Информационное обозрение

Аналитика

День победы евразийской интеграции — Владимир Соловьёв

Владимир Соловьёв, «Коммерсантъ»

 

День Победы в Молдове давно не отмечался с таким размахом и, пожалуй, еще никогда не был столь политизирован, как в этом году. Москва взяла на себя организацию торжеств, а вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отпраздновал 9 мая дважды — в Тирасполе и в Кишиневе. Из сделанных им заявлений следует, что Россия намерена активно продвигать здесь проект евразийской интеграции как альтернативу интеграции в ЕС. Молдавские политики не скрывают недовольства по этому поводу, но противопоставить натиску Москвы что-либо, кроме заявлений, пока не могут.

День Победы в этом году в Молдове отметили с нехарактерным для последних лет размахом. Причем главными организаторами торжеств выступили не местные власти, а посольство России. Именно его стараниями были найдены спонсоры, профинансировавшие праздничный концерт на центральной площади молдавской столицы, где перед ветеранами выступили Иосиф Кобзон и Лев Лещенко.

Еще одной заезжей российской звездой, чьи выступления нередко производят в Молдове много шума, оказался вице-премьер РФ, спецпредставитель Владимира Путина по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Господин Рогозин, курирующий в России военно-промышленный комплекс, больше года работает на приднестровском направлении и одновременно является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии. Он теперь часто бывает в Кишиневе и Тирасполе, и ни один его приезд не обходится без громких заявлений.

Еще только собираясь с первым визитом в Молдову в апреле 2012 года, политик написал в своем микроблоге twitter: «Я еще рта не раскрыл, а в курятнике переполох». Это было его ответом на возмущение молдавской стороны тем, что Москва не согласовала с Кишиневом назначение господина Рогозина главным куратором Приднестровья, а заодно на призыв либеральной партии не пускать российского чиновника в Молдову.

Не удалось избежать скандалов и накануне нынешнего приезда господина Рогозина. Молдавские власти негодовали по поводу организации 9 мая праздничного концерта в центре Кишинева. Мэр столицы Дорин Кортоакэ обвинил посольство России в Молдове в «сговоре с кем-то» и «скрытных действиях» по организации в центре столицы праздничных мероприятий в честь Дня Победы. Особенно его возмутил тот факт, что заявку в мэрию на проведение мероприятий 9 мая, в том числе концерта на главной площади, подал «один коммерческий банк Кишинева», а не российское посольство.

Чтобы не допустить в будущем использования центральной площади для празднования Дня Победы, градоначальник пообещал раз и навсегда отдать ее под празднование Дня Европы, который также отмечается 9 мая. В либеральной партии, членом которой является столичный мэр, концерт и вовсе назвали «дерзкой и циничной акцией в духе советского прошлого».

В нынешнем году споры о том, чем же для Молдовы является 9 мая, звучали как никогда громко. Одни доказывали, что это — День Победы и освобождения, а другие призывали считать эту дату «черной», поскольку она символизирует «советскую оккупацию Бессарабии». Эту тему обсуждали всюду: в соцсетях, на форумах и в политических ток-шоу. «Для многих граждан это, конечно, День Победы. Но что плохо, так это то, что все как будто происходит по указанию Москвы»,— возмущался в прямом эфире телеканала Publika экс-глава Конституционного суда Виктор Пушкаш.

«Организация этих праздников еще раз доказывает, что у нас нет достоинства и мы не умеем организовывать собственные праздники. Тем более что приезжает и Дмитрий Рогозин. Я уверен, что во время этого частного визита он придет в центр Кишинева, встретится с прорусскими силами и передаст выгодные Российской Федерации настроения»,— предупреждал политолог Василий Кроитору.

Политолог оказался прав. В Тирасполе после возложения венков к вечному огню на мемориале Славы господин Рогозин сделал сразу несколько заявлений, которые вряд ли понравятся Кишиневу. Начал он с обещания поговорить с молдавскими политиками по поводу отношения к Дню Победы: «Буду в Кишиневе встречаться с молдавскими политиками и обязательно скажу, что не должно существовать такой политики, которая запрещает помнить о святыx вещаx. Я xочу, чтобы Молдова вернулась в 9 мая. Все мы живы только благодаря тому, что сделали ветераны. Ту кровь, которая была пролита тогда, прощать нельзя никому, о ней нужно помнить, и она должна сплачивать всеx нас для достижения большиx целей».

Прокомментировал вице-премьер и переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем. По его словам, одна из задач Москвы — обеспечить мир на приднестровской земле. «Россия до конца и в полном объеме исполнит свой долг гаранта безопасности в Приднестровье»,— заявил господин Рогозин.

Отдельно чиновник подчеркнул, что на общий фон переговоров влияет «важный геополитический, геостратегический вопрос — политическая ориентация Кишинева». «Кризис, который мы сейчас наблюдаем в Молдове, говорит о том, что идея безоглядного побега в Брюссель не сработала. И она никогда не сработает. В Европе подxоды достаточно жесткие, xищные, и вряд ли настоящий патриот Молдовы мог бы с этими подxодами согласиться»,— отметил господин Рогозин. И тут же предложил альтернативу: «По его мнению, национальным интересам Молдовы отвечает сближение с Россией, Таможенным и Евразийским союзом». «Это сближение выстрадано людьми, и рано или поздно оно случится, потому что это естественный xод истории. У нашиx стран одна история, и мы должны быть вместе»,— заявил Дмитрий Рогозин. И заключил: «Надо двигаться только в этом
направлении».

За все время работы на молдавском направлении российский вице-премьер впервые столь откровенно высказался по поводу внешнеполитического вектора Молдовы. Более того, он стал первым высокопоставленным российским чиновником, который не просто пригласил Кишинев присоединиться к евразийскому проекту Москвы, а однозначно заявил, что этому нет альтернативы. Ни Кремль, ни МИД России открыто не высказывались на эту тему, ограничиваясь в основном намеками на то, что Кишиневу было бы намного комфортнее вместе с Россией, Белорусией и Казахстаном, чем в ЕС, где его пока никто не ждет.

Не исключено, что на активизацию России повлияло новое обострение политического кризиса, который, по сути, длится в Молдове с 2009 года. Постоянные склоки между партиями альянса «За евроинтеграцию» на фоне продолжающего спада в экономике привели к тому, что евроскептицизм в молдавском обществе растет, а идеи евразийской интеграции получают все большую поддержку. В таких условиях Москва решила, что самое время продвигать свой геополитический проект.

Владимир Вячеславович Соловьёв, «Коммерсантъ»

Материалы по теме:

Евразийство: дорогу осилит идущий - Юлия Костенко
Территориальная целостность перестала быть "священной коровой" - Виктор Жосу
Приднестровский узел напряжения - Владимир Букарский
ВИДЕО: "Европодвох" - программа Ольги Скабеевой из цикла "Вести.doc"

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1