Информационное обозрение

Новости ЕАС

Евразийский Союз: шаг вперед

 

Страны Таможенного союза поддержали намерение Киргизии присоединиться к объединению и намерение Украины получить статус наблюдателя, сообщил президент Казахстана Н. Назарбаев по итогам встречи. По его словам, к осени эксперты подготовят необходимые документы, которые будут рассмотрены на следующем заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В. Путин поблагодарил Н. Назарбаева за внимание, которое он уделяет российско-казахстанским отношениям, благодаря чему они развиваются очень эффективно и быстро, растет объем товарооборота. «Вы, — отметил президент России, — безусловно, являетесь лидером в интеграционных процессах, причем в самых сущностных его формах и видах».

«Взаимная торговля, Таможенный союз, естественно, держится на наших государствах, и наша задача – довести это все это до ума, сделать крепким нормальным союзом», — сказал в ответ лидер Казахстана.

Совет — высший орган Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Одним из главных вопросов, который обсуждали президенты Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев стала подготовка к созданию с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Важной темой заседания стало расширение взаимодействия стран-участниц ТС с Киргизией и Украиной: в связи с этим во встрече приняли участие лидеры этих стран, Алмазбек Атамбаев и Виктор Янукович.

По итогам заседания подписан ряд документов, в частности, о реализации основных направлений интеграции, создании интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли, расширении взаимодействия в сфере статистики и согласованной агропромышленной политики России, Белоруссии и Казахстана.

Диалог стран-участниц Таможенного союза и Киева о расширении экономических связей продолжается не первый год, однако реальных шагов по интеграции пока нет. Украина настаивает на особом формате «3+1», сохранив при этом для себя возможность экономического сотрудничества с Евросоюзом. Позиция членов Таможенного союза заключается в том, что получить все выгоды от сотрудничества с объединением можно только при условии полноценного членства.

У Киева самый большой товарооборот со странами ТС — примерно 38 процентов, в частности, за 2011 год он составил 65,6 миллиарда долларов, а в 2012 году — 63 миллиарда. Поэтому Украина признает, что не может позволить себе отказаться от сотрудничества с Таможенным союзом. Рассчитывая получить статус наблюдателя, она хочет сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении. При этом Киев намерен осенью подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого будет положение о зоне свободной торговли. «Никакая форма сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом не должна противоречить будущим обязательствам в рамках Соглашения об ассоциации ЕС–Украина, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, а также не должна влиять на возможность его подписания», – заявили 28 мая представители Еврокомиссии. Российские эксперты называют поведение Украины политическим заигрыванием с Россией, ее цель – получить льготы у «Газпрома».

Для Украины слияние с Европой не принесет особой пользы, уверен директор Центра управления информационно-коммуникационных процессов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Силкин: «Ее продукция неконкурентоспособна на европейском рынке. Товары, которые производит Украина, могли бы иметь спрос на территории России, Казахстана и Белоруссии».

 

Владимир Силкин

 

Киргизия официально обратилось с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. Россия, Казахстан и Белоруссия принципиально одобрили намерение Бишкека о присоединении к ТС, создана рабочая группа, которая занимается согласованием технических моментов для вступления. В общей сложности группе предстоит подготовить более 60 документов. К концу года должна быть завершена работа над «дорожной картой» по вступлению республики в объединение.

Вступлению Киргизии в ТС может помешать «отсутствие внешних границ и внутренняя дестабилизирующая обстановка», говорит В. Силкин. «И, самое главное, на территории страны есть так называемые дикие рынки, которые могут нанести вред интеграционным процессам», – добавляет он. Другие эксперты называют угрозой возможное просачивание китайской продукции через киргизскую границу и напряженную ситуацию в Ферганской долине. А слабые границы с Таджикистаном и Узбекистаном делают Киргизию потенциальным каналом поставок наркотиков в Россию. Итогом интеграции станет поддержка Россией фактически за свой счет экономики соседей, добавляют специалисты.

 

Юрий Крупнов

 

«Строительство Евразийского союза – очевидный приоритет президента Путина и, главное, абсолютный императив для населения всех постсоветских государств, — заявляет председатель межрегионального общественного Движения развития Юрий Крупнов. — Без новой большой страны все мы – и большие и малые – станем объектом эксплуатации или прямого военного завоевания со стороны того же НАТО, а, возможно, и ряда других глобальных игроков. Станем вкусной протоплазмой для планетарных хищников».

По материалам СМИ
http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/jevrazes_shag_vpered_525.htm

Материалы по теме:

Молодежь СНГ видит в Армении потенциальный центр евразийской интеграции - Антон Бредихин
Территориальная целостность перестала быть "священной коровой" - Виктор Жосу
Черный май, или танки на Запад - Александр Дугин
Путин никогда не принимает решения, просчитанные оппонентами - Ростислав Ищенко

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1