Информационное обозрение

Аналитика

Геополитический выбор Беларуси: европейская перспектива против евразийской — Владимир Дорохов

На конференции в Таллине эксперты пытались понять, что дает Беларуси евразийская интеграция, и какая политика в отношении Минска — санкций или диалога — оптимальна для Запада. Подробности — от корреспондента DW.

24 мая, в заключительный день работы конференции «Вызов Евразии для европейской перспективы Беларуси» ее участники обсуждали внешнеполитическую ситуацию вокруг Беларуси. Речь шла о том, что дает Минску евразийская интеграция, прошла ли страна точку невозврата на этом пути, и какая стратегия Запада в отношении режима Лукашенко — диалог или санкции — является оправданной и эффективной.

Плюсы и минусы евразийской интеграции

Сначала собравшиеся в таллинском Доме Европы эксперты из Беларуси, европейских стран и России попытались выяснить, что значит евразийская интеграция для Минска, и является ли она для страны благом или злом. Основатель крупнейшего белорусского интернет-портала tut.by Юрий Зиссер подчеркнул, что для бизнеса ЕврАзЭС означает определенную экономическую либерализацию, плоды которой уже есть.

 

Юрий Зиссер

 

Например, отметил Зиссер, раньше в идеальном случае полный цикл растаможки мобильного телефона в Беларуси занимал 90 дней, по завершении которой модель не только дорожала вдвое, но и переставала быть новинкой. Сейчас из-за того, что Минск признал российские технические сертификаты, новая техника приходит на местный рынок почти одновременно с появлением в странах-соседях, ассортимент ее вырос, а цены упали.

В свою очередь экономический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Александр Алесин смысл для Беларуси евразийской интеграции свел к простому размену: Минск обеспечивает Москве геополитическую лояльность, взамен получая льготы и субсидии. В этой связи Алесин так объяснил коллизию с желанием России разместить в Беларуси базу своих ВВС: «Нас просят расплатиться за привилегии». Эксперт считает, что Беларусь уже прошла точку невозврата на пути евразийской интеграции. К тому же, об этом помимо Алесина не раз упоминали и другие участники дискуссии, Евросоюз не готов давать Минску столько же денег, сколько Кремль, за возможное изменение геополитической ориентации.

 

Александр Алесин

 

Деньги в обмен на обещания

Между тем замдекана факультета мировой политики и экономики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев, выступивший с докладом и ответивший на вопросы по Skype, не выходя из своего московского кабинета, заявил, что Беларусь — это препятствие на пути евразийской интеграции. По выражению Суздальцева, Минск не может жить без интеграции, означающей для него ежегодные многомиллардные дотации из Москвы, и не хочет выполнять достигнутые договоренности.

 

Андрей Суздальцев

 

По словам российского эксперта, позиция Александра Лукашенко в отношении Кремля выражается в простой фразе: вы должны нам давать деньги. При этом согласованные условия предоставления кредитов, например, проведение приватизации, как было с займом из антикризисного фонда ЕврАзЭС, белорусская сторона не выполняет.

«Москва подошла к пределу финансирования Беларуси, сейчас объем ежегодных дотаций достиг 12 миллиардов долларов. И российская элита должна ответить народу на вопрос, во имя чего это делается», — резюмировал Андрей Суздальцев, добавив, что теперь деньги Лукашенко будут давать только под залог собственности.

Саммит и санкции

А вот главу американской правозащитной организации Freedom House Дэвида Крамера, как выяснилось, беспокоит уже политика Запада в отношении Минска. «Боюсь, что в США не уделяют достаточного внимания Беларуси, а среди стран ЕС есть стремление восстановить отношения с Лукашенко, что стало бы большой ошибкой», — предупредил Крамер. По его мнению, на ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе Евросоюз должен пригласить представителей белорусской оппозиции и гражданского общества, а не звать туда Лукашенко, ожидая, что тот сам решит не ехать, как это уже было в Праге 4 года назад.

 

Дэвид Крамер

 

Даже если в итоге вместо Лукашенко на саммит отправится глава МИД Владимир Макей, это, по выражению Дэвида Камера, будет выглядеть как вознаграждение белорусского правителя, который ничего не сделал из того, чего требовал ЕС. Крамер также выразил уверенность в том, что политика санкций в отношении Минска со стороны Запада в свое время принесла успех, так как в стране не стало политзаключенных.

Любая политика лучше непоследовательной

Этой политике, объяснил Дэвид Крамер, мешают две вещи — разговоры европейских чиновников о том, что Лукашенко надо пригласить на саммит «Восточного партнерства», и растущая торговля между ЕС и Беларусью. Крамер, в администрации Буша-младшего занимавший пост помощника госсекретаря по вопросам демократии и прав человека, признал, что сейчас «в Вашингтоне царит усталость от белорусского вопроса». Но отношение к Беларуси изменится, если к власти придут новые люди.

Получивший политическое убежище в Чехии экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич в свою очередь раскритиковал Запад, заметив, что тот в отношении Минска демонстрирует не стратегию, а постоянное изменение позиции. «Любая последовательная позиция — будь то диалог или санкции — дала бы результат», — заверил Михалевич. И предположил, что в данном случае может сработать модель «хорошего и плохого полицейского». Но одних США на роль последнего не хватает, поэтому в ЕС «должны быть страны, выступающие за жесткие санкции». При этом Алесь Михалевич не питает иллюзий относительно возможностей Запада повлиять на положение внутри Беларуси: «Запад может лишь обеспечить правила игры. Перемены — задача для самих белорусов».

Владимир Дорохов (Таллин)

dw.de 

Материалы по теме:

Евразийство неуклонно движется к своему зениту - Александр Дугин
ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу
Российская экспансия в Средней Азии XIX столетия в контексте глобального противостояния XXI века - М...
Две путча: причины, действующие лица, итоги - Владимир Букарский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1