Информационное обозрение

Мнения экспертов

Евразийская интеграция перешла с общественного на государственный уровень — Андраник Никогосян

Андраник Никогосян

 

Евразийская интеграция в настоящее время перешла с общественного на государственный уровень. Об этом заявил журналистам председатель правления Союза молодежи стран СНГ Андраник Никогосян.

«С каждым днем мы с вами все больше убеждаемся, что процессы евразийской интеграции приобретают все большую серьезность и набирают все больший оборот. Если раньше мы наблюдали обсуждение проблемных точек в процессе создания Евразийской семьи лишь на уровне общества, на уровне различных общественных организаций, к примеру таких, как Союз молодежи стран СНГ и т.д., которые выдвигали многочисленные инициативы и пытались их реализовать, то сегодня можно констатировать, что все эти попытки обвенчались успехом, и обсуждение вопросов не просто перешло на уровень государственный, но и на международный«,- отметил, в частности, эксперт.

По его мнению, прошедшие на минувшей неделе мероприятия в Астане и Минске (заседание Высшего Евразийского экономического Совета на уровне глав государств и Форум деловых людей Единого экономического пространства- ред.) стали показателями того, какую важность уделяют страны СНГ процессам строительства евразийской семьи.

«Кроме того, что можно наблюдать серьезные намерения государств, возможно, также стать свидетелями реальных шагов в данном направлении»,- также отметил Андраник Никогосян.

«Речь идет о том, что по результатам двух вышеуказанных мероприятий Украина и Кыргызстан окончательно определились в своей внешнеполитической позиции и выразили готовность стать в ближайшем будущем членами Таможенного союза»,- добавил он.

При этом, по словам А.Никогосяна, Россия не пытается путём создания Евразийского союза обеспечить контроль над постсоветском пространством.

Эксперт напомнил, что именно Россия стала инициатором Евразийского проекта и именно В. Путин дал второе дыхание данной идее, однако это вовсе не означает, что Евразийский союз станет средством контроля России над странами-участниками.

«Союз не может строиться только лишь усилиями одной России и об этом не раз заявляли как президент РФ, так и глава правительства Д. Медведев»,- также отметил Андраник Никогосян.

«Для того, чтобы добиться максимального результата, необходимы одинаковые усилия всех государств, задействованных в процессе создания евразийской семьи, необходимы определенные уступки с каждой стороны, необходимо добровольное желание каждой из участвующих сторон. Об этом, кстати, недавно заявил Дмитрий Анатольевич на форуме деловых людей Единого экономического пространства»,- добавил он.

Аргументы. Ру

См. также:

Материалы по теме:

"Не исключаю, что Молдова сориентируется на евразийскую интеграцию" - Сергей Губарев
Украина: молдавский взгляд - Анатол Плугару
Бешеные псы. О моменте, когда стыдно быть украинцем - Платон Беседин
Открытое письмо послу США в Молдове Джеймсу Петтиту - Виктор Жосу

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1