Информационное обозрение

Главное

Икона Приднестровья — Александр Проханов

Александр Проханов

 

Изборский клуб побывал в Приднестровье. Как будто вчера здесь грохотали орудия, стреляли молдавские снайперы, лежали на улицах среди цветущих газонов убитые. Катили громадные, сваренные из стальных листов броневики, напоминавшие чудовищных динозавров. Школьники с выпускного вечера на грузовиках направлялись на фронт. Сражался батальон «Днестр». Казаки занимали оборону под Рыбницей. Академик Игорь Шафаревич шёл по Дубоссарской плотине навстречу молдавским стрелкам. Хоронили убитых. И генерал Макашов двигался по окопам, помогая приднестровцам организовать оборону.
Это было героическое и горькое время. Распалась громадная Красная империя. Из неё вываливались уродливые нелепые ломти. И каждый отрекался от Советского Союза, предавал идеалы великой страны, выпадал из империи, как выпадают камни их башни, превращая её в руины.

И только Приднестровье — крохотный ломтик громадного государства, малый лепесток былого цветка — не отрёкся от идеалов прекрасной страны, сражался с захватчиками, как бился малый партизанский отряд.

Приднестровье выиграло этот бой. Отстояло свою независимость, сложилось в героическое государство: непризнанное, поругаемое, но не сдавшееся оккупантам. Как Северная Осетия и Абхазия, которые, пройдя сквозь все испытания и горе, добились независимости и признания. Это было поколение борцов и героев, сплотившихся вокруг президента Игоря Смирнова, отважного Владимира Антюфеева, казачьих атаманов, директоров заводов, народных вождей и командиров. Приднестровье стало иконой, на которую по сей день молятся патриоты России.

Иные времена — иные песни. У Приднестровья новый президент — Евгений Васильевич Шевчук. Новая молодая элита: дипломаты, управленцы, военные. Пушки молчат, но Молдова всё так же жадно глядит на трубы приднестровских заводов. Румыния, стремясь поглотить Молдову, рассматривает Приднестровье как часть своего будущего объединённого государства. Не имея прямой границы с Россией, гранича с Украиной и Молдовой, Приднестровье, как и прежде, испытывает давление на свою экономику, финансы, коммуникации. России ещё удаётся поставлять Приднестровью газ, вкладывать деньги в строительство детских садов, школ и больниц. Однако блокада медленно, но неуклонно сжимается. Евросоюз и НАТО давят на Приднестровье всей мощью своей экономики, военной политики, информационными технологиями.

Приднестровье, драгоценная часть русского мира, взирая на Россию, ждёт от неё немедленной помощи. Евразийская идея, грядущий евразийский союз стали и национальной идеей Приднестровья. Туда устремлена воля её президента, экономистов, политиков. Как, оставаясь непризнанной республикой, найти своё место в Евразийском союзе? Как разорвать блокаду, которая приводит к угасанию промышленности, оттоку населения, регрессивным настроениям? Как включить Приднестровье в русское развитие? Соединить две эти разорванные части русского мира: крохотное Приднестровье и огромную, среди трёх океанов, Россию?

Над этим работает экономическая и политическая мысль приднестровцев. Об этом радеет президент, совершая вояжи в Москву. Об этом говорилось на заседании Изборского клуба, где рассматривалась геополитическая роль Приднестровья, форпоста России, выдвинутого навстречу натовскому катку, неуклонно стремящемуся на Восток. Американская ПРО в Румынии, антирусская волна на Украине, идеологическое оружие Запада направлены на Москву. Здесь, в Приднестровье, с помощью России может быть создан центр, демонстрирующий возможности русского мира, обнаруживая творческий характер русской цивилизации.

Приднестровье на шахматной доске современной Европы — не пешка, которой можно пренебречь и пожертвовать. А фигура стратегической мировой игры, которую Россия не должна проиграть. И мы, изборяне, общаясь с приднестровскими братьями, сделаем всё, чтобы будущий Евразийский союз принял в свои объятия Приднестровье — пассионарную страну, страну Суворова, Пушкина, ни разу не предававшую Россию. Мессианское, сохранившее ген великих пространств, Приднестровье готово внести вклад в строительство новой российской цивилизации.

Александр Проханов, руководитель Изборского клуба, главный редактор газеты «Завтра»

http://zavtra.ru/content/view/ikona-pridnestrovya/

Материалы по теме:

Зона свободной торговли Молдова - Евросоюз: над ответом надо думать уже сейчас - Андрей Моспанов
В Молдове возрождается монархическое движение
Приднестровье: призрак новой блокады - Владимир Букарский
Четыре мишени молдавских евроинтеграторов - Владимир Букарский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1