Информационное обозрение

Аналитика

Евразийская перспектива Молдовы. Часть 2 — Владимир Головатюк

Владимир Головатюк

Евразийская перспектива Молдовы. Часть 1

***

Наивно полагать, что власть, ориентированная на вступление в ЕС, будет проводить курс на интеграцию в Таможенный союз. Необходимо объединение в этом направлении всех сил. Необходимо убедить население и бизнес в перспективности этого пути.

В первой части статьи отмечалось, что «структура и состояние нашей экономики, а также опыт функционирования Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана  и перспективы евразийской интеграции определяют наше будущее в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

Несмотря на этот очевидный для многих факт, попытки некоторых политических партий и неправительственных организаций продвинуть идею евразийской интеграции Молдовы в силу ряда причин пока остаются, тем не менее, безуспешными.

Дело не только в том, что власти  страны уже долгие годы проводят  курс на европейскую интеграцию, и в таких условиях сложно убеждать общество в целесообразности изменения интеграционного вектора. По последнему опросу общественного мнения, на вопрос «Как вы поступите в случае, если необходимо однозначно выбрать между вступлением в ЕС или в ТС» 19% опрошенных указали Европейский союз и лишь 17% ― Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. При этом наименьшее число симпатизантов ТС ― это люди в возрасте до 44 лет, то есть наиболее активная часть населения.

Основная причина неуспеха в продвижении идей евразийства в Молдове – это отсутствие серьезной, систематической аналитической и организационно-подготовительной работы, которая должна формировать основу, а также подкреплять информационно и фактологически агитационно-пропагандистскую деятельность.

Таким образом, наряду с объективными причинами сложившейся ситуации имеют место и причины субъективного характера. Немаловажную роль, к сожалению, играют различного рода догмы и домыслы, а также недопустимые упрощения.

В этом контексте следует отметить, что в обществе распространяется популистская идея о том, что, мол, для вступления в Европейский союз выдвигается целый ряд достаточно жестких условий, которые трудно реализуемы, да и непонятно для чего. Напротив, ТС ― это открытая организации, что-то типа «Клуба любителей сладкого», и вступить туда может каждый, надо лишь заявить об этом.

К сожалению, это далеко не так.

Вступление в ТС и ЕАЭС ― длительный процесс, и оно, это вступление, оговаривается выполнением целого ряда условий нормативно-законодательного, технологического и прочего характера. Если же страна является членом ВТО, то для этого вступления она к тому же должна провести переговоры со всеми своими внешнеторговыми партнерами.

Это обусловлено тем, что вступление в ТС связано с изменениями таможенных пошлин, которые страна–член ВТО не имеет права менять без согласования с другими странами–членами этой организации.  Если же таможенные пошлины в ТС окажутся выше зафиксированных в соглашении страны с ВТО, то необходима будет компенсация всем странам, партнерам данной страны по экспортно-импортным операциям, а это может составить миллиардные суммы в долларах США. В таком случае возникнет вопрос источника данных средств. Именно с этой проблемой столкнулась Киргизия и, уверен, столкнется и Молдова.

В связи с этим странными, мягко говоря, являются утверждения некоторых политиков о том, что «Молдова еще может вступить в Таможенный союз в 2014-2015 годах, для этого всего лишь необходимо заявить о своем желании вступить в Таможенный союз России,  Белоруссии и Казахстана».

Убежден, что данное упрощение проблемы евразийской интеграции недопустимо. Мы должны не только четко понимать, что будущее молдавской экономики напрямую связано со вступлением Молдовы в ЕАЭС, но и осознавать, что многое зависит от нас. Вернее, от того, насколько мы сами будем способствовать модернизации нашей экономики и повышению ее конкурентоспособности.

Да, страны―члены Таможенного союза пользуются рядом преференций по сравнению с третьими странами, что, кстати, естественно. Однако у сторонников сиюминутного вступления в ТС и упрощенного понимания евразийской интеграции Молдовы преобладает иждивенческий, паразитический подход. Мы, мол, вот вступим, и нам дадут и дешевый газ, и не ограниченный никакими требованиями сбыт нашей продукции, при этом по хорошей цене, и т. д.

Один известный политик даже договорился до того, что утверждает следующее: «страны на Востоке нашего континента всегда были для Молдовы территорией, где можно было купить дешевле, продать дороже». Он даже не скрывает, что не видит необходимости в кропотливой работе по улучшению дел в экономике страны. По его мнению, достаточно принять закон о вступлении в Таможенный союз и «все проблемы в экономике решатся». Как всё, оказывается, просто.

Не надо модернизировать экономику, не надо находить и инвестировать миллиарды леев в инфраструктуру, не надо заниматься поддержкой аграрников и создавать условия для эффективной и рентабельной работы бизнеса в целом, не надо реформировать систему оплаты труда и пенсионного обеспечения и т. д. и т. п. Надо лишь принять закон о вступлении в ТС!
Простите, но всё это огромное заблуждение. Возможно, политически и электорально представленные выше лозунги и правильны, но опять же – нужно быть честными и реалистами.

Вступление в Таможенный союз само по себе не повысит конкурентоспособность нашей экономики и не решит основных ее проблем.  Это справедливо как по отношению к молдавской экономике в целом, так и в части отдельного предприятия. Даже если бизнес и поверит в это, то после вступления он быстро поймет, что евразийский рынок не манна небесная.

НИКТО за нас не будет внедрять новые технологии, повышать производительность труда, модернизировать производственную инфраструктуру и инфраструктуру качества (лаборатории, сертификационные центры и т. д.), реформировать профтехобразование и многое другое, без чего невозможно комплексное и эффективное развитие Молдовы как независимого государства.

Естественно, сказанное выше никоим образом не ставит под сомнение, что будущее молдавской экономики напрямую связано с нашим вступлением в Евразийский экономический союз. Однако данное вступление предоставит нам лишь шанс на экономическое, а, стало быть, и социальное возрождение и процветание Молдовы. Главное, что обеспечит членство в ТС, ― это защита единого рынка Таможенного союза, а, следовательно, и молдавского производителя от внешних импортеров.

Мы реально защитим свой рынок и, значит, свою экономику. Это позволит нам сосредоточиться на внутренних проблемах и провести реформы, необходимые для развития нашей страны.

Данная констатация очень актуальна в контексте возможного вступления в ЕС и подписания Соглашения об углубленной, всеобъемлющей свободной торговле со странами Европейского союза. Проповедники и защитники вступления Молдовы в ЕС утверждают, что евразийская интеграция приведет к потере суверенитета и  ухудшению экономических позиций страны.

Напротив, ориентация на Европейский союз будет сопровождаться укреплением нашей государственности на базе торжества демократии и экономического процветания. Не имея возможности проанализировать возможные плюсы и минусы от подписания Соглашения о свободной торговле Молдовы со странами ЕС, мы можем продемонстрировать это на примере Украины, которая также стоит на пороге этого подписания и в которой, в отличие от нашей страны, данные документы являются открытыми.

Так, на сайте «Украинский выбор» можно прочесть следующие суждения на случай подписания Украиной ожидаемых документов с ЕС: «С ноября 2013 г. Украина теряет свой государственный суверенитет полностью, законы и подзаконные акты ЕС становятся обязательными для всей Украины. К тому же убираются пошлины на ввоз европейских товаров, ограничивается наш экспорт и по металлу, и по зерну, полностью запрещается производство продуктов питания в домашних хозяйствах, вводится полная стандартизация ЕС вплоть до цвета дорожных знаков и резьбы на болтах.

Полностью за свой счет Украина перестилает все железнодорожные пути в соответствии с европейскими стандартами (а это 30 тыс. км) и еще массу других прелестей. Это все невыполнимые требования. Такое чувство, что всем агентам иностранных разведок, окопавшимся во власти, тупо дали команду сливать страну и эвакуироваться. Не говоря о пакете законов по вопросам гомосексуалистов, ювенальной юстиции, других непривычных нам оккупантских требованиях, которые вступят в силу на всей территории Украины сразу после подписания Соглашения.

В результате Украина станет колонией Европы. Она откроет свои рынки для европейских товаров и закроет свои предприятия. В течение ближайших 10 лет население станет еще больше недофинансировано, оно станет еще быстрее сокращаться и освобождать эту территорию, потому что территория хорошая, а население европейцев не интересует».

К сожалению, добавить здесь нечего. Конечно, по территории и полезным ископаемым Молдову нельзя сравнивать с Украиной, но, уважаемый читатель, Вас это не пугает/настораживает?

Однако в нашу задачу не входит представление минусов подписания Соглашения о свободной торговле со странами ЕС. Об этом уже много писалось, в том числе с точки зрения последствий для экономики и социального развития страны. Задача в другом, а именно – осветить те проблемы, которые препятствуют торжеству идеи евразийства в Молдове.

Выше отмечалось, что основная причина – отсутствие серьезной, систематической аналитической и организационно-подготовительной работы, которая должна формировать основу, а также подкреплять информационно и фактологически агитационно-пропагандистскую деятельность. В этой связи необходимо, прежде всего, четкое понимание содержания, целей и этапов евразийской интеграции, а также функционально-институциональной структуры формирующегося Евразийского экономического союза.

Говоря сегодня об евразийской интеграции, нельзя обойти такие понятия, как Зона свободной торговли СНГ, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз ЕврАзЭС, Единое (евразийское) экономическое пространство и Евразийский экономический союз. Прежде всего, данные понятия отражают различные этапы построения полноценного Евразийского союза суверенных независимых государств, в рамках которого экономики отдельных стран составляют единое целое на базе разделения труда, международной специализации и концентрации производства. Однако невозможно раскрыть все эти понятия в рамках одной публикации. Поэтому мы ограничимся лишь главным, по нашему мнению. Это последовательность этапов и твердость намерений в их прохождении.

Логика евразийской интеграции достаточно проста и естественна.

Формирование Евразийского союза ― это завершающий этап евразийской интеграции. Всего этих этапов пять:
•    Зона свободной торговли (ЗСТ);
•    Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС);
•    Таможенный союз (ТС);
•    Единое экономическое пространство (ЕЭП);
•    Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Участниками ЗСТ, учрежденной в 1994 году, являются 8 стран СНГ: Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Молдова, Украина. После подписания в октябре 2011 года нового Соглашения о Зоне свободной торговли вместо более ста двусторонних документов был введен многосторонний режим свободной торговли.

Пять из указанных выше государств являются членами ЕврАзЭС, созданного в 2000 году: Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Молдова. Украина и Армения обладают лишь статусом наблюдателя.

Членами ТС (учрежден в 2007 году, но реально начал функционировать в 2011-м) являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Осенью 2011 года обратилась с просьбой о присоединении Киргизия. Активно работают в этом направлении Таджикистан и Армения, не имеющие, кстати, общей границы со странами ТС.

Участниками ЕЭП с момента его образования в 2012 году являются Россия, Белоруссия и Казахстан. ЕЭП ― это, по сути, интеграционное объединение государств Таможенного союза. Базовый принцип ЕЭП включает четыре свободы.

Наконец, создание полноценного Евразийского экономического союза планируется в 2015 году. Важно отметить, что для перехода страны к следующему этапу на пути к вступлению в ЕАЭС одного желания (заявления о присоединении) не достаточно. Другими словами, это необходимое, но не достаточное условие. Главное – это более высокий уровень интеграции страны-заявителя с государствами-участниками, а также готовность страны с позиции унификации технических регламентов и прочих нормативных процедур. Окончательный вердикт о готовности страны готовит Евразийская экономическая комиссия.

Как показано выше, Молдова является полноправным участником лишь в Зоне свободной торговли, и, несмотря на то, что другие формы интеграции и сотрудничества были учреждены в 2000-2007 годах, наша страна никак не представлена в ТС и ЕЭП и лишь в качестве наблюдателя – в ЕврАзЭС.

Учитывая это, Молдове необходимо пройти весь путь, не выдумывая какие-то промежуточные состояния типа страна-наблюдатель и т. п. В этой связи достаточно вспомнить реакцию С. Глазьева на подобные предложения Украины: «Наблюдать – это значит не участвовать. Украина является наблюдателем в ЕврАзЭС и практически никак не принимает участие в его работе. Быть наблюдателем – это лукавство для того, чтобы обмануть общественное мнение. Такого статуса пока нет, и я не уверен, будет он или нет. Пока это слова. Юридически этот статус ничего ровным счетом дать не может, даже если его придумают. Это так же, как формула »3+1» – тоже для обмана широкой публики, чтобы люди надеялись, что идет какой-то процесс. Нет такой формулы – »3+1». Либо вы участвуете, либо нет».

В завершение хочу подчеркнуть: явно недостаточно, чтобы пару десятков человек, собравшихся на том или ином «круглом столе», понимали перспективность евразийской интеграции для Молдовы. Ничего не даст, сам по себе, и референдум, даже успешно проведенный, в пользу вступления Молдовы в ТС. Наивно полагать, что власть, ориентированная на вступление в ЕС, будет проводить курс на интеграцию в Таможенный союз. Необходимо объединение в этом направлении всех сил. Необходимо убедить население и бизнес в перспективности этого пути. Необходимо, чтобы партии, ратующие за евразийскую интеграцию, победили на выборах и реально проводили курс на вступление Молдовы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Владимир Головатюк,
доктор экономических наук, директор Института модернизации Молдовы

Материалы по теме:

Реанимация СНГ: последняя попытка - Константин Сивков
Все мировые элиты ждут от России "нового слова" - Сергей Кургинян
"Великая Румыния": об успехах румынофильской пропаганды в украинской Бессарабии - Иван Лиз...
Украина на грани - Ростислав Ищенко

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1