Информационное обозрение

Мнения экспертов

Евразийская идентичность — Алексей Подберёзкин

Алексей Подберёзкин

Желтороссия – не слишком известное определение Русской Маньчжурии,
а в более широком смысле также Монголии и Туркестана или, как писал
Илья Левитов, «пространство, в котором русский элемент смешивался
с желтой расой»[1]

А. Неклесса, руководитель группы ИНТЕЛРОС
При определении евразийской идентичности очень важно определиться с ролью русских в восточных регионах и в «Желтороссии» в целом, понимая под термином «русский», конечно, не этническую, а культурно-историческую характеристику. Крайне опасно придерживаться двух крайностей – попытаться устранить из процесса евразийской самоидентификации русскую культурно-историческую и духовную составляющую, с одной стороны, и абсолютизировать ее – с другой.

В истории СССР был период, который иногда даже называют периодом геноцида по отношению к русским, который безусловно отразился и на судьбе восточных регионов страны. Как писала еще в середине 80-х годов д.ю.н. Г. Литвинова, «По итогам переписи населения 1979 г. среди наций, отличающихся низкими (ниже общесоюзных) показателями обеспеченности занятого населения специалистами высшей квалификации оказались русские, белорусы и народы Прибалтики, имевшие до революции самые высокие показатели грамотности. А среди народов, имеющих наивысшие показатели, – народы Закавказья и Средней Азии, отличавшиеся до революции крайне низкими показателями грамотности. Самыми низкими эти показатели оказались в экономических районах, расположенных на территории РСФСР: Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском.

Эти районы высоко-промышленной и топливно-энергетической значимости ныне обеспечены специалистами высшей квалификации в 3-5 раз ниже, чем Грузинской ССР. Вызывает сомнение национальная направленность подготовки научных кадров. В 1973 г. среди научных работников СССР самую низкую квалификацию имели русские и белорусы. У них был самый низкий процент лиц, имеющих ученую степень. Тем не менее, на 100 научных работников было аспирантов: среди русских – 9,7 человека; белорусов – 13,4; туркмен – 26,2; киргизов – 23,8. Эта тенденция сохраняется, усиливая новое фактическое неравенств наций.

Вымиравшие до революции казахи, киргизы, туркмены и другие народы азиатской части страны, ныне отличаются самыми высокими в мире естественным приростом населения, тогда как русские и украинцы, имевшие до революции самый высокий естественный прирост населения, сейчас оказались перед угрозой депопуляции (вымирания). Так в 50-е годы доходы колхозников Узбекской ССР были в 9 раз выше, чем в РСФСР, а стоимость валового сбора продуктов растениеводства за 1 трудодень по закупочным ценам в Нечерноземной зоне оценивалась в 10 раз ниже, чем в Узбекской ССР и в 15 раз ниже, чем в Грузинской ССР.

В 1960 г. самый низкий естественный прирост населения (в Эстонии) отличался от самого высокого (в Таджикистане) в 6 раз; в 1975 г. этот разрыв увеличился до 15, а в 1981 г. до 22 раз : естественный прирост населения Латвии в 22 раза меньше, чем в Таджикистане[2].

Прежде всего важно подчеркнуть: Россия должна самоидентифицироваться как евразийская держава, ориентированная политически и экономически не только на запад Евразии, но и на ее восток, более того, на страны АТР, которым в качестве партнера нужен не европейский федеральный центр, а прежде всего развитые азиатские регионы России. Пока на Дальнем Востоке страны проживает менее 8 млн человек, ориентированных на продажу сырья и покупку импортных изделий, этот рынок не выглядит экономически привлекательным. Это предполагает серьезные усилия, которые потребуются от власти по сути для укрепления нового этноса, а, значит, корректировки национальной политики. Опасность национализма, как и либерализма, в такой политике очевидна для современной России, но если опасность либерализма и «западничества» нам уже знакома, то национализма – еще нет. Как заметил точно писатель И. Волгин, «Самое страшное — судить о национальности по крови. Если человек воспитан в русской культуре и если его родной язык русский, если он укоренен в русской истории и русском мире, то кто же он? Пушкин, Багратион, Айвазовский, Гоголь, Левитан — кто они? Смешно даже задавать этот вопрос. Самоидентификация по крови ведет только к крови»[3].

Политика России на евразийском континенте, становится в XXI веке объективно наиболее приоритетным направлением. Как правило, из-за стремительного экономического роста Китая, стран Юго-Восточной Азии, а также связанного с этим изменением роли АТР и всей расстановки сил в мире. Но не столько. Проблемы Центральной и Средней Азии для России в этом контексте становятся также ключевыми. Особенно, если учитывать то, что США объявили эти регионы приоритетными в своей внешней политике в последние годы, Так, например, назревающий конфликт между Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией, с одной стороны, и Киргизией и Таджикистаном, с другой, может привести, по мнению И. Каримова к войне. Не случайно и то, что США уже выделили Узбекистану (после его выхода из ОДКБ) 3,8 млрд долл., а Ю.Корея еще 5 млрд долл., что позволяет сделать вывод о ставке США на эту страну[4].

Алексей Подберёзкин,
проректор по научной работе Московского государственного института международных отношений (МГИМО-Университета) МИД России; член Экспертного совета при председателе Государственной Думы ФС РФ С.Е Нарышкине; научный руководитель Института развития Гражданского общества и портала «Персональные страницы».
____________

[1] Неклесса А. Трансъевразийский трамплин // Независимая газета. 2013. 10 апреля. С. 5.
[2] К вопросу о национальной политике. Неопубликованное исследование середины 80-х / Эл. ресурс «Военное обозрение». 2013. 8 апреля /http://topwar.ru
[3] Новоселова Е. Братья до крови // Российская газета. 2012. 29 октября. С. 9.
[4] Панфилова В. Водяное противостояние // Независимая газета. 2012. 3 октября. С. 3.

EURASIAN-DEFENCE.RU

Материалы по теме:

Просыпающийся Буджак: четыре политических сценария - Владимир Букарский
Новороссия: stoned - Александр Дугин
Возвращение России - Николай Коньков
Стратегическое сдерживание и теория Рубикона - Леонид Савин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1