Информационное обозрение

Мнения экспертов

ЕС применяет к Украине тройные стандарты — Вадим Колесниченко

Вадим Колесниченко

Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко, выступая на пресс-конференции, отметил, что сегодня является топовым вопрос присоединения Украины в качестве наблюдателя к Евразийской экономической комиссии, которая работает в рамках Таможенного союза.
«Этот шаг очень важный, мы его, безусловно, приветствуем. Украине предоставляется статус наблюдателя. Мы будем иметь право присутствовать на заседаниях этой комиссии, принимать участие в обсуждении решений Евразийской экономической комиссии без права голоса. Имеем право получать все документы, кроме конфиденциальных», — сказал Колесниченко.
Он добавил: «Берем на себя обязательство адаптировать наши стандарты к стандартам, которые рекомендованы Евразийской экономической комиссией для стран Таможенного союза».
Колесниченко считает присоединение Украины в качестве наблюдателя к Евразийской экономической комиссии важным шагом.
«Почему? Потому что евроинтеграционные устремления Украины сталкиваются как минимум с тройными стандартами представителей Европы. И требования, которые к нам предъявляются, вызывают все больше и больше удивления. Потому что для всех млодоевропейцев, стран, которые присоединились с ЕС за последние 10-15 лет подобного перечня и такого скрупулезного объема вопросов, который предъявлен Украине в виде так называемого домашнего задания, не предъявлялся. И, несмотря на все это, практически все рекомендации, пожелания Украиной выполнены», — пояснил Колесниченко.
Однако, по его словам, европейцы так и не дали Украине четкий ответ на вопрос, что же такое политически мотивированное правосудие.
«В течение нескольких лет представители Европы постоянно заявляет о том, что у нас выборочное политическое правосудие. Мы обратились в Венецианскую комиссию с просьбой, чтобы нам дали четкую и однозначную политическую трактовку, что такое политическое правосудие, и кто такие у нас политические заключенные. До сего дня ни Венецианская комиссия, ни уполномоченные органы ЕС так и не дали нам юридически точного заключения, а что ж такое политзаключенные«, — отметил Колесниченко.
Он добавил: «Поэтому я понимаю это как вопросы психологического давления на Украину и которые используются представителями меньшинства в нашем парламенте для дестабилизации ситуации в Украине. На фоне того, например, что в Европе за три года прошли уголовные преследования, привлечены к ответственности и сидят в местах лишения свободы 9 министров стран Европы, два премьер-министра».
Колесниченко в качестве примера привел бывшего президента Франции Саркози, которого недавно 20 часов допрашивали по уголовному делу, связанному с его деятельностью как президента.
«Для европейцев это все понятно и нормально, а в нашем случае применяются какие-то третьего сорта стандарты», — подчеркнул народный депутат.
«Что касается требования ЕС изменить избирательное законодательство, то на сегодня мы открыты. Предложения, что конкретно мы должны изменить, до сих пор нет. Напомню, что предыдущий закон о выборах народных депутатов был предложен и подготовлен оппозицией. Правящее большинство, Партия регионов, проголосовала этот закон, даже не обсуждая. И сегодня обвинять Партию регионов и власть в том, что закон чем-то недемократичен, как минимум абсурдно. К этому требованию мы относимся с уважением и пониманием, но но мы хотим знать, чего ж от нас хотят», — сказал Колесниченко.
«Еще одно интересное требование европейцев — это вопрос реформы судебной власти. То, что мы могли сделать в рамках действующих законов, мы уже сделали. Реформа системы правосудия состоялась. Новый УПК принят — гораздо более либеральный, чем в Европе. Дальнейшее продолжение судебной реформы возможно исключительно в рамках конституционной реформы. Чтобы внести хоть какие-то изменения в Конституцию, нужно 300 голосов либо референдум. Сегодня внести изменения в Конституцию можно только теоретически», — подытожил народный депутат.

Материалы по теме:

Российско-молдавские отношения будут центральной темой 2014 года - Стас Вартанян
Россия может стать новым стратегическим союзником Израиля - Одед Тира
Референдум в Греции - урок другим - Петр Искендеров
Русская Православная Церковь: вчера и завтра - Протоиерей Андрей Филлипс (Лондон)

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1