Информационное обозрение

Аналитика

Евразийский геополитический выбор Украины – залог общего успеха интеграции — Игорь Шорников

Игорь Шорников

 

Выступление заместителя министра иностранных дел ПМР И.П. Шорникова на Международном круглом столе «Украинский агропромышленный комплекс и Таможенный союз: проблемы и перспективы» (г.Киев, Украина, 25 апреля 2013 г.).

Дорогие коллеги!

Прежде всего, позвольте передать приветствия Заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министра иностранных дел ПМР Нины Викторовны Штански в адрес участников конференции, а также поблагодарить организаторов форума за столь качественную и плодотворную дискуссию. Я с большим вниманием и интересом слушал всех выступающих и считаю положительным сигналом наличие столь глубокого понимания интересов Украины в контексте геополитического выбора — Таможенный союз или Европейский союз, которое прослеживается во многих выступлениях. Должен отметить, что Приднестровье по объективным причинам находится в гораздо худших условиях для ведения бизнеса, чем Украина и поэтому для приднестровцев этот выбор более чем очевиден: альтернативы евразийскому пути у нас нет.

Около года назад Президент ПМР Евгений Шевчук объявил о том, что евразийская интеграция должна стать в Приднестровье национальной идеей. Она отвечает интересам республики с учетом меняющихся геополитических реалий и полностью согласуется с волей народа, выраженной в ходе референдума 2006 года (напомню, тогда больше 97% приднестровцев высказались за независимость с последующим присоединением к России). Курс на евразийскую интеграцию получил свое закрепление в Концепции внешней политики Приднестровья в качестве приоритета и с конца прошлого года Министерство иностранных дел ПМР ведет активную работу по поиску путей реализации национальной идеи.

Как вы понимаете, объективно, главными препятствиями для осуществления этого курса является непризнанность независимого статуса нашего государства, а также, увы, позиция Украины, которая до сих пор не стала участником Таможенного союза. Более того, Киевом периодически называются внешнеполитические приоритеты противоположные евразийским. Это ставит нас в довольно затруднительное положение, особенно учитывая имеющийся опыт экономического давления на Приднестровье, инициатором которого выступает Евросоюз, а исполнителями Молдова и Украина. Причем Киеву приходится соглашаться на условия, наносящие прямой ущерб экономике Украины и ставящие под сомнение ее суверенитет. Я говорю о приграничной мониторинговой миссии Евросоюза EUBAM и о блокаде Приднестровья в 2006 году. Тогда на протяжении полугода Украина каждый день теряла 1 миллион гривен только из-за отсутствия железнодорожного сообщения через Приднестровье, убытки производителей никто не считал, а имиджевые потери страны до сих пор не восстановлены.

В настоящее время благодаря продуманности и целеустремленности европейской дипломатии Приднестровье находится перед угрозой новой блокады. Как сегодня уже неоднократно говорилось, осенью этого года Украина и Молдова станут участниками Углубленной и всесторонней зоны свободной торговли с Евросоюзом. Внутренний рынок этих государств окажется открытым для дешевой продукции из тех стран, которые уже являются участниками УВЗСТ, например, Турции. Вместе с тем, остается вопрос: какие из предприятий Украины и Молдовы смогут извлечь выгоды от присоединения своих стран к УВЗСТ. Что касается приднестровских предприятий, то для них зона свободной торговли с ЕС оборачивается абсолютным закрытием рынка и утратой даже тех позиций, которыми они сейчас пользуются. Больше 29% приднестровского экспорта идет на европейский рынок, учитывая это обстоятельство, уже сейчас европейские эмиссары разговаривают с приднестровскими экономическими агентами с позиции силы. Сотрудничать с Евросоюзом в торговой сфере становится проблематичным. Минимизировать ущерб возможно путем переориентации предприятий, работающих сейчас на европейский рынок, на рынок Таможенного союза. Заметим, что приднестровская продукция, которая сейчас пользуется спросом на рынке ЕС, будет более чем конкурентоспособна на рынке Таможенного союза. В перспективе это означает, что предприятия смогут не только сохраниться как таковые, но и нарастить производство. То есть, даже если исходить исключительно из принципов экономической целесообразности, включение в Единое экономическое пространство выглядит для Приднестровья более предпочтительным, чем действующие преференции на европейском рынке. Для нас это дополнительный стимул добиваться своих целей.

Приднестровская внешняя политика сейчас отличается абсолютной прозрачностью и открытостью. Мы громко заявляем о своих целях и не стесняемся говорить о способах их достижения. Для других стран это не свойственно, поскольку в дипломатии всегда надо оставлять поле для маневра. У Приднестровья этого пространства не осталось. Когда вам перекрывают любые возможности для существования, приходится искать нестандартные решения. Евразийская интеграция – это желанная, но труднодостижимая для нас цель. Однако в случае успеха вопрос об экономическом выживании Приднестровья будет снят с повестки дня. На нынешнем этапе это важнейшая наша задача, быть может даже более весомая, чем достижение одностороннего признания со стороны России. Ведь в случае масштабного экономического и политического кризиса (а таковой неизбежен после вступления Украины и Молдовы в УВЗСТ) Россия, даже путем политического признания, как это в 2008 случилось с Южной Осетией и Абхазией, не сможет обеспечить права и безопасность своих граждан, проживающих в Приднестровье, без содействия Украины.

Тем не менее, у нас есть неиспользованный ресурс. Этот ресурс – публичная дипломатия. Приднестровье обладает определенным имиджем в России и в Украине. У нас много союзников среди общественных объединений, их число растет и будет еще более расти по мере развития процесса евразийской интеграции. Наша задача, чтобы в момент кризиса наши союзники в лице гражданского общества были готовы оказать консолидированное воздействие на руководство своих стран с тем, чтобы стало возможным принятие приемлемого политического решения для разблокирования ситуации. Таким решением может стать организация специального механизма торговли с Приднестровьем. Наша задача подготовить такой механизм.

Напомню, что в 2006 году России, как государству-гаранту, чтобы сохранить стабильность в регионе и не допустить гуманитарной катастрофы пришлось в срочном порядке выделять ресурсы на поддержание социальных обязательств приднестровского государства. Подходящего механизма поддержания приднестровской экономики в дееспособном состоянии у Москвы тогда не оказалось. Большинство граждан ухудшения своих социальных условий тогда не почувствовали, но производители потеряли рынки и потерпели колоссальный ущерб. (За 6 месяцев блокады совокупный ущерб для приднестровской экономики превысил 0,5 млрд. долларов). В тот момент Европейский союз смог переориентировать часть предприятий на свой рынок, что с одной стороны способствовало снятию напряжения, а с другой – закрепило существующее ущербное положение приднестровских предприятий. Завтра мы можем стать свидетелями результатов того компромисса в виде новой блокады.

Хотелось бы подчеркнуть, приднестровцы не желают находиться на иждивении, у нас здоровая конкурентоспособная экономика, которая должна работать. Нам необходима свобода внешнеэкономической деятельности. Это свобода уже была закреплена за Приднестровьем Московским меморандумом 1997 года. Его подписантами были президенты России и Украины, Молдовы и Приднестровья, его также подписал Действующий Председатель ОБСЕ Петерсен. Быть может сейчас, когда в ОБСЕ председательство перешло к Украине, настал момент, когда она, как ключевой региональный игрок, сможет вернуться к своим обязательствам?

Уважаемые коллеги! Нас уже приучили к тому, что постсоветское пространство и наши народы являются объектами для приложения сил международных игроков. Нас учат демократии, рыночной экономике, правам человека и другим достижениям современной цивилизации. При этом мы упускаем из виду, что у наших учителей у самих в доме не все в порядке. Без ложной скромности могу заявить, что Приднестровье – это страна победившей демократии, стабильность политической системы и курса развития у нас обеспечивается поддержкой народа, выражаемой в ходе референдумов и выборов. Приднестровская модель межнациональных отношений – лучшая в Европе и на постсоветском пространстве, и может стать основой для строительства национальной политики в будущем Евразийском союзе. Мы сами можем выступать в роли учителей. Более того, мы просто обязаны становиться субъектами международных отношений, влиять на наших соседей, активней использовать инструменты «мягкой силы». Только в таком случае мы сможем построить по настоящему свободное общество и вести политику в интересах собственных граждан.

Эти соображения побудили нас предложить концепцию «евразийского региона». О еврорегионах все знают. По сути это простая и эффективная схема закрепления Евросоюзом своего гуманитарного и политического влияния. Почему бы государствам евразийского пространства не переосмыслить творчески эти идеи и не воплотить их в жизнь в тех регионах Евразии, где существуют нерешенные социально-экономические проблемы. Приднестровье является наиболее удобным местом, где принципы «мягкой силы» в сочетании с новыми механизмами торгово-экономического регулирования могли бы принести самый быстрый эффект. В Тирасполе, конечно, ожидают активных действий со стороны России. Что касается Украины, то в этом году, в связи с Председательством в ОБСЕ, ее вес в урегулировании приднестровско-молдавских отношений увеличился вдвое. С этим связаны высокие ожидания по разрешению многих накопившихся вопросов. Однако эти ожидания возникают не только у нас, в Тирасполе, но и у наших западных партнеров, которые преследуют свои цели в регионе. А у них, как мы знаем, больше возможностей влиять на Киев.

В самом узком смысле проект «Евразийского региона «Приднестровье» представляет собой трансрегиональное объединение, призванное обеспечивать производственную и торговую кооперацию удаленных друг от друга территорий или экономических субъектов. Форма организации взаимодействия между ними будет зависеть от условий, в которых будут находиться участники проекта. Эта форма вырабатывается специалистами. Мы привлекли для этого Общественно-экспертный совет и уже получили ценные рекомендации, с которыми работают специалисты МИД. Но залогом успешности «евразийского региона» может стать цивилизационное единство и общность внешнеполитических устремлений. Евразийская идея, заключающаяся в том, чтобы превратить государства постсоветского пространства в мощное геополитическое объединение, новый мировой полюс – это достойная основа для консолидации усилий.

Для реализации интеграционного проекта Приднестровья на текущем этапе необходимо решить две задачи. Первая – сугубо техническая – нахождение способа организации внешнеэкономической деятельности Приднестровья при помощи государств евразийского пространства и с использованием их рынков. И вторая – обрести прочную поддержку в гражданском обществе государств Таможенного союза, Украины и Молдовы с тем, чтобы обеспечить политическую волю для применения этого механизма.

Позаботиться об обеспечении общественной поддержки нам необходимо уже сейчас. С этой целью по инициативе Министерства иностранных дел Приднестровья 12 апреля с.г. была запущена работа Медиацентра «Евразийское Приднестровье» — eurasian.su. В настоящее время «Евразийское Приднестровье» — это информационно-аналитический портал, главной задачей которого является активизация экспертной дискуссии о путях евразийской интеграции Приднестровья. Мы рассчитываем на помощь наших коллег из России, Украины, Молдовы, всех заинтересованных в успехе евразийского проекта. Мы активно работаем с молодежью, растим новое поколение экспертов, которые своим интеллектом будут участвовать в строительстве Евразийского союза, но не из его центра, а с периферии. Все кто знаком с теорией этногенеза Льва Гумилева знает, что на окраинах ойкумены концентрация пассионариев больше. Приднестровье представляет собой такую окраину. Мы надеемся, что нам удастся энергию наших людей направить в русло созидания во имя интеграции. Мы предлагаем России использовать нашу энергию в общих интересах.

В заключение подчеркну: для нас жизненно важным является вопрос о полноценном присоединении Украины к Таможенному союзу. От этого выбора зависит судьба полумиллионного народа Приднестровья, в том числе 100 тысяч граждан Украины, проживающих у нас. Но независимо от выбора Украины приднестровцы будут активно добиваться реализации своих внешнеполитических целей. У нас другого пути нет.

http://www.eurasian.su/article/evraziyskiy-geopoliticheskiy-vybor-ukrainy

Материалы по теме:

Евразийская перспектива Молдовы. Часть 2 - Владимир Головатюк
Разворот политики России в Центральной Азии - Юрий Царик
ВИДЕО: Выступление постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина 19.03.2014
Русский мир и пепел «Одесской Хатыни» - Владимир Букарский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1