Информационное обозрение

Мнения экспертов

Киргизия без России не состоится как самостоятельное государство — Леонид Ивашов

 

Власти Киргизии намерены денонсировать соглашение о сотрудничестве с США по бывшей авиабазе «Манас». В настоящее время база является Центром транзитных перевозок в аэропорту Бишкека. По предварительным данным, договор будет расторгнут 11 июля 2014 года. Расторжение соглашения также затронет и все виды недвижимости, которые имеют отношение к базе. Проект постановления правительство Киргизии вынесет на утверждение парламента.

Стоит отметить, что главными задачами Центра являются воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него, а также топливозаправка в небе над Афганистаном.

Разговор о судьбе базы поднимался ещё 16 января. Тогда, Роберт Блейд, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, заявил, что попытается добиться продления срока аренды базы, но президент республики Киргизия Алмазбек Атамбаев твёрдо дал понять, что в 2014 году соглашение будет расторгнуто, и после истечения его срока в аэропорту «Манас» не должно быть военной составляющей.

Ситуацию «Однако» прокомментировал Леонид Ивашов, директор Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса:

 

Леонид Ивашов

 

Киргизстан уже много лет мечется между Россией и США. С одной стороны, заманчиво получать от аренды аэропорта «Манас» американские доллары, но с другой стороны, приходит понимание, что без России он просто не выживет. Сейчас Киргизстан идёт в Таможенный союз, а далее в Евразийский союз, а также он является членом Шанхайской организации сотрудничества. И стоит понимать, что тут на него оказано равное по величине давление и со стороны Китая, и со стороны России. Киргизское правительство нашло решение: Америка далеко, а Китай и Россия близко, и они сейчас просто пытаются вот такими техническими приёмами решить проблему пополнения или возмещения бюджетных расходов, а именно тех денег, которые давали им американцы. Этот выбор однозначен, Киргизстан в целом понимает, что без России состояться, как самостоятельное государство он не может.

Понятное дело, что США не выгодно расторжение договора об аренде авиабазы, потому что они уходят из Афганистана, но тем не менее они «уходя, стараются остаться» и в Центральной Азии, и в Афганистане, поэтому у них была разработана определённая стратегия, что они выводят свои группировки войск, но оставляют 9 кооперативных баз, в том числе и аэродром, в готовности к быстрому их развёртыванию и возвращению обратно. Тут им важен не сам Афганистан, а его стратегическое, я бы даже сказал, геополитическое положение. Отсюда есть выход на Китай, ведь авиация размещённая в Афганистане достаёт до стратегического ядерного центра Китая, также отсюда есть возможность воздействовать на Пакистан, Индию, Иран и, конечно, на Центральную Азию, а это является очень важным аспектом. Поэтому они хотят оставить внутри и по периметру Афганистана свои контингенты и свой персонал для эксплуатации объектов и особенно авиационных аэродромов.

Так что расторжение соглашения опасно для США из-за двух потенциальных возможностей: лишиться этой самой авиабазы и то, что решение Киргизстана послужит примером для Узбекистана и для Таджикистана, как для членов Шанхайской организации сотрудничества. Тогда им придётся совсем уйти, конечно, этого они не хотят. Понятное дело, что США может сделать много гадостей любому государству, особенно Киргизии, мы же видели, что как только Аскар Акаев заговорил о возможности расторжении этого соглашения, прошла «тюльпановая революция». Бакиев тоже стал поднимать этот вопрос, прошла ещё одна революция. Исходя из этого, можно ждать ещё одной революции. Но в целом Киргизстан конечно понимает, что американцы никогда не будут заботиться о его стабильности, а тем более о его процветании.

«Однако»

Материалы по теме:

Прагматическое евразийство - Евгений Винокуров
Национальные интересы Армении в рамках евразийской (ЕВРАЗЭС) и европейской интеграции - Ашот Карапет...
Момент истины в отношениях Церкви и государства - ОПРОС ЭКСПЕРТОВ
Что было бы, если бы Майдан произошёл в США - Эдуард Афонин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1