Информационное обозрение

Аналитика

Формирование евразийской информационной политики. Прагматичное продолжение дискуссии — Семён Уралов

Семён Уралов

 

Писатель-беллетрист Джеймс Хэдли Чейз никогда не был в США. Но, тем не менее, действие большинства его романов и повестей, изданных по всему миру сотнями миллионов, происходит именно в Америке. Учитывая, что наследие Чейза — это массовая литература, то ещё непонятно, что в будущем будет более реальным — образ США, нарисованный Джеймсом Хэдли Чейзом, либо документальные романы- расследования Теодора Драйзера.

С Драйзером история тоже пошутило особо: на пике своей славы, в почтенном возрасте, изучив американское общество и власть, написав десяток романов о финансистах, аристократах, содержанках, разночинцах  и т. д. – товарищ Драйзер вступил в коммунистическую партию США.

Но сегодня мы не знаем, кто более реален в глазах современника — Драйзер с его документальными образами либо Чейз с его вторичным восприятием США.

Потому что важно не то, как будет описано прошлое. Рано или поздно мы придём к прагматическому отношению к прошлому, хоть к советскому, хоть к незалежному, хоть к древнерусскому. Было — ну и было. Важно, что будет.

И только в таком подходе можно будет прагматично отнестись к тому, что было. И особенно к тому, что есть. Это достаточно сложное умозаключение, но дальше попытаюсь его разъяснить с примерами.

Итак, дискуссию о евразийской информационной повестке, начатую Натальей Переваловой и Виктором Мараховским и поддержанную Евгением Супером, считаю наиболее актуальной.

Так уже вышло, что мне довелось и доводится достаточно много путешествовать по Евразии. Причём путешествия связаны с работой — без туристических иллюзий. Доводилось объяснять пожилой крестьянке, как заполнять заявление кандидата в депутаты в деревне Бутылицы Меленковского района Владимирской области, куда вы без дела никогда не приедете. Проводил инструктаж в Квайсе, что расположена в легендарном ущелье, откуда пошли все осетины.

И везде, где ни бывал, видел один и тот же процесс: люди массово погружаются в местечковую информационную повестку. На втором шаге общество, живущее в тупиковой информационной повестке, вырождается в абсолютную охлократию, которую в наших условиях честнее называть лохократией.

Наши сограждане массово вырождаются в информационных существ, всерьёз считающих, что от того, сколько будет сидеть Тимошенко — 7 лет или всю жизнь — каким-то образом изменится их жизнь. Или полагающих, что от отставки премьер-министра Молдавии сменится курс.

Иллюзорная политическая повестка формирует иллюзорное политическое мышление. И соответствующее общество.

Поэтому считаю, что дискуссию, начатую нашими товарищами, надо не только продолжать, но и выводить в прагматическую действительность.

Первое.  Союзная и интеграционная повестки дня

Если вы когда-то заглядывали в редакцию любого телеканала, ежедневной газеты или информагентства, то знаете, что большего бардака, чем в ньюсруме, не существует.

Люди, занимающиеся ежедневным освещением местных событий, живут в своей профессиональной действительности, где мало политики за пределами отношений городских и региональных властей. Ну и, конечно же,Путин – но без понимания смысла происходящего.

Поэтому новостей может быть сотни, даже тысячи. Из них 80% даже будут позитивными, но сущности евразийской интеграции они не объяснят.

Интеграция тем и отличается от текущей политики тем, что есть несколько направлений концентрации сверхусилий. Мы понимаем, что сегодня это военно-промышленный комплекс, энергетика, машиностроение, совместные инфраструктурные проекты, свободное перемещение товаров, людей и капиталов с перспективой введения союзной валюты, новый тип законности и союзное культурное пространство.

Следовательно, всё, что освещает евразийскую интеграцию, должно анализироваться, исходя из обозначенных приоритетов. И не важно, сколько будет информповодов — тысяча или один.

И самое главное – не надо никого никем пугать. Если на Украине, в Грузии или Молдавии очередное обострение национализма со сжиганием российских флагов или нечто подобное — не надо никого стращать националистами. Надо просто объяснить, что государство на Украине и в Молдавии разлагается. И это надо помнить. Потому что если в Казахстане начнёт разлагаться государство, то там будут аналогичные прецеденты. Только с другими фамилиями.

Поэтому ключевой элемент — это формирование союзной и интеграционной повестки дня в Евразии. Что важно, что не очень, что имеет значение и почему.

Второе. Ликвидация евразийской безграмотности

Понять евразийскую интеграцию без знания географии на уровне советской восьмилетки невозможно. Жизнь в национальной республике настолько сузила мышление, что понять, как связанкризис в Таджикистане с тем, что Нижнем Новгороде появится больше дешёвого героина, — невозможно.

Так же, как без базовых знаний политической географии невозможно объяснить, что одесский порт оживёт только после того, как будет замкнут традиционный торговый путь «из варяг в греки». Путь, который начинается на севере в Мурманске и Санкт-Петербурге и заканчивается на юге в Одессе и Севастополе.

Благо, что в XXI веке, веке информационных технологий, проблем с визуализацией образа не существует. И даже до мышления, разжиженного постсоветским образованием и национальными СМИ, можно донести простейшие умозаключения.

Поэтому постсоветскому обществу придётся разъяснять простейшие вещи. Например, что нет никаких «путинских репрессий», а просто идёт нормальное функционирование государственного аппарата. А что многие привыкли к слабому государству — так это проблемы тех, кто не сориентировался. Таким людям можно только посоветовать изучать евразийскую интеграцию, дабы быть в курсе тенденций. Не надо никого агитировать. До агитации ещё далеко. На данном этапе необходимо разъяснение.

Более того, евразийское самоопределение предполагает жёсткую критику национальных государств-основателей Союза за несоюзную или антисоюзную интеграционную политику. И никакой цензуры, кроме здравого смысла и приоритетов евразийской интеграции.

Поэтому вторая ключевая задача — это ликвидация евразийской неграмотности среди журналистов, редакторов и т. д. Для того, чтобы затем ликвидировать аналогичные пробелы в обществе. И если кто-то думает, что такие задачи можно решить посредством инструкций или круглых столов — глубоко заблуждается. Достаточно посмотреть, как работают западные сети «грантоедов». Такой проект сложен не только идеологически, но и организационно.

Третье. Правильное отношение к Евразийскому союзу

Неправильно видеть в евразийской интеграции нечто схожее с интеграционными процессами в Европе или Азии. Евразийская интеграция — это стремительный процесс, направленный на восстановление Союза, после чего начнётся уже союзная интеграция. Которая будет проходить по другим законам. А вот в отношении национальной периферии, не вошедшей в Евразийский союз, и дальше будут применяться принципы евразийской интеграции.

Евразийский союз должен быть основан в 2015 году. Поэтому правильно относиться к созданию Евразийского союза как к политической кампании.

Причём наши бледнолицые братья именно так и относятся. Все действия США в Евразии направлены на то, чтобы в 2015 году не был сформирован Евразийский союз. Потому что там прекрасно понимают: чем сильнее будет новый Союз в Евразии, тем быстрее в него интегрируется национальная периферия. Поэтому нас ожидают жёсткие кризисы по всем направлениям.

Правильнее всего относиться к 2015 году как финальной точке политической кампании. В которой мы либо победим, либо проиграем. Относиться с пониманием информационной, лоббистской, элитарной, военной и остальных составляющих любой политической кампании.

Но в отличие, например, от избирательной кампании, в политической кампании ценой проигрыша становится не виртуальный мандат депутата или президента — а будущее Союза. Поэтому к евразийской интеграции надо относиться как к инструменту, с помощью которого мы будем выигрывать эту кампанию. А побеждать надо неизбежно, потому что после победы Южной Осетии и союзников над армией Саакашвили и создания Таможенного союза у нас начался новый исторический период. Который вполне может идти по восходящей одно-два поколения. Как это не раз бывало в нашей истории.

Такой прагматичный и в то же время исторический подход позволит нам как вылезти из тупика национального мышления, так и лишиться последних иллюзий относительно перспектив современного мироустройства.

***

При правильном отношении и точном понимании, что важно, а что нет, вооружившись современными инструментами разъяснения, самое главное — не впасть в типичное уныние жителей мегаполисов с их традиционным нытьём о том, что «народ у нас не такой». Ответственно заявляю, что каждый отдельный представитель нашего народа способен отделить нужное от ненужного. Надо лишь показать ему, как связана его жизнь с более глобальными целями. Целями, которые выходят за пределы его жизни.

Отчаиваться — последнее дело. Тем более, что на личном опыте я убедился: житель деревни Бутылицы Меленковского района может понять особенности российского законодательства. И люди, которых инструктировал в Квайсе, что глубоко в осетинских горах, отлично справились со всеми поставленными задачами.

Потому что отчаявшиеся на самом деле являются большей проблемой и помехой, нежели те, за кого они так переживают.

Семён УРАЛОВ, шеф-редактор портала «Однако. Евразия».

ODNAKO.ORG

Материалы по теме:

Зона свободной торговли Молдова - Евросоюз: над ответом надо думать уже сейчас - Андрей Моспанов
Невступление в Таможенный Союз грозит Украине банкротством - Виктор Пироженко
Евразийский союз: на встречах в верхах приняты прорывные решения - Юрий Баранчик
Будущая Евразийская Империя. Вопросы теории и практики - Павел Полуян

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1