Информационное обозрение

Аналитика

Идея евразийства — основа русской национальной идеи — Михаил Фёдоров

Михаил Фёдоров

Народная дипломатия, реализуемая в рамках евразийских проектов, является особой формой проявления воли и стремления народов к счастливому мироустройству

Евразийство как многоплановое культурно-историческое явление русского мира уже на протяжении многих десятилетий является предметом научного осмысления и главным вектором общественной жизни исповедников «незападного» пути развития.

Как всякое сущее явление, евразийство живет, не дожидаясь освященных канонов, программ и правил — в народной обыденной практике оно существует в самых разнообразных формах: от так называемых народных симпатий (доминирующих общественных настроений) до организованных действий. В этом смысле Евразийское движение Александра Дугина, развиваясь и трансформируясь, направляет энергию стихий в осмысленное русло.

Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ), инициатором и главной базовой площадкой которого является Уральский государственный экономический университет, уже пятый год под патронажем Евразийского движения Дугина объединяет в Екатеринбурге сотни студентов из различных университетов более чем 100 стран мира. Это интеллектуальное неполитическое и нерелигиозное движение научно-образовательной направленности в своих конгрессных и конкурсных программах вовлекает молодежь в сферу творчества в областях инноватики, экономики, информатики, культурологи и политологии.

В чем евразийский характер форума? Прежде всего, в выборе главных партнеров. Астанинский экономический форум — всемирный саммит крупнейших социально-экономических объединений планеты — принял ЕЭФМ в качестве молодежной секции своего главного ежегодного всемирного конгресса. В составе Астанинского экономического форума ЕЭФМ нашел поддержку клуба нобелевских лауреатов — была учреждена премия Астанинского клуба нобелевских лауреатов за лучшую работу, представленную на ЕЭФМ. А Национальный университет Казахстана им. Николая Гумилева стал генеральным партнером УрГЭУ в республике Казахстан.

И все же главная евразийская черта молодежного движения, реализуемого через ЕЭФМ, нам видится не в собственно конгрессной и конкурсной научно-образовательной программе, но в его народно-дипломатическом статусе.

Народная дипломатия — особая форма проявления воли и стремления народов к счастливому мироустройству. Прямое сближение представителей молодежи разных стран в процессе творчества — самый короткий путь реализации того, что в нашем представлении является русской национальной идеей.

Вопрос о русской национальной идее давно провозглашен в повестку всеобщего обсуждения и осмысления. Не претендуя на решение этого колоссального по сложности и ответственности ключевого вопроса развития российской нации и всего русского мира, мы все-таки не можем отказаться от того, что дает нам практика повседневного общения с разными русскими, не очень русскими и совсем не русскими людьми.

Нам хотелось бы ощущать себя принадлежащими России и русскому миру, как в великом пространстве, так и великом времени.

Российская империя на протяжении многих веков оберегала сотни малых народов от истребления и растворения, формируя в своем составе огромное этнокультурное богатство.

Советский Союз, решая задачу создания иной исторической общности — советский народ — цементировал разные народы в единое целое. И сегодня, разделенные государственным границами, граждане разных государств СНГ по внутреннему ощущению — свои, несмотря на большие различия в стиле и уровне жизни, в образовании и культуре.

Сегодня постсоветская Россия в реальном союзническом движении с другими странами и народами русского мира — евразийского пространства — нуждается в таких связующих нитях народной дипломатии, которые ткут молодые люди из ЕЭФМ.

Понятно, что всеобъемлюще русскую национальную идею это движение не покрывает. Но работает на нее.

Очень хочется надеяться, что концепция ЕЭФМ вписывается в программу создания Евразийского союза, предложенную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и, являясь маленькой частицей практического (народного) евразийского движения, работает на русскую национальную идею.

Михаил Федоров, ректор Уральского государственного экономического университета, д. э. н. 

Информационно-аналитический портал «Евразия»

Материалы по теме:

Белорусские элиты в поисках верного пути - Юрий Баранчик
Молдавский полигон для европейских извращений - Артём Хачатурян
Украина между ЕС и ТС - Сергей Миркин
«Приднестровью уже сейчас необходимо участвовать в интеграционных экономических процессах на постсов...

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1