, у которых амбиций чуть больше, чем степени удовлетворения скотских инстинктов. Материальное благо неважно, если тому ценой духовное опустошение и моральное омерзение. Если мой ребенок сам должен определять свой пол, а в армянском парламенте начнут обсуждения по поводу легализации педофилии, то экономическая выгода станет дополнительным стимулом для принятия инцеста и узаконивания людоедства.

А какие аргументы в пользу евразийской интеграции, проще говоря — в пользу русской ориентации? Аргументов много, но одна старая армянская притча даст более исчерпывающий ответ:

Бунтует однажды стадо коз, мол — надоели нам эти занудные хозяева, и злые собаки достали в свою очередь. Давайте подружимся с волками, объясним, что нельзя есть козлятину и пр. Отправили письмо с подобным содержанием и подарками. Ждут и терпят еще занудных хозяев и злых собак. В один прекрасный день от волчьей стаи приходит ответное письмо и еще больше драгоценных подарков. «Мы тронуты вашим предложением и ошеломлены козлиной мудростью. Конечно же, нам обидно, что мир между нами должны сторожить занудные люди и злые собаки. Волки и козлы рождены жить в мире и гармонии…». Козлы возьми и прогони своих хозяев и сторожевых собак. Стая хищников ждала ровно 10 дней… остальное и козлу понятно.

Да, русские — плохие хозяева, однако соглашение с волками принесет мало приятного в жизнь армянского народа. Да, русские порою оставляли нас один на один с волками, временами подставляли, бывало обещания не выполняли, но сторожили стадо наше Христово, не дорожа жизнью русской на протяжении многих веков.

Из вышесказанного никоим образом нельзя делать вывод, что автор руководствуется ненавистью к западной цивилизации. Более того, я воспринимаю ее совершенно спокойно, но до тех пор, пока меня не начнут заставлять думать и жить как они. Следовательно, вопрос добрососедских отношений не надо отождествлять с проблемой интеграции. Я сторонник добрососедских отношений с Турцией, однако в дурном сне не смогу представить интеграционный процесс турецкого и армянского обществ. В данном случае постановка вопроса именно такова: не дружить и не сотрудничать нам любезно предлагают, а именно определиться с вопросом — с кем быть по жизни! Печально констатировать тот факт, что у Армении нет ни малейшего шанса быть с самой собой, т.е. независимой де-факто. Раз уж подобным образом обстоят дела у абсолютного большинства народов мира, надо хотя бы проявить мудрость и своим выбором заслужить призвание первого в мире народа, официально принявшего христианство.

Давид Асланян

http://www.regnum.ru/news/polit/1686234.html#ixzz2Zt15WXkN

См. также:

Материалы по теме:

"Associated Press": Евразийский Союз – амбициозный проект Москвы
Альянс 3.0: шаг Молдавии в никуда - Артём Бузила
Молдова выбрала путь упадка, краха и кризиса - Андрей Сафонов
Русская Партия и эпилог мерцания - Александр Дугин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1