Информационное обозрение

Мнения экспертов

«Фильм «Орда» — мина под евразийскую интеграцию» — Владимир Букарский

Владимир Букарский

Владимир Букарский

 

Руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ» Владимир Букарский назвал фильм Андрея Прошкина «Орда», продемонстрированный 12 июня по 1-му российскому телеканалу, «миной под российскую государственность и евразийскую интеграцию».

«Я не сторонник того, что в фильме всё должно соответствовать исторической достоверности, — отметил эксперт. — Но когда путём злонамеренной недостоверности оскорбляются целые народы России и закладывается мина под фундамент российской государственности — создатели таких «шедевров» должны идти под суд«.

По мнению Букарского, Золотая Орда по отношению к исторической российской государственности — не страшное «Вавилонское царство»: «Орда уже давно стала неотъемлемой частью России. Абсолютно был прав один из родоначальников евразийства Пётр Савицкий: без Орды («татарщины») не было бы России в её современном понимании«, — подчеркнул руководитель центра «Евразия Информ».

Эксперт отметил, что в Золотой Орде, где Православная Церковь изначально пользовалась привилегиями, было бы немыслимо глумление над митрополитом, ни тем более держание его в рабстве, избиение и истязание. «Митрополит Алексий не был доставлен в Орду под конвоем, а прибыл туда по личному приглашению ханши Тайдулы и встречен с почестями. Более того, православная епархия в Сарае была учреждена ещё в 1261 году», — отметил Владимир Букарский.

По словам руководителя центра «Евразия Информ», создатели фильма не подумали, каково будет его смотреть монголам, татарам, тувинцам и другим коренным народам России и евразийского пространства — прямым наследникам Орды: «Понимают ли авторы, что такой фильм — прямая мина под единство и целостность России? Для чего создавать такие фильмы — чтобы потрафить таким идеологам «уменьшительного национализма», как Егору Холмогорову, Елене Чудиновой и церковным либералам вроде отца Георгия Митрофанова, который уже изошёлся славословиями в адрес создателей фильма?«.

Владимир Букарский заявил, что ему стыдно за создателей фильма, за фонд «Православная энциклопедия» и лично за Сергея Кравца, продюсировавшего такой, с позволения сказать, «киношедевр». При этом, по словам эксперта, актёрам нечего стыдиться — они профессионально сделали свою работу.

Материалы по теме:

Замена молдавского языка румынским уничтожает государственность Молдовы - Владислав Гросул
Что надо знать каждому русскому при общении с украинцем - Сергей Лукьяненко
Русский мир и пепел «Одесской Хатыни» - Владимир Букарский
Православный социализм в великой державе - Анатолий Степанов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1