Информационное обозрение

Аналитика

Евразийский экономический союз: никакого ущемления независимости — Юлиана Жихорь

 

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), прошедшее на минувшей неделе в Астане, уже можно назвать историческим. Официально на рабочем заседании присутствовали, пусть пока в качестве будущих участников и наблюдателей, Кыргызстан и Украина.

О возможности расширения Таможенного союза заговорили сразу с момента его появления. Причем одним из первых государств, поднявших эту тему, стала Украина. Однако говорилось это с оговоркой: мол, посмотрим, что выгоднее – ТС или Евросоюз.

Судя по всему, в Киеве так и не определились с приоритетами, а потому решили «войти» и туда, и сюда. Осенью, в ноябре, Украина может стать ассоциированным членом ЕС. Но в конце октября, не исключено, она обретет и статус наблюдателя в Таможенном союзе.

Именно за этим прилетал в Астану президент Украины Виктор Янукович. Как говорили в кулуарах резиденции казахстанского президента, украинца здесь особо не ждали. Тем более что желание гостя из Киева побывать на ВЕЭС было подтверждено буквально в последнюю минуту.  Да и его расчеты на этот визит были не совсем ясны.

«Вы прибыли в нашу страну, чтобы ознакомиться с работой, проводимой в рамках Таможенного союза. Думаю, что ваше присутствие на всех наших встречах принесет пользу», – завел разговор президент РК Нурлсултан Назарбаев на двухсторонней встрече с Виктором Януковичем. Собеседник ответил дипломатично: «Мы знаем, что Таможенный союз основан во многом на ваших давних идеях, на тех предложениях, которые прозвучали еще задолго до экономического кризиса. Мы хорошо понимаем, что рост экономики может быть лишь тогда, когда используются все возможности, задействуются все силы, когда есть инновации, идет модернизация промышленности и растет производство продукции с высокой добавочной стоимостью. Конкуренция укрепляется, когда расширяется круг партнеров». В общем, Украина как бы соглашается расширить круг ТС-партнеров, но еще думает: а надо ли оно ей?

Тем не менее, как было заявлено, вопрос о придании Киеву статуса наблюдателя в ТС будет решен в конце октября в Минске на очередном саммите глав государств Таможенного союза. Сам же Меморандум «Об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной» подписан 31 мая на саммите глав правительств стран СНГ в Минске премьер-министром Украины Николаем Азаровым и председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко. В Меморандуме определена возможность Украины присутствовать на открытых заседаниях ВЕЭС, Совета и Коллегии ЕЭК «без права участия в принятии решений», при этом она не сможет получать копии документов, «содержащих информацию ограниченного распространения». Киев также получил возможность иметь своего представителя в ЕЭК «в целях обеспечения взаимодействия» и «обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества».

О статусе наблюдателя, которого добивается Киев, в Меморандуме сказано в самом общем виде: «…принимая во внимание желание Украины углублять взаимодействие с государствами – членами Таможенного союза и Единого экономического пространства и в последующем стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе…» Никаких конкретных решений в отношении искомого статуса документ не содержит.

Чуть более конкретно об этом говорилось руководителями стран ТС. Вот что сказал по этому поводу Н. Назарбаев: «Главы государств Таможенного союза втроем сейчас впервые. И получили от украинской стороны проект референдума о том, что Украина будет наблюдателем в этой организации. Янукович участвовал во всех наших обсуждениях. Проект меморандума одобрили. И Украина работает над тем, чтобы стать в будущем наблюдателем Евразийского экономического союза и Таможенного союза. Соответствующее поручение дано председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко».

То ли кто-то из президентов запутался, то ли говорили они в закрытом формате о разном и друг друга недопоняли. Но официально пресс-службы всех президентов государств-участниц ТС подтвердили: вопрос о статусе наблюдателя для Украины будет решаться в конце октября.

Интересно другое. Украинский премьер Н. Азаров заявил, что Киев на условиях наблюдателя будет иметь право голоса при принятии союзных решений. «Уже то, что Украина будет обладать информацией о готовящихся решениях и будет иметь возможность на дипломатическом уровне, на уровне контактов руководства стран упреждать их принятие, очень важно», – заявил он. Как это возможно в принципе, Н. Азаров, явно выдающий желаемое за действительное, не уточняет.

Не менее интересно и еще одно обстоятельство. Советник президента Украины Владимир Зубанов четко обозначил позиции Киева в вопросе интеграции на восток – на существующих условиях ее не будет. В. Зубанова коробит перспектива договариваться о цене на газ не только с собственно поставщиком – Москвой, но еще и с Евразийской экономической комиссией. «Есть разные политики и эксперты, которые говорят, что если мы вступаем в Таможенный союз, нам Россия обещает газ по 350 долларов. На самом деле потом будут решать в этой комиссии, сколько газ будет стоить, может, сегодня и 250, а через полгода скажут: ребята, изменилась ситуация – и будет по 450 долларов».

В Евросоюзе, куда Киев стремится более настойчиво, возможность одновременного членства Украины в ТС и в зоне свободной торговли с ЕС отвергают категорически.

Видимо, поэтому В. Янукович, пока не разрешатся все противоречия и не будет поставлена окончательная точка в вопросе членства Украины в ЕС, предпочитает не рвать дружбу и с постсоветскими соседями. Мало ли как карта ляжет.

К слову, в ТС–ЕЭП в искренность желания Украины тесно сотрудничать, похоже, не особо верят. Хоть и было заявлено, что заседание ВЕЭС прошло с участием глав трех стран-участниц и приглашенных президентов Кыргызстана и Украины, но решались на этом заседании вопросы, скорее, «общественного характера». (И, судя по шутливым заявлениям президента Белоруссии Александра Лукашенко: «Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!», приятными эти вопросы для Киева не были). Главная же встреча членов Совета состоялась накануне: три президента (России, Казахстана и Белоруссии) несколько часов за ужином обсуждали то, что не предназначалось для «гостевых ушей».

Еще один вопрос расширения Таможенного союза, но уже менее спорный по датам и статусу – вхождение в ТС Кыргызстана. В настоящее время разрабатывается специальная дорожная карта, которая, как было заявлено, также будет одобрена в Минске в конце октября. После этого, собственно, и начнется рабочий процесс по интеграции Бишкека в единую таможенную структуру.

Вполне возможно, что произойдет это к моменту запуска Евразийского экономического союза, который запланирован на январь 2015 года.

Собственно, для ускорения процессов подготовки к запуску и было принято решение президентам трех стран-участниц Таможенного союза и ЕЭС встречаться три раза в год, чтобы согласовывать различные документы. Впервые в этом году – в Астане, второй раз – в конце октября в Минске (где, собственно, и будет решаться судьба Украины и Кыргызстана) и в декабре – в Москве. На астанинской встрече договорились к 1 мая 2014 года завершить также разработку проекта соглашения о создании Евразийского экономического союза.

Но самым главным подписанным документом стали изменения в регламент работы Евразийской экономической комиссии в части деятельности ЕЭК по проведению международных переговоров в сфере торговли. По сути, страны делегировали ЕЭК важную часть своих полномочий и надеются, что это позволит государствам-членам ТС активно взаимодействовать, расширяя круг партнеров по торговле. И тем самым станет немаловажным этапом на пути к более тесной интеграции.

Были также одобрены и подписаны другие документы, важные для функционирования ТС, Единого экономического пространства и запуска ЕЭС: решения «О Концепции согласованной агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства», «О мероприятиях по созданию интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза», а также «О Соглашении об информационном взаимодействии в сфере статистики».

В целом странам предстоит проделать огромную работу по кодификации существующей нормативно-правовой базы в единый документ – Договор о Евразийском экономическом союзе. До конца 2014 года этот документ должен быть внесен на рассмотрение парламентами трех стран – России, Казахстана и Белоруссии.

Стороны еще раз подчеркнули, что «никакой передачи политических функций, ущемляющих независимость государств, в наднациональные органы не планируется, это чисто экономическая интеграция».

Юлиана Жихорь

http://rusedin.ru/2013/06/04/evrazijskij-ekonomicheskij-soyuz-nikakogo-ushhemleniya-nezavisimosti/

Материалы по теме:

Геополитический выбор Молдовы и общественные настроения - Андрей Медведев
Украинские евразийцы - П.Химшиашвили, А.Никольский
Может ли Россия победить в войне за Украину? - Дарья Асламова
6 сценариев для Новороссии - Владимир Корнилов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1