Информационное обозрение

Мнения экспертов

Двойные стандарты американского посла — Борис Шаповалов

Борис Шаповалов

 

Посол США не против присединения Молдовы к Румынии.

Об этом Уильям Мозер заявил 24 ноября на заседании Международного пресс-клуба «Социальный резонанс», который проходил в его личной резиденции в Кишинёве.

Посол США Уильям Мозер, в отличие от своего российского коллеги, очень общительный человек и продвигает интересы своей страны используя любую возможность. Он активно встречается с журналистами, представителями различных партий и общественных организаций. В общем, «держит руку на пульсе». Только в 2014 году Мозер уже в третий раз встречался с членами элитного журналистского клуба «Социальный резонанс.» Встреча эта была не случайна, используя возможность пообщаться с журналистами и политологами посол США таким образом лично «прощупывал» настроения молдавских журналистских кругов накануне парламентских выборов в Молдове. Беспокоит американцев и европейцев возможная победа оппозиционных пророссийских партий на парламентских выборах в Молдове.

Разговор был интересным и многогранным, но я остановлюсь только на одном фрагменте из двухчасовой встречи. В ходе заседания клуба послу США рассказали, что общественность Молдовы обеспокоена территориальными претензиями премьер — министра Румынии Виктора Понты, бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску и ряда других румынских государственных деятелей к Республике Молдова. Договор о границе с Молдовой не подписан, договор о добрососедстве и сотрудничестве также постоянно откладывается. Государственные деятели Румынии открыто отрицают существование молдавского языка и молдавского народа как такового, необходимость дальнейшего существования молдавского суверенного государства и прямо заявляют о планах присоединения Молдовы к Румынии до 2018 года.

На вопрос, как к планам румынского руководства лишения Молдовы независимости и суверенитета относится лично посол и его государство, и как это сочетается с Хельсинским соглашением 1975 года о нерушимости послевоенных границ в Европе, Мозер ответил, что это вполне нормальное явление. Румынское руководство имеет право высказывать свои пожелания, и если молдаване захотят присоединиться к Румынии, то пусть и присоединяются, если этого захочет народ. Если народ демократическим путём решит упразднить своё государство и куда-то присоединится, то никто и возражать не будет. А Хельсинские соглашения уже давно нарушены и пусть в этом специалисты разбираются.

На встречный вопрос о Косово посол заявил, что это мол особый случай и его нельзя больше использовать в других местах. А на вопрос о том почему США негативно относятся к референдумам в Крыму, Шотландии и Каталонии, результаты которых они не признают, туманно пытался объяснить, что это тоже совсем другие ситуации, а самое главное в том, что там не было американских наблюдателей и поэтому правительство США сомневается в их легитимности. Вот такое простое объяснение демократическому волеизъявлению народа в разных странах дал высокопоставленный американский чиновник. Наличие двойных стандартов в оценке аналогичных процессов даже не скрывается.

Припоминается, что и на июльском заседании пресс-клуба на вопрос почему США не признали выборы президента Сирии Башара Асада, но признали выборы украинского президента Петра Порошенко, хотя и те и другие проходили в условиях гражданской войны, и в обеих странах были нарушения демократического процесса, посол США тоже нашёл такое же лёгкое объяснение. Выборы в Сирии западные страны не признали потому что там не было их наблюдателей. Ну а на вопрос почему не послали наблюдателей в Сирию ответил, что там опасно… Будто на Украине было безопасно, и там не было нарушений демократического выборного процесса. А ведь на Украине оппозиционных депутатов и кандидатов в президенты избивали, унижали, им открыто угрожали, партийные офисы и дома поджигали. Но, по мнению посла США, тем не менее демократия на Украине есть, а в Сирии он её не видит.

В общем, если это соответствует видению и интересам США, то это — демократия. Что бы не творилось в стране, всему найдётся объяснение и оправдание. На примере Украины мы это уже неоднократно наблюдали. А если что-то не соответствует американским стратегическим интересам, то обязательно в любой стране найдутся нарушения прав человека, коррупция, наркотики и прочие причины для непризнания и наказания за строптивость. Вот такая она, американская демократия и справедливость.

Многие уходили со встречи с послом Мозером с чувством лёгкой горечи и разочарования. Слова американского посла о возможном исчезновении молдавского государства вызвали довольно неоднозначную реакцию у участников встречи. Получается США, Евросоюз уже давно всё просчитали и решили, и будущее Молдовы за молдавских граждан предопределили. Теперь становятся понятными настойчивые попытки США любыми способами вытеснить Россию из Приднестровья и оторвать Молдову от России. Великая заокеанская держава уже отдала Молдову на откуп своему румынскому вассалу. Граница интересов США и Европы передвинута с Прута — Днестра на российско — украинскую границу. И этого уже никто не скрывает. Кому какое дело в Европе и в США, что через несколько лет будет с Молдовой и молдаванами…. мы ведь просто территория на карте вашингтонских геостратегов, мы ведь уже колония Европейского союза.

Хотя, у нас, граждан Молдовы есть ещё шанс сохранить свою государственность. Надо 30 ноября проголосовать на парламентских выборах против партий власти, против партий национал — предателей. Проголосовать надо за любую партию не находящуюся сейчас у власти и выступающую за сохранение молдавской государственности. А сохраниться как государство Молдова может только в Евразийском союзе.

Борис ШАПОВАЛОВ

Материалы по теме:

Внешняя политика для большинства? Новое измерение геополитического кода России - Игорь Окунев
Дмитрий Рогозин следит за политическими репрессиями в Молдове
Должно ли Приднестровье помочь Крыму и Юго-Востоку Украины: ОПРОС ЭКСПЕРТОВ
Референдум в Греции как признак грядущих изменений миропорядка - Валентин Катасонов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1