Информационное обозрение

Мнения экспертов

Единство Вселенского Православия как необходимое условие его существования на поместных уровнях — Славко Крстаич

Славко

Доклад на международной конференции «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях», Кишинёв, 16 октября 2015 г. 

В условиях повсеместно очевидных, совершенно открытых и все более брутальных нападений на всё, что даже в меньшей мере не соответствует агрессии глобализации, зачинщики и финансисты крупных мировых событий, путчей, покушений, революций, диверсий, «весен», войн – стратегически выполняют меры по дисциплинированию непослушных, парализованию и уничтожению абсолютно всех прямых или потенциальных угроз для своей запроектированной империи.

Существенной позицией в стратегии такого, по своей сути антихристианского порядка, является насильственная унификация и дехристианизация жителей Земли (особенно Европы), обезличение во всех возможных направлениях – религиозном, национальном, культурологическом, интеллектуальном, половом, социальном… которые проводятся всеми разрешенными и официально не разрешенными средствами: маркетинговыми, культурологическими, политическими, финансовыми, медицинскими, химическими, биологическими, военными…

Одним из редких сегментов общественной реальности, который напрямую, местами меньше, местами больше, противостоит этой всепоглощающей волне, осталась еще Церковь Христова, которая уже тысячелетиями хранит предание о богообразности человеческого рода, что конечно, в свою очередь подразумевает и богообразность в поведении, нравственных кодексах, нормах, правилах…

В частности, Православная Церковь, в качестве носителя и хранительницы сокровищницы традиционных нравственных ценностей и добродетелей, которая не приспосабливается историческим и политическим обстоятельствам, «духу времени», современным новшествам, гедонистическим вызовам и низким страстям… и которая успешно уже две тысячи лет собирает своих верных чад у источника истинной, чистой, живой воды – обязана указывать «имеющим уши, чтобы услышать» на справедливость и правду, — то есть в лице своих чад и учреждений, общественно противостоять экспансии пошлости, китча, плановому одурманиванию народа и пропаганде разврата и безнравственности.

Во время, когда грех стал виртуальной, малозаметной, присущей другому, гибкой и противоречивой категорией, все, призванные свидетельствовать об учении и истине Христовой, по мере своих талантов и возможностей, должны показать искренность, ревность и чистоту веры, беречься от лжепастырей, стать едиными в святоотеческом предании.

Старец Паисий Святогорец говорит: «Если Церковь молчит, чтобы не вступать в противостояние с государством, если митрополиты молчат, если монахи молчат, кто будет говорить?»

Уже с шестидесятых годов прошлого века посредством «культурных», «сексуальных», а в новейшее время разноцветных революций, «весен», путчей, гражданских войн, ликвидаций, расколов, с мастерским умением раздробляют традиционную христианскую нравственность и под видом прав и свобод человека (теми, кто фетишизируют свою ненормальность) всевозможные человеческие мерзости и слабости провозглашаются спецификой, добродетелью, «желаемой разновидностью» и продвигаются как цивилизационное духовное достижение.

Целенаправленные тематические работы «чокнутых», на самом деле чудовищных, сумасшедших, художественные произведения «личной неповторимости», перформансы, инсталляции (?!)… без капли естественной стройности, гармонии. Без красоты!!! Копоть безобразия и отсутствия воспитания, бесстыжей и бесконтрольной дерзости, отсутствия талантов (при наличии обилия амбиции и сребролюбия), становится предметом невежественного восторга черни, мерой сравнения, художественным произведением, которое тенденциозно глорифицируется и таким образом дозировано, агрессивно и незаметно создается общественный стиль и вкус. Любая попытка отдельного человека противостоять стихии подвергается риску уничтожения со стороны глобалистического механизма различных сообществ, лобби, групп интересов, кланов, организаций.

Население планеты, находящееся в состоянии ошеломленности и смущения, обремененное постоянными угрозами войн и катаклизм, фактическими и виртуальными эпидемиями, прививками, нищетой, санкциями, процентами, штрафными санкциями, исключениями, удалениями, изъятием, с мозгами, промытыми ложью и целенаправленными заблуждениями, реалити-шоу, наркогенными видео играми, порнографической и всевозможной маниакальной пропагандой и давлением, разделениями и конфликтами, становится легкой добычей сатанистких монстров, которые спешат еще при жизни (которую одержимо продлевают всеми возможными способами) увидеть под собой бесконечную, безвидную, послушную биомассу зомби, которой управляет несколько ими избранных арийцев. (Говорят, что Давид Рокфеллер до момента написания этого очерка семь раз делал пересадку сердца! Его жизнь прошла в поисках соответствующего сердца.)

Противоречивые либеральные «идеалы», которые навязываются как пример и правило поведения, находятся в полной противоположности со «старомодной», «устаревшей» традиционной моделью – религиозных, семейных, национально-патриотических, культурных, образовательных и иных ценностей.

Культурная экспансия западных стран во главе с США, которая релятивизирует абсолютно всё, бездушно разоряет местную, национальную идентичность и культуру и навязывает массовую американскую «кока-кола культуру», поощряя индивидуализм и эгоизм, незаинтересованность и расслабленность… гонку в сатанистско-нигилистических манерах, скабрезных и обидных общественных выступлениях, поведении, воспитании, одежде, отчужденности… Под фирмой либерализма, прав и свобод человека, все ставит под вопрос и приводит к одному уровню.

Разрушающие глобалистические «ценности», которые с помощью маркетинговых умений и хитрости моделированы по человеческим слабостям, недостаткам, девиациям, морбидности, в геостратегических западных планах стоят напротив, всё-таки богообразной сущности человеческого существа, нравственности и добродетелям, которые имеют свое основание в Абсолютном, Неизменяемом, Пречистом, бескомпромиссном и неподкупном Судье. Его ценности не меняются в зависимости от эпохи, географической широты, пола, образования, социального статуса. Они вечные, постоянные, непроходимые и всеобъемлющие.

Катастрофические последствия либеральной глобализации трагически переживают маленькие православные народы, обладающие своими специфическими духовными и культурными матрицами во всех сферах общественной жизни, от хозяйства до культуры. Для сохранения своей национальной, религиозной, культурной… самобытности, они должны пользоваться солидарной и бескомпромиссной поддержкой остальных православных народов во всей вселенной, в частности, самых больших и мощных – а тем самим, и самых влиятельных.

В этом смысле, искренняя и своевременная поддержка мощного русского народа и его архпастырей, которую они оказывают своим православным братьям, особенно на Балканах, обуреваемым со всех сторон, находящимся на первой боевой линии в сражении с пропагандными механизмами НАТО и Ватикана, и уже несколько столетий, на плацдарме «украинизации» и всех иных геостратегических и социальных экспериментов, — необходима, а соответственно его мощи и роли в современном мире – обязующая перед Господом.

Вы в курсе событий в Черногории, в которой имеет место массовое народное сопротивление попыткам марионеточного, латинофильского режима полностью сделать равными, посредством антицерковного закона традиционные Церкви и религиозные общины, и новозарегистрированные НПО и религиозные сообщества, ассоциации граждан и секты, любителей бабочек и т.п., и таким образом ограничить пространство для их миссионерской деятельности, изъять оставшееся имущество, средства труда, признать их незаконными, унизить и маргинализовать.

Это жест инфериорной сервильной снисходительности перед западными менторами и попытка подлизывания лобби и национальным меньшинствам и сообществам на местном уровне – хронически обремененным предвыборной политической лихорадкой и кадровыми гамбитами. Амбиция принудить православный народ Черногории забыть свои корни, суть, традицию, культуру, язык, братьев, друзей, даже врагов, и вписать в НАТО штампы и сектантские организации, столетиями оттачиваемую, постоянную, традиционную нравственность черногорского воина, верующего, хозяина, родителя, уже оказалась – романтической.

Сербский народ в Черногории, которая находится в сердце всё-еще христианской Европы, столетиями пытается выжить и сохранить свою идентичность, обуреваемый ветрами, оберегая свои православные корни и кодексы доблести и мужества, которые имеют свое основание именно в своей вере. И эта новейшая, и однозначно не последняя, попытка создания государственной православной церкви в Черногории, сталкивается с осуждением представителей Римокатолической церкви и исламского сообщества, а также всего патриотического населения Черногории, обладающего здравым смыслом. Интересно, что еврейская община и НПО «ЦПЦ», в этом вопросе заняли единую позицию! А черногорское государство не создавали, столетиями не хранили и не защищали от многочисленных захватчиков (духовные и физические потомки которых никогда не было преданы местной патриотической власти) – ни австрийцы, ни евреи, ни бошняки, ни палестинцы, ни тунисцы, но православные сербы, при поддержке своих православных братьев из Герцеговины, Сербии, Украины, России… по правде говоря, и некоторых представителей вышеперечисленных групп.

Несмотря на все обстоятельства, все православные народы являются частью одного стада, одной семьи, у которой один Отец, один Учитель, один Хозяин, и домостроя Которого придерживаются, опираясь на своих братьев во всей вселенной.

На нашем куске Балкан всему этому противостоит стена Сербской Православной Церкви со своей Митрополией и епархиями в Черногории, следственно, весь верный православный народ Черногории, со своими правами, свободами и традицией, памятью, со своим имуществом, терпением и нетерпимостью.

С этого собрания, я прошу вас, братья и сестры, обратиться с призывом по соответствующим адресам, к которым «возопиим из пустыни», чтобы православные народы не принимали сатанистские диктанты и чтобы они бескомпромиссно стали на защиту православной веры и святоотеческого предания.

Красиво о проблемном богообразии современного человека говорит наш великий поэт Иован Дучич, задаваясь еще в прошлом столетии вопросом:

                «Храним ли мы, как в былые времена,

образ Твой в себе и сейчас?

Если не храним – позор постигнет нас,

А если искажаем – то беда для Тебя!»

 

Каждому из нас надо задуматься,  такой  ли  я на самом деле как и говорю на симпосиумах и круглих столах —  как надо и что надо? Боюсь!!!

Славко КРСТАИЧ, руководитель Черногорского отделения Международного общественного Фонда единства православных народов, г. Подгорица, Черногория. 

Материалы по теме:

Евразийская интеграция перешла с общественного на государственный уровень - Андраник Никогосян
"Воронин осознанно ведет Партию коммунистов к поражению" – Марк Ткачук
"Немцов виновен в геноциде 20 миллионов граждан России" - Юсси Сяркеля
Греция: последняя битва (Endkampf) - Александр Дугин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1