Информационное обозрение

Мнения экспертов

Карательная операция против Приднестровья: дежа вю? — Владимир Букарский

 

«Размораживанием конфликта» на сленге американских геостратегов именуется возобновление локальных войн для выстраивания нужной США геополитической конфигурации. Совместное демонстративное заявление глав двух американских колоний Порошенко и Йоханнеса свидетельствует о «домашней американской заготовке», направленной на силовое подчинение Приднестровья и ликвидацию этого пророссийского форпоста.

Украина – Румыния: забывая старые счёты

Приднестровье во второй раз за полгода оказывается на грани серьёзного военного конфликта. В последний раз в такой ситуации пророссийский анклав на границе между Украиной и Молдавией находился в августе – сентябре прошлого года, когда всё было готово для двустороннего вторжения в регион при участии войск НАТО и Румынии.

Сегодня ситуация повторяется. Президент Румынии Клаус Йоханнес и глава украинской хунты Пётр Порошенко в ходе встречи договорились о «размораживании» приднестровского конфликта и содействии возвращению Приднестровья в состав Молдовы. «Размораживанием конфликта» на сленге американских геостратегов именуется возобновление локальных войн для выстраивания нужной США геополитической конфигурации.

Украину и Румынию связывают непростые отношения, связанные, в первую очередь, с территориальными претензиями Румынии на северную Буковину и южную Бессарабию (Черновицкую и юго-западную часть Одесской областей Украины), включённые в состав Украинской ССР в 1940 году. Этот спор дошёл до Международного суда ООН, который в 2009 году вынес решение относительно шельфа черноморского острова Змеиный в пользу Румынии.

Однако в начале 2014 года, когда на Украине произошёл проамериканский переворот, две страны резко сблизились друг с другом, отложив взаимные споры в долгий ящик. Румыния выразила протест против силового разгона Евромайдана. Сразу же после победы путча новый посол Украины в Румынии Теофил Бауэр заявил о необходимости «скорейшего разрешения приднестровской проблемы», а затем Украина и Румыния подписали соглашение о мерах укрепления доверия и безопасности.

Румыния стала первой страной, ратифицировавшей соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В октябре 2014 года состоялся визит в Киев тогдашних премьер-министров Румынии (Виктора Понты) и Молдавии (Юрия Лянкэ), в ходе которого Понта заявил:

«Мы теперь не только соседи, но и друзья».

На выборах президента Румынии Понта проиграл Клаусу Йоханнесу. Впервые президентом православной Румынии стал лютеранин, что означало готовность румынского общества к радикальному разрыву с православной цивилизацией. Позволю себе не согласиться с мнением уважаемого публициста Льва Вершинина, который характеризует Йоханнеса как «человека спокойного, хозяйственника и не авантюриста», в отличие от его предшественника Траяна Бэсеску, молившегося на США. Дело в том, что ни степень независимости Румынии и Германии строго ограничена. Более обоснованным является мнение приднестровского политолога Ильи Галинского, согласно которому в политическую стратегию изначально умеренного румынского лидера были внесены коррективы по настоянию его американских кураторов.

Американская заготовка

Существует очень большая вероятность, что такое решение о приднестровском варианте хорватской карательной операции «Олуя» против Сербской Краины принято по следам унизительного поражения украинской армии под Дебальцево. Ещё в феврале Украина и Румыния подписали соглашение о транзите военных грузов через румынскую территорию.

8 марта главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав сделал заявление о том, что «Молдавия может стать следующей мишенью России». Сенатор Джон Маккейн заявляет о «возможном нападении российской армии на Одессу со стороны Приднестровья». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе встречи с молдавским премьер-министром Кириллом Габуричем повторяет требование о выводе российских миротворцев из региона, а Габурич, в свою очередь, предлагает Североатлантическому альянсу открыть в Кишинёве официальное представительство. Отметим, что в новом молдавском правительстве пост министра обороны достался военному аналитику Виорелу Чиботару – убеждённому стороннику вступления страны в НАТО.

В популярном американском геополитическом журнале “Stratfor” появляется серия статей на тему сценариев возможного российского вторжения на юг Украины. При этом «причерноморский» вариант вторжения авторы считают наиболее длительным и затратным для России, что, по их мнению, потребует мобилизации всех российских военных ресурсов. При этом ВВС США получают возможность ответного авиаудара при использовании военных баз в странах Восточной Европы. Подобные публикации, по мнению Дмитрия Семушина, свидетельствуют о движении американской аналитической мысли в сторону возможной войны с Россией с использованием обычных вооружений.

Можно согласиться с приднестровским политологом Ильёй Галинским в том, что нынешнее совместное демонстративное заявление глав двух американских колоний Порошенко и Йоханнеса свидетельствует о «домашней американской заготовке», направленной на силовое подчинение Приднестровья и ликвидацию этого пророссийского форпоста. Глава украинского режима Порошенко позиционирует себя в качестве сторонника силового решения приднестровского конфликта.

С другой стороны, велика вероятность и того, что совместное заявление президентов Украины и Румынии является лишь средством давления на Москву и Тирасполь в ходе диалога между двумя берегами Днестра, возобновившегося впервые с сентября 2013 года. Запад и его марионеточные режимы стремятся повысить статус США и ЕС с наблюдателей до участников переговорного формата и распечатать так называемую «третью переговорную корзину» об окончательном урегулировании конфликта. Впрочем, возможно, что дипломатические переговоры являются дымовой завесой перед готовящимся актом военной агрессии.

По мнению политолога Дмитрия Соина,

украинско-румынская стратегия по ликвидации Приднестровья не обязательно будет означать молниеносный военный удар. Она может быть рассчитана и на более медленное удушение региона путём усиления блокады и проведения психологических операций против самоопределившейся республики.

 

Козырная карта России

Следует заметить, что российские войска находятся в Приднестровье официально в результате соглашения между президентами России (Борисом Ельциным) и Молдавии (Мирчей Снегуром) от 1992 года. В Приднестровье проживают около 200 тысяч российских граждан, состоящих на официальном консульском учёте. Гибель российских граждан и миротворцев станет casus belli (поводом для начала войны), который окончательно развяжет руки России вдоль северного побережья Чёрного моря. Пётр Порошенко и Джон Маккейн, которых и так можно представить к ордену за возвращение Крыма в состав России, смогут удостоиться ещё одной награды – за создание сухопутного коридора в Крым.

Предотвратить войну можно только совместными усилиями, в том числе со стороны умеренных европейских лидеров. Крайне важной для Приднестровья будет координация усилий с пророссийскими силами Молдавии, в первую очередь с Партией социалистов, обладающей 25 местами в молдавском парламенте, а также с дружественными России регионами Молдавии, как Гагаузия, Тараклийский район и город Бельцы. Антивоенные митинги и выступления в Кишинёве и других регионах Молдавии, если даже будут подавлены оккупационными войсками, отвлекут на себя карателей и станут ещё одним доводом России в условиях усиливающегося международного давления.

Как бы то ни было, весь молдавский регион в течение ближайших месяцев должен стать объектом первостепенного внимания со стороны российской политики и дипломатии.

Владимир БУКАРСКИЙ, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ»

Статья опубликована на портале Украина.Ру

Материалы по теме:

ВИДЕО: Союз Назарбаева и Путина. Англосаксы в бешенстве
Украину уже лишили суверенитета?! - Виктор Медведчук
Евразийская политология: интеграция Крыма и вопросы языкознания - Семён Уралов
Рождение нового мира - Алексей Зотьев

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1