Информационное обозрение

Интервью

Евразийский регион Гагаузия — интервью с Валерием Яниогло

Валерий Яниогло

 

В конце апреля в Комрате состоялась международная конференция на тему «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции»«НИКА-пресс» публикует интервью с одним из ее участников — первым заместителем главы АТО Гагауз Ери Валерием Яниогло.

«НИКА-пресс»: Валерий Федорович, конференция, к которой долго готовились, с одной стороны, в Комрате и Кишиневе, с другой — большая группа зарубежных, в том числе и российских экспертов, прошла буднично, «большой прессы» потом не имела… Так было задумано или что-то не сложилось?

Валерий Яниогло: Насколько я понимаю, никто и не ставил задач шумно отметиться на теме, вызывающей как много интереса, так и много вопросов и возражений. Иными словами, пропагандистско-агитационных задач организаторы конференции перед собой не ставили. Изначально планировался заинтересованный разговор экспертов, политиков, чиновников на указанную тему. Желающих получить информацию из первых рук, познакомиться с экспертными оценками будущего Молдавии в евразийском проекте оказалось на удивление много — в зале, где проходило мероприятие, элементарно не хватило места. Считаю, что по основной части задачи конференции были реализованы сполна. Скажем, гагаузские участники и выговорились на непростую тему, и, послушав тех, кто выступает за безусловное участие страны в ЕврАзЭС, получили возможность размышлять вот о чем: евразийская интеграция это не просто — захотел и начал участвовать, а обязанность решить ряд сложнейших социальных, экономических, а то и ментальных проблем, определяющих не только краткосрочные перспективы, но указывающих на будущее нескольких поколений. Исходя из услышанного, осмелюсь сделать свой вывод, что для полноценного и высокоскоростного развития Евразийский союз представляется для Молдавии более выгодной, и я бы сказал, более своей, близкой по духу площадкой.

«НИКА-пресс»: Что, на Ваш взгляд, могла бы предложить Гагаузия своего исконно гагаузского, практического и осязаемого Таможенному союзу и вообще всей евразийской идее? Или на данном этапе ценно само стремление региона поучаствовать в проекте?

Валерий Яниогло: Этот вопрос мы в Гагаузии часто слышим и различаем в нем заметную долю иронии. Дескать, не следует мечтать о полезной роли среди мощных государств, ворочающих громадными средствами и отличающихся великими геополитическими возможностями. Нам приходится соглашаться с очевидными обстоятельствами, неукоснительно указывающими на то, что Гагаузия — часть Молдавии, а потому Гагаузия не может быть участником евразийской программы в обход решений и настроений официального Кишинева. Я сейчас не буду перечислять так называемые гагаузские брэнды, способные украсить любые производственные и торговые региональные проекты. Для нас сегодня важнее понимание, что мы можем оказаться перед перспективой превратиться в интересный и главное экономически самодостаточный регион. Замечу, что все годы существования автономии нам именно этого и не хватает — самостоятельности, или, если хотите, известной воли в реализации своих социальных и экономических задач. Напомню также, что Гагаузия при всех известных трудностях, в том числе и политического характера, сохраняет связи с некоторыми регионами России и Белоруссии. Немного желания, избавленного от подозрений и ревности, и можно было бы запустить пилотную программу, условно названную «Евразийский регион Гагаузия» (В октябре 2012 года Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания вместо еврорегиона «Днестр» «Евразийского региона Приднестровье». Данная инициатива нашла понимание в МИД России, где её назвали «свежей и заслуживающей большого уважения». В свою очередь представитель России в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что «если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион». 26 февраля в МИД ПМР прошла первая презентация проекта «Евразийского региона Приднестровье». Как было объявлено в ходе презентации, «Евразийский регион Приднестровье» — это «трансгеографическое образование инновационного типа, основанное на принципах культурно-языкового и исторического единства, производственной кооперации, технологической и экономической общности входящих в его состав экономических территорий» — прим. ИА REGNUM).

«НИКА-пресс»: В редких комментариях к «комратскому евразийскому форуму» промелькнуло замечание о смелости руководства Гагаузии, открывшего двери автономии для такого мероприятия, тогда как официальный внешнеполитический курс Молдавии — европейская интеграция со всеми оформляющими это направление политическими и дипломатическими процедурами. Вы не боитесь, как принято говорить в подобных случаях, заиграться или переусердствовать в явном споре с официальной политикой РМ?

Валерий Яниогло: Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Я убежден, что выбор направления развития страны, как и выбор ее внешнеполитического курса, это процесс, который должен быть максимально наполнен не только размышлениями и мечтаниями о каком-то далеком и светлом будущем, но и подсчетами, экономическими выкладками и точными ответами на вопрос «в чем и где выгоды?» Лично я во всех беседах с молдавскими и зарубежными политиками всегда задаю вопрос: чем будет выгоден для Молдавии ее интерес к «западу» или «востоку»? Я понимаю, что беседовать с политиками на подобные темы значит по большей части тратить время на поиски идеологических и эмоциональных аргументов. И все-таки, даже объясняя «на пальцах» преимущества для Молдавии одного направления перед другим, приходишь к выводу, что развивать производство и осваивать рынки сбыта продукции гораздо выгоднее в рамках ЕврАзЭС. Впрочем, чтобы не прослыть кондовыми евразийцами и не давать новых поводов для обвинения в гагаузском сепаратизме, мы готовы провести слушания и по европейской интеграции Молдавии. Чем больше вариантов для размышлений, тем больше шансов не ошибиться в выборе.

«НИКА-пресс»: Вас следует понимать так, Валерий Федорович, что, в частности, гагаузская общественность и власти находятся в поиске пути и сегодня еще рано говорить об их окончательном выборе?

Валерий Яниогло: Конференция в Комрате возбудила интерес к теме, пошло обсуждение. Не было сказано категорично, что Евразийский союз — это окончательный выбор для Молдавии и для автономии. Насколько я понимаю, мы все сегодня ищем то рациональное зерно, которое дало бы новый или, если можно так выразиться, необходимый сегодня импульс для государственного развития. Мне лично кажется естественной тяга к стороне развивающейся. Такой стороной является Россия.

«НИКА-пресс»: А как в Гагаузии относятся к различным социологическим опросам, говорящим о том, что большинство (в иных случаях подавляющее большинство) жителей страны считает восточный выбор для Молдавии более естественным, с одной стороны, а с другой, — к упорству официального Кишинева, двигающегося, несмотря ни на что, в том числе и на тяжелые проблемы внутри власти, в сторону европейской интеграции? Это повод к тому, чтобы начать спор с властями и отстаивать свои позиции? Или, согласно провинциальной традиции, Гагаузия предпочтет отсидеться до времен, когда все само определится или рассосется?

Валерий Яниогло: Во-первых, гагаузам не нравится, когда их называют провинциалами. За короткую историю становления Молдавии и автономии они доказали, что в состоянии отстаивать свои интересы, быть достойными соперниками, уважающими оппонента. Во-вторых, учитывая наш политический опыт и учитывая шаткую обстановку в стране, мы могли бы провести соответствующий референдум в поддержку евразийских настроений. Но мы же понимаем, что «за» не будет означать мгновенное подключение к российскому проекту. Куда важнее сегодня вслед за осознанием, где лучше и перспективнее, мобилизовать силы и предусмотреть этапы движения в выбранном направлении. Кстати, эти этапы могли бы быть разными, сначала отраслевые устремления, затем, исходя из результатов и полученного опыта, — устремления государственные.

«НИКА-пресс»: И, тем не менее, если в Гагаузии сегодня провести референдум о выборе между ЕС и ЕврАзЭС, то результат будет в чью пользу?

Валерий Яниогло: Убежден, что большинство жителей автономии проголосовало бы за российское направление. Правда, одна кишиневская партия уже собирала подписи на проведение такого референдума, гагаузы искренне (вот тут-то наш провинциализм проявился во всей красе, но согласитесь, искренность — не самая плохая черта любого народа) поверили в возможность такого разговора с властями, а вышло, что это всего лишь был партийный интерес. Теперь надо с гагаузами на эту тему общаться уважительнее и не торопиться с предложениями.

ИА REGNUM 

Материалы по теме:

"Дорожная карта" по евразийской интеграции будет готова к 2013 году, сообщил спикер Госдум...
Партийный эксперимент в Молдавии: станет ли евразийская идея консолидирующей для левых партий? - Арт...
Геополитический выбор Беларуси: европейская перспектива против евразийской - Владимир Дорохов
Украине придётся делать выбор - Леонид Решетников

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1