Информационное обозрение

Аналитика

Гражданин Дугин, вернуться с небес на землю! — Андрей Сафонов

Андрей Сафонов

 

Нередко в последние два с лишним десятилетия можно услышать вопрос: почему Москва проигрывает своим геополитическим противникам там, где, казалось бы, проиграть попросту невозможно, где проходила много веков подряд традиционная российская сфера влияния?

На этот вопрос можно услышать самые разные ответы: Запад бросает в бой гигантские ресурсы, западники более коварные, националисты всех мастей предают Россию и т.п.

Наверное, всё это есть, хотя, если почитать официальные данные, и Россия после Ельцина выделяет для возвращения своих позиций (которые можно было вообще не терять, если бы всем сторонникам развала Союза сделали сразу старый добрый «секир башка») деньги не слабые. Как они расходуются – это другой вопрос. Мы сейчас не об этом.

Беда в том, что многие поражения объясняются высокомерием, верхоглядством, пренебрежением к друзьям и врагам, а также элементарным непрофессионализмом и незнанием общеизвестных деталей. Повторяется старая история: государь замыслил верный стратегический план, а воеводы и приказные люди так его испохабят, что всё дело идёт насмарку.

Ваш выход, маэстро!

На днях в СМИ выступил один из ведущих российских идеологов евразийства профессор Александр Дугин. В интервью радиостанции «Голос России» А.Дугин предложил дерзновенную задумку: вовлечь Румынию в Евразийский Союз! При этом профессор показал, что он, как автор известной песни из «Белорусского вокзала», «за ценой не постоит».

Совсем недавно Александр Дугин побывал в Приднестровье в составе делегации «Изборского клуба», объединяющего российских интеллектуалов-государственников. Тогда же в ПМР побывал директор Института стран СНГ Константин Затулин. Естественно, на встречах с приднестровцами профессор ничего подобного о Румынии не говорил. Думается, вымолви он нечто такое, коллеги не разделили бы его мыслительного полёта в стратосферу. Как говаривали в советские времена, ежели что – «партия поправит».

Очевидно, в студии «Голоса России» А.Дугин оказался вне всякого контроля.

Домнул Траян, примите Молдову и Приднестровье!

В романе Валентина Пикуля «Слово и дело» хан Крымский говорит своему советнику: «Излей на меня сладчайший сок своей мудрости!». Профессор Дугин тоже излил… Не скупясь. Вот она, новая геополитическая мудрость:

«Я лично не сомневаюсь, что Молдова после выборов, где должен мощно выступить блок коммунистов и патриотов, возьмет курс на интеграцию в евразийское пространство. Приднестровье, не дожидаясь никого, уже сейчас устами своего министра иностранных дел Нины Штански заявило о таком намерении. Вот увидите — третьим звеном в региональной цепочке сближения с новым союзом станет Румыния. Причем, войдя в него, она вполне могла бы объединиться с Молдовой, в лоно которой вернулось бы Приднестровье. И все в итоге только выиграют».

Но тут он, очевидно, вспомнил, что Румыния – член ЕС. Действительно, досадное недоразумение. М-да… Чёрт возьми, почему никто не сказал?! Но не беда, господа! Вот она, панацея:

«Румыния явно на периферии ЕС, она там незваный гость, в табели о рангах еще ниже, чем неблагополучные Испания, Италия, Греция, Португалия, Ирландия. Их в ЕС пренебрежительно именуют «группой PIIGS», то есть, простите, «группой свиней». Что ж, Румыния, в таком случае, вообще страна десятого сорта?».

Будь это в средние века, да будь Румыния не страной, а дамой, а профессор – не российским евразийцем, а испанским грандом, цены бы Александру Гельевичу не было. За честь дамы по имени Румыния он, очертя голову, бросается в бой.

Жаль, к ПМР у него иной подход.

Приднестровье – не плата за любовь Румынии!

Вообще у него сердце болит за обиды, наносимые надменными западноевропейцами Румынии. Налицо «позорная ситуация для нации, обладающей великой православной культурой, настоящей жемчужиной европейской культуры XIX-XX веков». А разве ситуация, при которой ПМР, уже 23 года являющаяся барьером на пути румынского национализма, используется исключительно в качестве рычага влияния на Молдову, не позорная?

Разве то, что некоторые российские чиновники пытаются за счёт приднестровцев без всякого успеха купить любовь националистических правителей Кишинёва и этим ввести в заблуждение президента России, не позорна?

Впрочем, оставим мораль. Рассмотрим мини-концепцию А.Дугина с точки зрения здравого смысла. С этой точки зрения она – полный абсурд. Надеемся, он и сам поймёт, что погорячился, и откажется от неё.

Профессору, замахнувшемуся в своих размышлениях на «войну континентов», не худо бы иногда от политической карты мира переходить к картам менее масштабным. Хотя бы к Украине, Молдове, Приднестровью, Румынии, Венгрии. Так вот: Молдова и Приднестровье – части бывшего СССР. Румыния – нет.

О чём это говорит?

О школьниках и профессорах

Это говорит о некомпетентности профессора Дугина в молдо-приднестровско-румынской тематике. О его забывчивости: он, как можно понять, не помнит о членстве Румынии в НАТО и о том, что у Бухареста есть двусторонние военные соглашения с США насчёт размещения в Румынии элементов американской ПРО. А эта ПРО направлена против России. Проще говоря, Румыния – один из основных проводников политики США и НАТО в Восточной Европе и бывшем СССР. Румыния мечтает о территориальных захватах. Она их начала в 2008-2009 годах, когда установила контроль над богатым сырьём украинским Черноморским шельфом у острова Змеиный.

Румыния готовит, используя союз с США, членство в НАТО и ЕС, поглощение РМ, ПМР, земель Украины – Южной Бессарабии и Северной Буковины.

Эта экспансионистская, националистическая и мини-империалистическая страна не желает никакого объединения земель бывшего Советского Союза. Она этого объединения страшно боится. Евразийский Союз для Румынии – вроде ладана для чёрта. Румынский дьявол начнёт бить копытами и размахивать хвостом у евразийской церкви, но в неё не войдёт.

Евразийский Союз Румынии не нужен. Она ни за что не выйдет из НАТО и ЕС, потому что эти объединения – «крыши» для её захватнической политики. Неужели А.Дугин не знает то, что известно даже приднестровским школьникам?

С Днестра выдачи нет!

Понял ли А.Дугин, что этим своим интервью он оскорбил приднестровцев, продемонстрировал полнейшее пренебрежение к своим согражданам по бывшему СССР и по современной России?

Он показал, что даже не во имя реальной выгоды, а во имя откровенно химерической идеи вовлечения Румынии, ненавидящей Россию, Украину и Приднестровье, а также презирающей Молдову, в Евразийский Союз (тоже ещё не созданный), он готов отдать на расправу уже даже не Кишинёву, а Бухаресту, часть бывшего Советского Союза? В захватывающем дух восхищении «нацией, обладающей великой православной культурой, настоящей жемчужиной европейской культуры XIX-XX веков», витающий в геополитических облаках профессор готов официально отрезать от Москвы и Киева, от всего бывшего СССР, не имевшее никогда вообще ничего общего с Румынией Приднестровье и передать его Бухаресту. А заодно и Молдову.

Это выглядит как предательство. А ещё – как некомпетентность. У кого будут другие мнения?

Не сметь торговать Родиной!

Правители царской России и социалистического Союза не раз пытались включить Румынию в сферу влияния нашей страны. Порой успешно. Но ни разу никому из них и в голову не могло прийти за это расплачиваться с националистами из Бухареста землями и людьми нашей Великой Родины.

Царь Николай II с ходу пресёк намёки насчёт желательности получить Бессарабию как плату за удар Румынии по немцам и австрийцам в 1916 году. Уже за одно это да будет покойному Государю земля пухом…

Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов 22 года спустя после румынской оккупации Правобережья Днестра непреклонно потребовали у захватчиков: верните чужое!

Леонид Ильич Брежнев без колебаний ставил крест на малейших попытках Николае Чаушеску и его окружения начать обсуждение «бессарабского вопроса».

После 1945 года за вступление Румынии в социалистический лагерь и за членство Румынии в Варшавском договоре в Москве даже не думали уступить Бухаресту ни пяди советской земли.

Всегда и при всех режимах у нас торжествовал святой принцип: мы своими людьми, городами и сёлами не торгуем! О нашей территории забудьте. Навсегда. Ни одной горсти нашей земли чужакам не достанется!

О чувстве патриотизма

Александр Дугин этот принцип вольно или невольно нарушил. Роняя льстивые словеса врагам, он объективно отнёсся к своим постсоветским согражданам как к холопам. Холопов-то чего спрашивать? Им скажешь: «Дуйте к другому князю!», они должны поклониться барину в ноги и пойти. А ежели их там ждёт расправа и вечное отсечение от вековой Родины, традиций, братьев по крови и вере – так не их это холопье дело рассуждать! Ужо князья сами разберутся.

Авось его высокопревосходительство Траян Бэсеску окажется премного доволен «подношениями» — градами и весями бессарабскими да приднестровскими, усмирит лютость свою, на Москву не будет гневаться. А там, глядишь, из распроклятого НАТО выйдет, дружины американские изгонит, в евразийство перекрестится. Да ещё и полки румынские на помощь государю всея Руси пришлёт. Мол, вот он я весь из себя какой православный! И вообще «жемчужный».

Да нешто ради эдакого блага крестьянский и мастеровой люд обоих берегов Днестра седого не должон в Румынию на веки вечные пойтить, румынским овладеть в совершенстве и говорить на нём даже в семье? Делов-то…

А мне почему-то вспоминается вор Жорж Милославский из «Ивана Васильевича», который говорит самозваному царю: «Ты что ж это, сукин сын, казённые земли разбазариваешь?». Да, порой у вора патриотизма и державности бывает поболее, чем у иного интеллигента.

Профессор, Вас ждут на Земле

Итак, рассуждения А.Дугина в интервью «Голосу России» — дилетантизм. Так бывает: с высоты нескольких тысяч километров над землёй проблемы небольших стран на границах бывшего СССР не особенно заметны. Но в основных-то идеях надо же разбираться.

Евразийский Союз – это, прежде всего, план объединения если не всех и не сразу, то значительных территорий бывшего Советского Союза. И уж никак не добровольной раздачи этих территорий направо и налево врагам СССР и евразийской идеи. А Румыния – враг. Убеждённый и жестокий. Оккупация Бессарабии 1918-1940 и всей МССР 1941-1944 годов это доказала. Нынешняя уже упомянутая выше захватническая политика в отношении ПМР, РМ, Украины, а также линия на вытеснение России с берегов Днестра – дополнительное тому подтверждение.

Приднестровская Молдавская Республика создавалась, защищалась и укреплялась нашим народом для защиты его прав. Для достойной свободной жизни, а не для принесения на жертвенный алтарь абсурдных теорий. Нельзя во имя творения невиданных экзотических концепций расплачиваться кровью и сломанными судьбами сотен тысяч и миллионов своих сограждан.

Если такая «оплата» производится сознательно – это предательство. Если от захватывающего дух парения в геополитической стратосфере – это оторванность от реальной жизни и забвение о своих, родных людях. Второе поправимо. Стоит только с небес вернуться на Землю. Для талантливого мыслителя, каковым является профессор Дугин, это не составит труда.

Спускайтесь на Землю, Александр Гельевич! Вас здесь ждут!

Андрей САФОНОВ, руководитель Ассоциации независимых политологов Приднестровья, экс-депутат Верховного Совета Молдавской ССР, экс-министр просвещения Приднестровской Молдавской Республики, экс-директор информационного агентства «Ольвия-пресс»

http://moldovainform.md/ru/news/20130710/19626.html

См. также:

Материалы по теме:

Национальные интересы Армении в рамках евразийской (ЕВРАЗЭС) и европейской интеграции - Ашот Карапет...
Партийный эксперимент в Молдавии: станет ли евразийская идея консолидирующей для левых партий? - Арт...
Молдавский полигон для европейских извращений - Артём Хачатурян
Европейцы считают, что США не сделали мир безопаснее после 11 сентября - опрос

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1