Информационное обозрение

Мнения экспертов

Эхо ассоциации с ЕС: молдавские фермеры терпят колоссальные убытки — Николай Костыркин

С 1 сентября вступает в силу постановление правительства России об отмене нулевых таможенных пошлин на импорт ряда товаров из Республики Молдова. Речь, в частности, идет о мясе, овощах, фруктах, зерновых культурах, сахаре, солодовом пиве, виноградном вине. Таким образом, РФ выполняет свое намерение принять ответные меры на подписание Молдовой соглашения с Евросоюзом о зоне углубленной свободной торговле.

Куда деть рекордный урожай?

Это – не единственный камень преткновения в российско-молдавской торговле. Уже приостановлены поставки на рынок РФ молдавских фруктов и овощей и плодоовощных консервов. Официальная причина – в плодоовощной продукции обнаружен паразит, известный, как восточная плодожорка, а молдавские консервы не соответствуют требованиям, предъявляемым Россельхознадзором к маркировке и идентификации продукции.

От возврата товара восвояси молдавские фрукты не спасает даже «маскировка» под Беларусь и другие страны – о таких случаях уже неоднократно сообщалось в сводках Россельхознадзора.

Молдавские же чиновники убеждены, что РМ выполняет все торговые обязательства, оговоренные на двустороннем уровне с Российской Федерацией и в рамках СНГ, а решение правительства РФ об изменении условий импорта продукции является необоснованным и противоречит договоренностям между двумя странами, а также в рамках Содружества.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году импорт одних лишь фруктов из Молдовы в Россию составил 210,6 тыс. тонн на 92,8 млн. долларов. Наиболее существенные статьи импорта – яблоки и сливы. А Всемирная ассоциация производителей груш и яблок (WAPA) прогнозирует в текущем году рекордный урожай яблок в Молдове – около 300 тыс. тонн. На долю России приходится около 90% экспорта яблок из Молдовы, а в Евросоюз ввиду европейских стандартов может быть отправлено лишь 20%, то есть около 40 тыс. тонн. Иными словами, до 70% молдавских яблок могут остаться гнить в садах. И если местные «массовики-затейники», падкие на евростандарты, додумались устроить под конец лета помидорную фиесту по аналогии с западными сельскими праздниками, то яблоками друг в друга особо не покидаешь – зашибить можно.

Именно производители яблок, по прогнозам Минсельхоза Молдовы, понесут наибольшие убытки, из-за чего объем выращивания этих фруктов в стране может снизиться в ближайшем будущем в 5 раз.

В целом же потери молдавских аграриев в результате российских защитных мер составят примерно 150 млн. долларов – то есть производство в этой отрасли может снизиться на треть. И это – в сельскохозяйственной стране!

По мнению директора Института стратегических исследований и реформ Молдовы Галины Шеларь, «запрет на экспорт молдавских плодоовощных консервов на российский рынок экономика страны, безусловно, почувствует». «На российский рынок приходится не менее трети экспортных поставок молдавской плодоовощной продукции. А для консервного производства ситуация просто катастрофическая – именно на российский рынок отправляется более 80% этой продукции из Молдовы», – отметила она.

Молдавская ассоциация производителей консервов Speranta-Con сообщает, что ежегодно объемы продаж переработчиков фруктов, овощей и ягод достигают 107,7 млн. долларов. Иными словами, консервщики в РМ могут не далее чем в следующем году не досчитаться более 80 млн. долларов.

Весь несостоявшийся экспорт – на плацинды!

У Приднестровья, с точки зрения международного права остающегося составной частью Молдовы, вот уже 22 года свои и несколько иные, чем у Кишинева, отношения с Россией. Руководство Гагаузской автономии РМ направило приглашение российским специалистам приехать и убедиться в достойном качестве производимых там овощей, фруктов и плодоовощных консервов. Ранее гагаузам на фоне общемолдавского винного эмбарго со стороны России все-таки удалось договориться о возобновлении поставок своего алкоголя на рынки РФ. Поэтому у автономии есть вероятность получить от Москвы «зеленый свет» и в этот раз.

Фермеры же северных районов Молдовы, решив, что их перспективы более чем плачевны, снарядили поход своей сельхозтехники на Кишинев. Однако на полпути они остановились, так как премьер-министр страны Юрий Лянкэ поспешил навстречу с переговорами. По словам очевидцев, ничего внятного от главы Кабмина фермеры не услышали, и, если бы не охрана, несдобровать бы премьеру. Но и поход на Кишинев не состоялся – источники в правоохранительных органах сообщили фермерам, что у дорожной полиции свои планы на предмет дальнейшего продвижения трехкилометровой колонны тракторов.

Шаги, предпринимаемые молдавской стороной ради помощи своим же экономическим агентам и сельхозпроизводителям, никак нельзя назвать семимильными. Кажется, что все в Молдове, начиная с центральных властей, намереваются решить ситуацию увеселительными мероприятиями – по аналогии с уже упомянутыми здесь помидорными боями. В период с 27 по 31 августа по всей стране под патронатом правительства проходят плодоовощные ярмарки. Официально озвученная цель – популяризировать отечественную продукцию среди граждан. Еще одна «звездная» акция стартовала в Кишиневском аэропорту – авиакомпания AIR Moldova угощает пассажиров яблоками, сливами и другими фруктами местного производства. А «гвоздь программы» намечен на финал августа, когда все члены молдавского Кабмина испекут перед домом правительства в Кишиневе огромную плацинду с яблоками (вид традиционной молдавской выпечки. – Авт.) диаметром в два метра – чтобы еще раз показать, как нужно любить отечественные фрукты.

«Ноги в руки», господа, «ноги в руки»!

В связи со всем происходящим визит в Молдову вице-премьера и спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина и вовсе напомнил о старом анекдоте. Мужик заблудился в тайге и зовет на помощь. Оборачивается, а за ним медведь стоит. Медведь: «Чего кричишь?» Мужик: «Да вот думал, кто-нибудь услышит, придёт». Медведь: «Ну, я услышал, я пришёл. Тебе что, легче от этого стало?» Д. Рогозин, сперва желавший лишь посетить Приднестровье в преддверии 70-летия освобождения Молдовы от фашизма, в самый последний момент дополнил свой график встречами с министром экономики РМ Андрианом Канду и премьер-министром Юрием Лянкэ в Кишиневе.

Но итог бесед вопреки ожиданиям – практически нулевой. Никаких решений, хотя статус собеседников вроде бы к ним обязывал, принято не было. Разве что кроме планов о встрече членов российско-молдавской межправительственной комиссии по экономике в Москве 25-26 сентября. Реакция российского гостя на бесплодность этих встреч была проста и незатейлива. Д. Рогозин заявил, что Кишиневу не надо было ждать его приезда, а «брать ноги в руки и ехать в Москву решать вопросы».

Но сам Ю. Лянкэ лететь в Москву не желает. Премьер в скором времени намерен обратиться к странам СНГ с просьбой о созыве заседания по проблеме эмбарго на ввоз товаров в Россию из Молдовы, но боится, что «такое обращение, скорее всего, будет проигнорировано». На этот случай у властей РМ есть план Б – попросить о помощи в «разборе полетов» Всемирную торговую организацию. Но на данный момент ни одного, ни другого обращения даже на бумаге нет.

В свете такого поведения одного из первых должностных лиц государства министру сельского хозяйства Василию Бумакову ничего не оставалось делать, кроме как через прессу пригласить специалистов Россельхознадзора в любое время посетить с инспекцией в Молдову, чтобы оценить качество местной плодоовощной продукции. Официального ответа российской стороны пока не последовало. И это крайне осложняет ситуацию. Ведь хотя правительство Молдовы приняло решение о предоставлении финансовой поддержки производителям овощей и фруктов, денег на эти нужды пока не нашли. Об этом прямо заявил министр финансов страны Анатолий Арапу.

Более того, глава молдавского Минфина сообщил, что, оказывается, правительство и раньше знало о том, что существует опасность запретов, но «единственное, что до сих пор сделал Кабмин, – это лишь провел переговоры со Всемирным банком и другими потенциальными донорами». «Возможно, реализовать то, что правительство РМ обещало сельскохозяйственному сектору, помогут деньги извне», – уточнил А. Арапу. Но до сего момента не прозвучало ни единого официального решения со стороны международных корпораций и западных стран о помощи Молдове в этой нелегкой проблеме.

Единственным достижением Кабмина страны стало решение о компенсации сельхозникам менее трети их финансовых потерь – с отправкой выкупленной продукции в госхранилища. Но и здесь «забыли про овраги» – госорган, ответственный за распределение средств, до сих пор не получил официального постановления о начале своей работы. И это притом, что осень уже практически на дворе.

Грядут новые протесты

Видя всё происходящее, молдавская Ассоциация производителей и экспортеров фруктов заявила о своей готовности начать протесты, если правительство не выполнит своих обещаний. Производители фруктов назвали действия молдавских властей неясными и «оставляющими пространство для интерпретации».

В пользу сохранения торговых связей с Россией выступает парламентская оппозиция. Депутат молдавского парламента от Партии коммунистов Григорий Петренко потребовал денонсации соглашения Молдовы с ЕС и уже зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект. «Это соглашение надо денонсировать, учитывая его катастрофические последствия для национальных производителей, – заявил он. – Если мы не решим эту проблему срочно, сотни тысяч тонн фруктов и овощей останутся неубранными, сгниют. Потери будут огромными».

Председатель Партии социалистов Молдовы профессиональный экономист Игорь Додон считает, что торговое соглашение с ЕС лишает Молдову рынка РФ, и это обернется коллапсом для экономики страны. «У Молдовы нет альтернативы рынку России и ТС. Наша сельхозпродукция и вина не могут быть перенаправлены в том же объеме в европейские страны. Так называемая свободная торговля с ЕС не только лишает экономику надежд на развитие, но и ведет ее к коллапсу», – заявил И. Додон, ранее занимавший посты вице-премьера Молдовы, министра экономики и сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии.

Экономист Галина Шеларь также выразила опасение в том, что «молдавское правительство не сможет выполнить свои обещания перед сельхозпроизводителями и компенсировать их потери». «Один из 11 законов, за которые правительство взяло на себя политическую ответственность, – закон о ректификации бюджета страны. Однако там нет никаких упоминаний о компенсациях аграриям. К тому же европейские сельхозпроизводители из-за российского эмбарго оказались в том же положении, если не хуже, что и молдавские. И если уж ЕС и выделит необходимые сотни миллионов евро, то, смею предположить, пойдут они на компенсации собственным аграриям, а не их молдавским коллегам – бедным и даже не родственникам», – считает Г. Шеларь. – Кроме того, новый состав парламента ЕС только избран, рабочие органы еще не сформированы, а действия старых существенно ограничены. Когда будут новые – неизвестно. Так что на Евросоюз у Молдовы надежд мало».

Как не разделить этих опасений

Николай КОСТЫРКИН, «Ритм Евразии»

Материалы по теме:

Момент истины в отношениях Церкви и государства - ОПРОС ЭКСПЕРТОВ
Я больше не живу в завоёванной стране - Ульяна Скойбеда
Хельсинкские соглашения закончились в Хельсинки - Николай Стариков
Референдум в Греции как признак грядущих изменений миропорядка - Валентин Катасонов
  • ЖЕНЯ

    На*уя Вам надо ЕС? 30 ноября решит судьбу молдаван…


npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1