Информационное обозрение

Мнения экспертов

Евразийской интеграции не хватает народной дипломатии — Андрей Кобяков

 

Андрей Кобяков

13 июня в Кишинёве в рамках Международного медиаклуба «Формат А3» состоялась встреча с одним из ведущих российских экономистов Андреем Кобяковым. Гость из Москвы – соавтор Михаила Хазина по книге «Закат империи доллара и конец PaxAmericana», заместитель главного редактора журнала «Однако», председатель правления Института динамического консерватизма, постоянный член Изборского клуба, в недавнем прошлом доцент МГУ имени М.В.Ломоносова.

По мнению экономиста, мир находится на грани новой Великой депрессии: «Мы проходим верхнюю точку Кондратьевского цикла. Пятый технологический уклад, опирающийся на компьютеры, микрочипы, интернет и мобильную связь, себя исчерпал. Мы находимся в зоне сатурации (насыщения), когда наступает переизбыток производства и падает цена. Сливки сняты, производственные мощности насыщены, происходит удешевление продукции, что неминуемо ведёт к рецессии».

Эксперт отметил, что кривая мировой экономики достигла зоны перегиба в промежутке между 1997 и 2008 годами. По мнению Андрея Кобякова, фаза экономического спада будет продолжаться около 20 лет: «Кризис себя не изжил. Мы только в его начальной стадии».

По словам учёного, финансовые пузыри надуваются, поскольку инвесторам нужда сверхприбыль: «Из банков и компаний увольняются пессимисты, которые высказывают сомнения о перспективах текущего года. Сотрудникам платят за оптимизм. Поднимается спрос – растёт цена, и в результате возникает классическая финансовая пирамида. Причём все знают, когда она лопнет. Есть люди, которые в случае кризиса не проиграют никогда». Кобяков привёл в качестве примера американского финансиста Джона Моргана-младшего, который продал все свои активы в августе 1929 года – то есть за два месяца до «чёрного четверга» 24 октября.

По мнению Андрея Кобякова, новый подъём начнётся тогда, когда цены активов достигнут определённого дна, то есть они станут недооценены инвесторами. Сегодня, по словам экономиста, болезнь маскируется, но не лечится. В мировых СМИ мало кто говорит, что в США около 46 миллионах человек сидят на талонах по питанию.Выступающий сослался на данные, приведённые Сергеем Эгишянцем в свежем номере журнала «Однако»: реальный уровень безработицы в США составляет 20 – 25%, то есть фактически достигнут уровень Великой депрессии (23,6% в 1932 году).

По словам Кобякова, соотношение рабочей силы к населению США достигла уровня 1978 года, при том что пик пришёлся на 2000 год. Реальная зарплата на уровень одного занятого в США скатилась на уровень 1963 года, то есть сегодня в Америке работающий человек получает такую зарплату, как 50 лет назад.

От кризиса, по словам Кобякова, пострадают все: «Уже сегодня в Евросоюзе повсеместно идут изъятия банковских вкладов, и это не ограничивается одним Кипром. Это будет глобальным феноменом».

Андрей Кобяков сослался и на работу своих коллег Константина Черемных и МаринэВосканян «Оружие революции 2.0», опубликованную на сайте Globoscope.ru. Авторы предсказывают новый 1968 год: «Нас ждёт новый цивилизационный слом в ближайшее время». Уже сегодня, по словам гостя, 70% американцы готовы отказаться от неприкосновенности частной жизни и тайны переписки ради безопасности. То есть фактически в США построено общество, описанное Джорджем Оруэллом в его культовом романе «1984».

Учёный считает, что новый дефолт США не за горами: «Соединённые Штаты уже пережили один дефолт – в 1971 году, когда Америка отказалась от привязки доллара к золоту. Андрей Кобяков привёл аналогию с баобабом, который изнутри весь изъеден жуками и может рассыпаться в труху при первом же толчке, но продолжает стоять, пока его некому толкнуть: «Тогда, в начале 70-х, этот баобаб некому было толкать. Сейчас есть кому – Китаю».

Кобяков назвал «идиотским» миф о китайской экономике как ориентированной на экспорт и зависящей от западных рынков сбыта: «Только 4% китайской продукции идёт на экспорт. 96% продукции, произведённой в Китае, идёт на внутреннее потребление». Экономист отметил, что в кризисном 1998 году рост китайской экономики составил 8%. Ещё в 2005 году Китай превзошёл США даже по оценкам Международного валютного фонда. Экономист Александр Анисимов считает, что это произошло ещё в 1995 году. Бессмысленно, по мнению Кобякова, высчитывать экономический уровень страны по ВВП на душу населения – по этому показателю ведущими мировыми экономиками стали бы Люксембург и Дания. Играет роль только общая экономическая масса. Учёный считает, что в течение двух – трёх, максимум пяти лет китайский юань станет мировой валютой.

По словам эксперта, в экономику необходимо вернуть солидаристские отношения: «На одних морковках, кнутах и пряниках построить общество нельзя: «Лучшая мотивация – это самомотивация. Лучше всего работают те коллективы, где сотрудники получают радость от работы».

Андрей Кобяков особо отметил губительность вступления в ВТО для экономик постсоветских стран: «Я воюю с этим с 90-х годов. Это не только проблема малых стран, но и таких больших государств, как Россия и Украина. Но это не проблема ни для Китая, ни для Южной Кореи. Они знают, куда стремятся и действуют по строгому плану. Их действия последовательны. В мире имеет место агрессивнейшая реклама корейских компаний. У них имеются собственные эмиссионные центры, полноценный Центральный банк».

По сравнению с этим элиты постсоветские страны, по словам экономиста, проявляют чудеса некомпетентности: «В Латвии, например, дошли до идиотизма. Латвийская национальная валюта – лат – на протяжении всех лет независимости сохраняет свой твёрдый курс. На это были брошены все силы государства, в том числе за счёт уничтожения производства и ликвидации социальной сферы. Теперь они твёрдо выстроились в очередь в зону евро. Они хотят разменять собственную твёрдую валюту на евро, который рушится на глазах! Почему мы идём по тому же пути, что Зимбабве? Мы что, с ветки слезли? У нас есть промышленность, собственные научные школы, мы, в конце концов, в Космос летаем!».

Андрей Кобяков выступил с резкой критикой экономической политики бывшего министра финансов Алексея Кудрина по вкладыванию денег в Стабилизационный фонд: «Деньги размещаются в США, с учётом инфляции, под отрицательные проценты. Только прямые убытки для России составляют около 50 миллиардов долларов в год. Но есть ещё и косвенные убытки: невложенные деньги в развитие экономики, инфраструктуру, образование и науку».

Критически оценивает эксперт и деятельность нового главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, которая заявила, что ничего не собирается менять в деятельность ЦБ: «Такой консерватизм не просто опасен – он губителен». В связи с этим российскую экономику, по словам Кобякова, ждут «неприятные перспективы». Тем не менее, по его мнению, определённые позитивные изменения в российской экономике всё-таки произошли.

Экономист отметил, что в России «экономика трубы» больше не работает: «Идёт ухудшение торгового баланса. И это только первые последствия нашего вступления в ВТО». По мнению Андрея Кобякова, необходимо создать международное движение за выход из Всемирной торговой организации.

Учёный подчеркнул, что не имеет смысла опираться на данные общего роста мировой экономики в 3% в год: «Это как средняя температура по больнице. 3% — это значит, что мировая экономика, за исключением Китая, Индии и Бразилии, вообще не растёт».

Андрей Кобяков отметил, что полностью поддерживает меры Роспотребнадзора по отношению к грузинскому вину: «Во-первых, это политическая мера в качестве наказания за развязывание войны против Южной Осетии, в ходе которой погибли тысячи людей, включая российские граждан и военнослужащих. А во-вторых, Грузия 20 лет продавала в Россию откровенную бурду под маркой «грузинские вина». Это не грузинские вина, а подкрашенный винопродукт с добавлением сахара. Это была отрава. Вопрос лишь в том, где был Роспотребнадзор в течение этих 20 лет?». Аргентина, по словам Кобякова, поставляет в Россию куда более качественные вина.

Отвечая на вопрос Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ» о перспективах евразийской интеграции Украины, Молдовы и Приднестровья, Андрей Кобяков отметил, что для продвижения этого процесса не хватает народной дипломатии. По его мнению, российская кадровая дипломатия работает топорно, и в данный процесс необходимо вливаться общественности. «Украинская промышленность никому не нужна в Европе, — отметил экономист. – А в России она нужна как наследие единого советского производственного цикла».

По мнению российского гостя, многие вопросы могут решать между собой законодательные собрания отдельных регионов: «Нельзя говорить о том, что та или иная область Украины будет интегрироваться с Россией. А вот, например, Ростовская и Луганская области могут устанавливать и развивать между собой горизонтальные связи.   Поэтому шевелить надо региональные элиты, депутатов законодательных собраний».

http://eurasian.su/news/andrey-kobyakov-evraziyskoy-integracii-ne

Материалы по теме:

Евразийская политология. Как будущая идеология Союза уже стала государственной в Приднестровье - Сем...
Украина. Конец - Роман Носиков
Наступление на православие: Запад навязывает Молдавии религиозный хаос - Виктор Жосу
Проект «Unirea-2018»: Made in USA - Дмитрий Чубашенко

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1