Информационное обозрение

Аналитика

Киргизия: свастика против Таможенного Союза — Дамир Галямов

Дамир Галямов

 

Вокруг проблемы вступления Киргизии в Таможенный союз в стране разгораются нешуточные страсти. Дискуссии, а точнее «антитаможенные» акции, стали проходить с завидной регулярностью, при этом их участники нередко переступают рамки приличия, превращая их в провокации с националистическим душком.

Негативные краски

В одной из социальных сетей 9 мая появился рисунок, на котором изображена фашистская свастика, выложенная из георгиевских ленточек. В различных вариациях в подписях под изображением утверждалось о геноциде киргизов и о том, что вступление в Таможенный союз станет для страны смертельным шагом. Авторы провокации своих имен, естественно, не назвали.

В ответ несколько киргизских молодежных организаций во главе с движением «Коалиция нового поколения» объявили о проведении акции в поддержку вступления в Таможенный союз. «Мы выступаем за объединение с нашими странами-партнерами и выступаем против тех людей, которые считают, что это неверное решение. Мы также осуждаем, что в качестве символа этого решения взята георгиевская ленточка, выполненная в виде свастики», – сказано в заявлении, распространенном активистами.

Анонимный пост со свастикой в социальной сети – крайнее, но всего лишь внешнее проявление борьбы сторонников и противников вступления Киргизии в Таможенный союз. Если подсчитать высказывания политиков, экспертов и бизнесменов, то может показаться, что вроде бы тех, кто ставит галочку возле слова «против», нет вовсе. Обычный комментарий содержит обязательное «за», но за ним сразу же следуют оговорки.

Бизнесмены обычно отмечают, что вступление в ТС даст доступ к банковским услугам стран союза, где их больше всего интересуют более низкие процентные ставки, чем в Киргизии, что, в свою очередь, должно привести к созданию новых предприятий, рабочих мест, выходу на рынки России, Белоруссии и Казахстана уже без таможенных пошлин. Политики также говорят о тех же самых плюсах, но при этом высказывают беспокойство по поводу возможного ощутимого подорожания ввозимых товаров, соответственно, роста инфляции и цен, что, как следствие, приведет к социальной напряженности в обществе. Хотя при этом также отмечают возможность более свободного перемещения трудовых ресурсов внутри ТС.

Исключительно отрицательным последствиям больше всего внимания уделяют в Киргизии некоторые местные прозападные политологи, эксперты-экономисты и, конечно, всевозможные неправительственные организации, финансируемые в основном через американские фонды.

В середине мая региональная организация «Центрально-азиатский институт свободного рынка» (CAFMI) провела в Бишкеке форум под названием «Таможенный союз: риски и угрозы участия». Необходимо особо отметить, что основными партнерами CAFMI являются проект по Либерализации региональной торговли и таможенной реформы (RTLC), Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Фонд Сороса. В анонсе мероприятия, в частности, говорилось: «В кыргызских СМИ в течение последних 2-3 месяцев участились заявления представителей государственных структур о выгодах, готовности и решительности Кыргызстана вступить в ТС уже до конца 2013 года. В это же время в Казахстане появляются инициативы по проведению референдума о выходе страны из ТС, активизируется критика в отношении альянса стран на опыте двух лет участия в нем и падения показателей экономического роста страны. В рамках форума эксперты расскажут о последствиях участия Казахстана в ТС, внешней торговой политике России в регионе, прогнозах развития отраслей экономики в Кыргызстане в свете интеграционных процессов».

То есть заранее было задано негативное направление в обсуждении проблем вступления Киргизии в ТС. Приглашенные казахстанские эксперты должны были рассказать и убедить участников форума в том, что Казахстану невыгодно участие в Таможенном союзе. Соответственно, Киргизия также столкнется с аналогичными трудностями, но в худшей форме, так как экономически слабее своего соседа.

Положительную и, пожалуй, наиболее реалистичную оценку ситуации дал только участник форума профессор МГИМО Сергей Афонцев. «Для Киргизии вступление в Таможенный союз может дать потенциальные инвестиционные возможности, – отметил российский эксперт. – При этом учитывается, что в ТС будут созданы стабилизационные фонды для поддержки слабых экономик. Получение помощи создаст уверенность у инвесторов, что при любых обстоятельствах фонд поможет. В рамках инвестиционного сотрудничества для Кыргызстана нужны точечные проекты и формирование перспективных цепочек добавленной стоимости. Даже если эти деньги не пригодятся республике, потенциальный инвестор будет знать, что есть средства для снижения рисков».

Позитив и реализм

Однако при всех попытках иных политических сил сделать упор исключительно на негативных сторонах процесса вступления в ТС, у руководства Киргизии, кажется, есть четкое понимание, что процесс запущен и его остановка будет означать экономический, а значит, и политический коллапс для республики. Весь вопрос заключается только в том, какие преференции «выбьет» себе Киргизия по сравнению с другими государствами-членами Таможенного союза. В любом случае, отступать ей некуда.

В начале мая правительство предоставило информацию парламенту о проделанной в 2012 году работе по вхождению Киргизии в ТС. В отчете говорится, что «в целях проведения переговорного процесса по присоединению к Таможенному союзу активно проводилась работа по анализу национального законодательства на соответствие договорно-правовой базе ТС, включая сравнение обязательств КР и РФ по таможенным тарифам перед Всемирной торговой организацией, а также подготовка пакета нормативных правовых актов и международных договоров».

Как утверждает МИД Киргизии, для вступления Киргизии в Таможенный союз «необходимо привести в соответствие около 200 документов». В свою очередь, депутаты и члены правительства говорят о необходимости ускорить процесс согласования законодательства страны с требованиями ТС. При этом власти стараются развеять опасения общественности и бизнеса по поводу возможных негативных последствий для страны.

Например, противники вступления в ТС утверждают, что Киргизии придется выплатить огромные штрафы Всемирной торговой организации, членом которой она является. В ответ заместитель министра экономики Олег Панкратов заявил: «Кыргызстан потерь при вступлении в Таможенный союз в рамках ВТО не понесет. Все это байки по поводу того, что мы должны будем выплатить 1 миллиард долларов штрафа».

Больше всего беспокойство по поводу вступления в ТС высказывают представители торгового бизнеса. После вступления в силу таможенных правил Союза поступления в бюджет Киргизии резко снизились, так как страна, будучи членом ВТО, как и Китай, занималась реэкспортом из Поднебесной. Крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой», снабжавший китайскими товарами не только весь регион, но и другие страны СНГ, снизил товарооборот на 80 процентов.

«С того момента, как заработал Таможенный союз, мы ощутили резкий спад экономики в стране. Челночный бизнес остановился, у оптовиков снизились объемы закупки и продажи товаров. Также страдают производители мяса, молока, швейники, – сообщил прессе глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев. – Если в ближайшее время двери ТС не откроются для Кыргызстана, то на дальнейшее развитие экономики можно не рассчитывать».

Однако С. Пономарев считает, что пессимизм представителей торгового бизнеса, легкой промышленности, животноводства, ориентированных на экспорт, не совсем обоснован. «Вопрос прорабатывается группой высококвалифицированных экспертов на уровне правительства и администрации президента. Но могу уже сейчас с уверенностью сказать, что, по крайней мере, для «Дордоя» после вступления Кыргызстана в ТС плюсов будет гораздо больше, чем мы предполагали», – отметил он.

Если говорить об общей оценке ситуации, то, судя по всему, противники вступления Киргизии в Таможенный союз понимают, что процесс остановить нельзя, но вот притормозить – возможно. Потому и эксплуатируют слабую информированность как бизнес-кругов, так и широкой общественности. В этих условиях властям следовало бы более энергично и доказательно разъяснять людям преимущества вступления страны в Таможенный союз.

Дамир Галямов

«Русское единство»

Материалы по теме:

"Дорожная карта" по евразийской интеграции будет готова к 2013 году, сообщил спикер Госдум...
"Не исключаю, что Молдова сориентируется на евразийскую интеграцию" - Сергей Губарев
Что происходит в Киргизии - Татьяна Трубачёва
"Фильм "Орда" - мина под евразийскую интеграцию" - Владимир Букарский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1