Информационное обозрение

Мнения экспертов

Должно ли Приднестровье помочь Крыму и Юго-Востоку Украины: ОПРОС ЭКСПЕРТОВ

Единый информационно-аналитический центр «Евразия Информ» попросил экспертов ответить на следующие вопросы:

  • Должно ли Приднестровье оказать поддержку силам антибандеровского сопротивления («русской весне») в Крыму и других регионах Юго-Востока Украины?
  • Если да, в какой форме?
  • Если нет, почему?

  

Александр Дугин

Александр ДУГИН, профессор социологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, основатель российской школы геополитики, Москва:

Любые выступления промайдановских группировок в Приднестровье должны быть блокированы немедленно. Активистов интернировать. Важно мобилизовать население на активную поддержку порядка и закона. Некоторые украинские националисты, например, Дмитро Корчинский, еще много лет назад планировали использовать Приднестровье для того, чтобы захватить там власть и превратить в неонацистский плацдарм. Так что бдительность сейчас чрезвычайно важна.

Владимир Корнилов

Владимир КОРНИЛОВ, историк и политолог, Киев:

Я думаю, должно. Приднестровье помнит те сложности, с которыми оно столкнулось в годы правления Ющенко. Если новые бандеровские «власти» утвердятся, все будет гораздо радикальнее. Так что Приднестровье все равно в стороне не останется. Особенно следует привлекать для этой миссии граждан Украины из Приднестровья — их тогда даже 5 канал «интервентами» назвать не сможет…

Дмитрий Куликов

Дмитрий КУЛИКОВ, историк, публицист и продюсер, Москва:

Приднестровье прямо не должно вмешиваться во внутриукраинский конфликт, поскольку само находится уже внутри собственного конфликта. Но, Приднестровье могло бы выступить с темой рассмотрения вопроса о том, что если Украина в результате примирения и реформ Конституции станет Федерацией — Приднестровье будет активно рассматривать вопрос вхождения в Украинскую Федерацию. Это помогло бы разрешению и собственно приднестровской ситуации.

Кирилл Фролов

Кирилл ФРОЛОВ, руководитель Ассоциации православных экспертов, Москва:

Если Приднестровье не поможет Новороссии бороться с американо-бандеровской хунтой, то будет уничтожено, сначала путем полной изоляции со стороны путчистской Украины, а потом просто приедет «ПРавый сектор» и всех, кто не бандеровец, уничтожит, Так что всё, в том числе судьба Приднестровья, решается в Одессе. Одесса не менее важна, чем Крым. Это должны понимать и в Тирасполе, и в Москве.

Павел Зарифуллин

Павел ЗАРИФУЛЛИН, руководитель Центра Льва Гумилёва, Москва:

Приднестровье сегодня находится в смертельной опасности. Это даже не времена пресловутой блокады Воронина-Ющенко. Сегодня во власти в Кишинёве люди с румынскими паспортами, готовые сдать Молдавию под ключ Романия Маре и ЕС. А в Киеве не добрейший учитель Виктор Андреевич (теперь-то я понимаю, что четыре года мы боролись с добрейшим из добрейших западников, с зайкой-евроинтегратором). В Киеве воют волки ОУН-УПА, вылезшие из курганов расстрельных ям СС-Галичины. Румынские и галицкие нацисты скоро прихлопнут наше любимое Приднестровье с двух сторон, словно дьявольский щелкунчик. Приднестровское руководство выбрало осторожную позицию, оно молчит и никуда не вмешивается, отложило евразийские конференции аж до апреля. Это называется геополитическое самоубийство. Приднестровье просто обязано помочь русско-евразийскому восстанию в Одессе: морально, экономически, добровольцами. Возможно, переодеть свою армию (единственно боеспособную в регионе) в форму солдат «неизвестных сил самообороны». У Приднестровья впервые появился выход из тупика, впервые забрезжил свет с востока. Государство Украина – это склад гнилой картошки – пни его, и всё развалится… Президент Смирнов, создавший Приднестровья, думаю, не думал бы долго. Ведь второго такого шанса возможно не будет многие годы, а может и никогда. Пророссийская Одесса – это спасение Приднестровья, это реализация воли народов ПМР на воссоединение с Русским миром. Я призываю руководителей ПМР, замечательных друзей и патриотов Русской цивилизации: вы должны сделать всё от вас зависящее, чтобы над Одессой взвился российский флаг. Я думаю, что у вас давно проработаны планы А, Б, В. Скорее запускайте их вход. История не терпит сослагательного наклонения.

 

Николай Бабилунга

Николай БАБИЛУНГА, заведующий научно-исследовательской лабораторией «История Приднестровья» Приднестровского государственного университета, Тирасполь:

Существует пока такая организация, как СНГ-2 (Союз непризнанных государств).

Пока Крым как бы уже и является вольно или невольно членом этой организации. У Приднестровья никто помощи, вроде, не просит.

Да и не надо поперек батьки в пекло лезть. Думаю, что наш пример сам по себе должен стать для крымчан дорожной картой. Формирование собственного бюджета. Вот, что самое важное в настоящей ситуации. Без бюджета не будет никакой государственности! Ни копейки Киеву! Все средства, заработанные в Крыму, пусть остаются в распоряжении Крыма. Пойдут вслед за тем и государственные структуры, и армия, и образование, и собственная политика и все остальное. Пусть изучают матчасть наши союзники.

А вот антибандеровское сопротивление — это дело рук всего мира, — и США, и Европы, и Израиля, и всех тех, кто не хочет повторения Бухенвальда и Освенцима. Это дело чести каждого народа и каждого человека!

Виталий Андриевский

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, руководитель информационной сети порталов Молдовы и Украины, Кишинёв:

А где вы нашли бандеровцев в Крыму? Покажите их. Не нужно формировать образ врага там, где его нет. В Украине много проблем. В том числе и разгул национализма и большевизма. Правый сектор — это прямые потомки большевиков. И от них исходит угроза стабильности и целостности Украины. А бандеровцы в Крыму, да и в некоторых других регионах, это явно надуманная проблема. 

 

Денис Тукмаков

Денис ТУКМАКОВ, политический обозреватель газеты «Завтра», Москва:

Такая поддержка может быть лишь гражданской. Ни в коем случае нельзя засылать приднестровских военных – до тех пор, по крайней мере, пока на юго-восток не войдет Российская армия. Иначе мы дадим повод майданутым верещать об агрессии – ведь Янукович не просил ПМР о военной помощи.

 

Борис Шаповалов

Борис ШАПОВАЛОВ, директор фонда «Содружество», Кишинёв:

Да, конечно нужно проявить солидарность со своими соотечественниками на Украине. Прежде всего это моральная и информационная поддержка. С остальным украинские братья справятся и без нашей поддержки. Это их внутреннее дело. Не думаю, что Приднестровью в данной ситуации необходимо проявлять политическую и какую-либо другую активность. Ситуация на Украине неясная и поэтому не стоит «дразнить гусей». Приднестровью надо думать об экономических вопросах и своей безопасности. Мы же сами хорошо понимаем, что «европейский майдан» попытаются разыграть и в Молдове. Не надо будоражить людей. Нам сейчас только своих внутренних конфликтов не хватает. Скоро выборы… там наконфликтуемся.

 

Андрей Бурачёв

Андрей БУРАЧЁВ, руководитель Международного медиацентра «Евразия-24»:

Я и мои коллеги по Евразийскому Народному Фронту приняли декларацию с призывом о признании независимости Крыма. То, что должно делать ПМР, это сугубо внутренние дела Приднестровской Молдавской Республики. Не Кишиневу с ее мамалыжным разумом судить, что и как должно делать Приднестровье. Гораздо важней, что должны желать «евразийские» умы Молдавии в таком случае.

Эрнест Варданян

Эрнест ВАРДАНЯН, политолог и публицист, Кишинёв:

Я думаю, что успех или неудача антимайданного движения в Украине зависят исключительно от самих жителей Юго-востока. Можно сколько угодно помогать, но если они сами не поймут, что должны взять инициативу в свои руки, любая помощь будет бесполезной. Что же касается евразийцев в Кишиневе и Тирасполе, я бы порекомендовал им заняться работой у себя дома, потому что в случае неудачи антимайдана в Украине следующей целью станет «зачистка» Молдовы от пророссийских сил.

 

Артём Бузила

Артём БУЗИЛА, редактор интернет-газеты «Топор», Одесса:

Безусловно. Приднестровье, напомню, как государство образовалось в связи с приходом националистичесих элементов к власти в Молдове. Приднестровцы четко заявили, что в такой стране не желают жить. Ветераны войны на Днестре, приднестровские политики, общественники должны приезжать в Украину, ходить на Антимайданы и рассказывать о своем печальном опыте подобного рода. Кроме того, свое слово должно высказать и приднестровское руководство. По крайней мере, оно может гарантировать потенциальное трудоустройство журналистам или правоохранителям из соседней Одесской области в случае преследований на Родине.

 

Кирилл Логинов

Кирилл ЛОГИНОВ, член Ассоциации православных экспертов, Москва:

1.      Да, Приднестровье должно оказать помощь Юго-Востоку Украины. Направлением добровольцев, информационной поддержкой, и другими уместными способами.

Опрос проводил Владимир БУКАРСКИЙ.

Материалы по теме:

Украине придётся определиться - Владимир Жарихин
Выгода на Востоке - Олег Рейдман
Украину ждёт страшное и голодное будущее - Юрий Лоза
Возвращение России - Николай Коньков

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1